Невидимые друзья детей

Назад
Друг-невидимка девочки
- {{rating.rating | number}} +

Невидимый друг? Не беспокойтесь, воображаемый приятель вашего ребенка помогает ему взрослеть.

Загадочный Вилли

Когда Марине было три года, она неожиданно объявила, что у нее есть старший брат. Его зовут «Зеленый», и для него нет ничего невозможного. Он бывал в Африке, Австралии, Америке. Марина ежедневно докладывала нам о его путешествиях. «Зеленый» рассказывал обо всем только ей. Никто никогда его не видел и не слышал. Он существовал только в воображении Марины.

Когда ребенку исполняется примерно три года и у него начинается время ролевых игр, родителям следует приготовиться, что в их семью может войти какая-нибудь вымышленная фигура – на несколько дней, недель или лет. Да еще, чего доброго, перевернет весь семейный быт: Танечка требует, чтобы у Пуни, ее львицы, был свой столовый прибор, свой стул, одеяло. Лука может принять решение только после того, как предварительно посоветуется с Вилли, своим невидимым другом. В 4-5 лет дети начинают отчетливее разделять действительность и фантазию. Выдуманная фигура утрачивает свое очарование и исчезает так же внезапно, как и возникла. Ко времени поступления в школу почти каждый ребенок успевает распрощаться с нею. Выдумывание таких образов – элемент здорового развития, однако не у всех детей оно проявляется одинаково сильно.

Особая миссия

Главная причина появления невидимого друга: у него множество важнейших функций.

Товарищ в играх. Когда ребенку скучно, он обращается к своему фантому, готовому разделить с ним любое приключение.

Защитник. Если ребенок чего-то боится, то представление, что он не один, придает ему мужества, например, когда ему надо пройти мимо собаки, когда его дразнят другие дети, когда он испытывает страх перед темнотой.

Слушатель. Ребенок может обо всем рассказать своему невидимому товарищу. Тот возмущается вместе с ним: какие нехорошие соседские мальчишки, как неправа мама, не выполнившая просьбу.

Козел отпущения. Если вдруг исчезло печенье или на столе разлито молоко, то ребенок, возможно, будет утверждать, что в этом виноват его воображаемый приятель. Это не ложь, он не намеревался вас разозлить. Произошла неприятность, с кем не бывает. Он считает, что не заслужил ваши нотации. В таких ситуациях дети охотно ведут себя как взрослые: делают выговор невидимому виновнику.

Заместитель. В случае потери в семье (развод, смерть) выдуманная фигура может помочь пережить ее. Ребенок играет роль ушедшего, по-матерински заботится о невидимом друге. Он воспроизводит отношения, связывавшие его с любимым человеком, преодолевая таким образом горечь разлуки с ним. Не убеждайте ребенка, что воображаемого друга не существует, не смейтесь над ним. С его помощью ребенок учится самостоятельно, без вашей поддержки справляться со своими проблемами, страхами, бедами.

Советы родителям

В ходе опроса, проведенного среди дошкольников, 65% детей откровенно признались, что выдумывали себе друга. Однако лишь 55% родителей знали, что у их ребенка есть такого рода друг.

Типичные ситуации:

1

  • Ребенок говорит: «Зеленый» сказал, что мне еще не пора спать.
  • Как не следует отвечать: Прекрати. Нет никакого «Зеленого»!
  • Как можно ответить: Ложись, я почитаю вам обоим сказку.

2

  • Ребенок говорит: Это «Зеленый» разбил стакан.
  • Как не следует говорить: Не лги мне!
  • Как можно ответить: Попроси его впредь быть поосторожнее.

3

  • Ребенок говорит: Очередь возле кассы задавит «Зеленого».
  • Как не следует отвечать: Какая чушь!
  • Как можно ответить: Твой друг может встать между нами.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

даже не знала, что это так часто бывает

А я думала, что появление таких друзей у ребёнка - это ненормально

in4ik, если с поведением и состоянием, сном ребёнка все в порядке, то переживать не стоит. Ну прислушиваться к ребёнку нужно внимательно.

воображаемые друзья часто появляются у детей от нехватки общения. Ещё бывает очень живая фантазия у ребёнка, что очень даже хорошо

Комментарий удален