Мама в командировке: сказка о мамином отъезде

Назад
Мама успокаивает ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Вам нужно срочно уехать в командировку. Как же подготовить ребенка к своему отъезду, чтобы это не привело к слезам и истерике?

Вы работающая мама, и вот на очередном собрании с боссом вам говорят, что вы едете в командировку через пару дней. Отказаться невозможно, так как эта поездка поможет продвинуться по карьерной лестнице, но и дома ждет маленький любящий человечек, которому нужно будет объяснить, куда же подевалась мама. 

Главное, настрой!

Если, получив задание поехать в командировку, вы придете домой расстроенная и в душе будут скрестись кошки, то, что бы вы ни рассказывали ребенку, он почувствует ваше внутреннее состояние и тоже будет напуган и обеспокоен. Выльется все это в капризы и истерики. Но вам же этого не надо? И кроме того, поездка – это не конец света, поэтому возьмите себя в руки и настройтесь на позитивную волну. Подумайте о том, сколько пользы принесет вам командировка, что вы привезете из нее своему ребенку, и, зарядившись этими положительными эмоциями, готовьте малыша к вашему отъезду! 

«Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть другая любовь, внимательная и спокойная, которая делает их честными и счастливыми» (Дени Дидро).

Жила-была девочка

Очень эффективным методом подготовки ребенка к вашему отъезду будет метод сказкотерапии (коррекция поведения ребенка с помощью сказки).

Сочините вместе с вашим малышом сказку, в которой вы расскажете с помощью главных героев о поездке, о переживаниях и эмоциях, о том, что будет, когда мама уедет, что будет, когда мама вернется. То есть проживите эмоции, поведение, происходящие события с помощью сказки и настройте малыша на положительный лад, зарядите его на радость от ожидания мамы из командировки.

Итак, для сказки вам предстоит выбрать:

  • ситуацию – тут понятно, ваш отъезд;
  • главных героев – они могут быть кем угодно: паровозик, мячик, белочка, лисичка и т. д. Если малыш еще маленький, то героя предложите сами, если постарше, то посоветуйтесь с ребенком, предложите выбрать или вообще самому придумать. Также не забудьте упомянуть в сказке других героев, в зависимости от того, с кем должен остаться малыш (бабушки, дедушки, супруг и т. д.);
  • сюжет – формируете таким образом, чтобы в нем была отражена ваша ситуация и главные герои были схожи с вами, чтобы ребенок смог провести некую параллель.

Сказка не должна быть длинной и насыщенной событиями. Пусть это будет небольшая сказка на ночь, в которой вы поведаете ребенку о том, как маленькая принцесса осталась в своем королевстве на хозяйстве, пока ее мама королева ездила за моря, за леса за подарком для юной леди и за знакомствами с новыми королевствами. О том, что за время отсутствия мамы с принцессой будут происходить смешные и добрые события, а в конце королева привезет чудесный подарок своей любимице.

Отразите в сказке чувства, эмоции каждого из героев, переходя от отрицательных к положительным.

Начинайте рассказывать сказку за несколько дней до вашего отъезда, чтобы и у вас, и у ребенка было время обсудить вопросы, которые могут возникнуть по тексту сказки, чтобы ребенок смог увидеть в ней себя и успокоиться, принять ваш отъезд и спокойно вас отпустить.

Факт: Дети с полутора лет особенно любят многократные повторения одной и той же сказки. Это связано с тем, что в этом возрасте они учатся говорить, запоминать, набирают словарный запас, учатся понимать ситуацию, поэтому проигрывание одного и того же сюжета помогает им усвоить, приобрести новые навыки и способности, одним словом, набраться опыта в этом мире.  

Также помните, рассказывая в сказке о подарках, обязательно привезите подарок вашему ребенку, чтобы вашей сказкой закрепить терапевтический эффект и чтобы в дальнейшем ребенок мог с легкостью отпустить вас в поездку, а также смог верить и доверять вам.


Период разлуки

Во время вашего отсутствия обязательно звоните ребенку, разговаривайте с ним, узнавайте, как у него дела, что делал. Будьте жизнерадостны в ваших разговорах и внимательны к малышу.

Маленький секрет, который был проверен психологами на разных мамах с детьми разного возраста: как только вы подумаете о ребенке, он тоже о вас вспомнит. Поэтому старайтесь во время командировки думать о работе, о чем угодно, но не о ребенке, чтобы лишний раз не травмировать его. Если уж вспомнили, то ваши мысли должны быть только положительные, добрые, а не тревожные. В ваших мыслях вы даже можете послать малышу свое материнское тепло, любовь и благодарность, вашу веру в него. Это все обязательно «долетит» до детского сердца, согреет его и позволит переживать спокойно разлуку с вами. 


Возвращение

Во время вашего приезда у ребенка может зашкаливать желание быть рядом с вами, подержать вас, обнять – ни в коем случае не отвергайте эти эмоции. Психологи даже рекомендуют родителям в первый час после встречи с ребенком обнять его и так посидеть с ним, поговорить, поцеловаться или просто помолчать. Вашему малышу необходимо восполнить тот запас необходимой материнской ласки и внимания, которую он не получал, пока вы были в командировке.

Важно: все рекомендации направлены только на одно – чтобы ваш ребенок смог психологически адаптироваться к мысли, что ему надо будет побыть какое-то время без мамы, прожить спокойно период вашего отсутствия, а также в дальнейшем отпускать вас в другие места и командировки. А вы же этого хотите?

 

  • Автор: Екатерина Демурия

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Комментарий удален

а я бы с собой взяла)) Жалко с малышом расставаться надолго :D

Ok22, Если есть такая возможность - это конечно, лучше взять малыша с собой! :-)