Дети индиго

Назад
Особенный ребенок
- {{rating.rating | number}} +

«Не слушается, учителям грубит, с детьми в классе не дружит!» – жалуется одна мама другой. «А вдруг он у тебя дитя индиго? – всплескивает руками собеседница. – К таким нужен особый подход!» Так мы продлеваем жизнь мифу.

Немного истории

Сам термин «дети индиго» был введен в прошлом веке Нэнси Энн Тэпп – женщиной, считающей себя ясновидящей. В своей книге «Как цвет помогает лучше понять твою жизнь» она написала, что существует категория детей, у которых аура синего цвета. Точнее – цвета индиго (краситель, которым тогда красили джинсы). В отличие от большинства людей, у которых аура желтая. Дети, излучающие синее сияние, – особые дети. Они обладают низкой коммуникабельностью, асоциальны, им трудно общаться со сверстниками – гораздо проще со взрослыми. Они не признают общепринятых норм, живут по своим правилам. Не могут долго находиться на одном месте и часто меняют вид деятельности. У них скачет настроение. Они исполнены самоуважения и не испытывают пиетета перед взрослыми; сказать «ты» воспитателю или учителю для них в норме. Педагогические приемы, которым обычные ребята вполне поддаются, на них не действуют. Зато дети индиго обладают необычно высоким интеллектом, а иногда и другими способностями: сочиняют стихи, поют, рисуют, некоторые даже якобы предвидят будущее.

Через призму науки

Увы, большинство населения планеты никакой ауры вокруг детей не видит. Поэтому ему, этому большинству, довольно трудно проверить, видит ли эту ауру меньшинство и действительно ли вокруг «индиго-детей» она синяя.

Зато по остальным пунктам вполне можно пройтись с точки зрения современной науки.

Неумение общаться со сверстниками, неприятие социальных норм и неуправляемость – все это очень часто бывает свойственно детям с расстройствами аутистического спектра.

Неусидчивость, невнимательность, чрезмерная «броуновская» подвижность – характерные черты для тех деток, которым врачи ставят диагноз «минимальные мозговые дисфункции» (ММД) и у которых психологи и/или психиатры отмечают синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Что до высокого интеллекта и всевозможных способностей – да, такое с детьми случается. И – да, иногда это сочетается с особенностями развития, хотя и не является их следствием. И еще: трудно найти современную молодую маму, которая не искала бы (и не находила бы!) у своего ребенка выдающихся способностей к чему-нибудь.

О пользе здравого подхода

У данной статьи нет цели оговорить или обидеть детей с особенностями развития или их родителей. Более того – мы отдаем себе отчет в том, что «не такие» дети могут быть очень даже одаренными, творческими натурами. Есть масса случаев, когда ребята, скажем, с СДВГ превосходно овладевают рисунком, дети с аутизмом пишут стихи или успешно учатся музыке. Но происходит это в тех случаях, когда у родителей хватает мужества принять диагноз ребенка, принять своего ребенка со всеми его особенностями – и заниматься его воспитанием и развитием с учетом полученного знания.

На самом деле, проблема здесь глубже, чем кажется. Дело не в том, что у родителей не хватает мужества; дело в том, что в глазах общества диагноз звучит как приговор, как клеймо, а красивое слово «индиго» придает особенностям ребенка некое благородство. Пока мы будем воспринимать детей с особенностями развития как неведомых зверушек, их мамы будут, часто сами того не сознавая, поддерживать существование мифа о детях индиго.

Просто потому, что им так проще выжить.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

есть ещё мнение, что так называемые дети Индиго - это недовоспитанные, педагогически запущенные дети