Ребенок завидует

Назад
Мама успокаивает ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Слезы в глазах, опущенный взгляд, слова «Я тоже такое хочу!» – вот они, первые чувства зависти, с которыми ребенок не умеет справляться, и всё, что ему остается, это рыдать и обижаться на весь мир, включая родителей.

Каждая из нас, мам, переживала что-то подобное и, возможно, еще переживает до сих пор – вспышки детского желания обладать тем, что принадлежит другим. Чтобы помочь ребенку пережить это чувство и выйти из ситуации победителем, давайте для начала разберемся, что же такое зависть:

«Недовольство по поводу того, что другой обладает чем-то, чем индивид хотел бы обладать сам. Характеризуется чувством недовольства по поводу удачливости другого лица, враждебностью по отношению к нему, досадой и подавленностью из-за собственной предполагаемой неполноценности, жаждой обладать недостающим свойством».

(Словарь психоаналитических терминов и понятий.
Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина)

Как видно из определения, зависть – это чувство досады от того, что человек, в нашем случае ребенок, не может обладать тем, что есть у другого. И на самом деле такое чувство нормально. Даже мы, взрослые, порой хотим то, что есть у соседа или коллеги по работе. Тут вопрос в другом – суметь прожить эти возникающие чувства и не зациклиться на них, чтобы они не приобрели разрушающий характер. Помочь крохе радоваться за других и не завидовать – особая миссия родителей, которая выполнима.
 

Признаем зависть

Группой американских психологов был проведен эксперимент. Записав на диктофон фрагменты детской речи, они выяснили, что самым частым высказыванием у детей является слово-местоимение «я». Это значит, что все дети по своей природе эгоцентричны, ориентированы на себя, и это нормально: мы приходим в этот мир такими и, уже взрослея, учимся видеть ситуации со стороны другого человека, учимся регулировать свои эмоции, свое восприятие мира, работать со своим «эго».

Поэтому, когда вы видите, что ребенок расстроен, подавлен и ему неприятно от того, что он не может обладать предметом, который есть у других, просто обнимите его и проговорите: «Тебе неприятно это? Тебе нравится эта вещь и ты бы хотел тоже ее иметь?» Пусть ребенок вам расскажет о своих чувствах. Возможно, в процессе разговора он поймет, что на самом деле ему эта вещь не нужна, и он сам спокойно отпустит ситуацию, перестанет расстраиваться. Ребенку можно даже сказать, что вы понимаете его эмоции, что они нормальны, что не стоит их бояться, просто нужно понять, почему они возникают и что сделать, чтобы их не было.

Важно: нельзя призывать подавлять свои чувства, даже негативные. Если они не проработаны, не пережиты, а только спрятаны, то рано или поздно они будут возникать снова и снова, но уже с большей силой и давлением.
 

Анализируем ситуацию

Обсудив с ребенком его чувства, задайте ему еще два вопроса и поговорите о них:

  • Первый вопрос: « Тебе нравятся те чувства, которые ты испытываешь в данной ситуации? Тебе нравится, что тебе грустно, больно, неприятно и что ты расстроен и не веселишься?» – конечно же, ребенку такие эмоции неприятны и он скажет вам об этом.
  • Второй вопрос: «Тебе как было бы приятно? Чтобы друг порадовался за тебя и за то, что у тебя есть, или устроил истерику?» Скорее всего, ребенок выберет первый вариант – порадоваться.

Когда вы обсудите все эти вопросы, вы заметите, что ребенок пересмотрит свое настроение и опять радостный убежит играть с детками, причем играть тем предметом, который еще 10 минут тому назад вызывал у него море эмоций и слез.
 

Чувство ценности и самоуважение

Чувство зависти, в том числе, возникает и от заниженной самооценки, а также от неумения ценить то, что есть сейчас, в данный момент. Но научиться этому ребенок может только благодаря родителям. Что важно делать:
 

  • Давать ребенку возможность самому выбирать в тех моментах, когда это не грозит его жизни. Покупая ему игрушки, одежду, обувь, берите ребенка с собой, пусть он сам показывает, какая футболка ему нравится, а какая – нет. И если даже вы понимаете, что эта вещь будет неуместна, то иногда стоит и ее купить, чтобы ребенок сам пришел к тому, что да, это не нужно, зря купили. Но это будет его решение, а не ваше! Не всегда вы знаете, что сейчас важно и нужно подрастающему поколению, и если ребенок будет постоянно ощущать, что он плохо одет, у него не такие тетрадки или ручки, как у других, то это неизбежно повлечет за собой чувство зависти и снижение самооценки.
     
  • Обязательно поддерживайте ребенка в его достижениях, делайте акцент на его достоинствах. Вот прямо сейчас задайте себе вопрос: «Что хорошо умеет делать мой ребенок? В чем он хорош?» Прямо выпишите это и говорите об этом вашему малышу, с каждым днем увеличивая этот список всё новыми достижениями и результатами (но без фанатизма – о трудных чертах тоже стоит помнить, но не делать их главными).
     
  • Общаясь в семье, обязательно проговаривайте добрые, жизненные и радостные комментарии, с уклоном на ценность и важность того, что есть сейчас: «Как у нас дома здорово и уютно», «Какой вкусный ужин у нас», «Какая у нас дружная и добрая семья», «Какие у тебя классные игрушки, в них так здорово играть», «Какая у тебя красивая комната, ты в ней так интересно всё расставил и украсил своими рисунками. Класс!» и т. д. Это помогает формировать у ребенка понимание важности того, что у него есть, и что ему нечего завидовать, он и так всё хорошее и нужное имеет.
     
  • Разговоры о том, что в семье мало денег, чего-то не хватает, мебель старая и т. д. приберегите для супруга и обсуждайте такие темы наедине. Ребенок должен понимать и знать, быть уверенным в том, что дома всё хорошо и всё самое лучшее!

Когда вы ходите по магазинам, избегайте фраз типа: «у нас нет денег», «мы не так богаты», «тебе нельзя». Всё, чего вы сможете добиться такими фразами, – это проявление детского отчаяния, безысходности и понимания нищеты своей семьи, и, как следствие, вырастите собственноручно зависть у него.Чем заменить эти фразы?

Используйте слова, которые объяснят причину отказа, но при этом не укажут на неблагополучность: «Сегодня эту игрушку мы не купим, т. к. дома у тебя есть много хороших игрушек, а это не настолько качественная, чтобы ее можно было тебе купить», «Ты запомни, что именно ты хочешь, и мы купим, когда мама (папа) получит свою большую зарплату». Также можно произвести замену, предложить сейчас купить, к примеру, сок, а игрушку запомнить и купить тогда, когда будет зарплата. Однако, если обещаете, купить придется обязательно, иначе только усугубите ситуацию, а также будете выглядеть в глазах ребенка тем, кому нельзя доверять.

Спокойствия вам и улыбок на лицах ваших детей!

Еще больше статей о том, как помочь ребенку справиться с психологическими проблемами,вы найдете в рубриках "Детская психология" и "Воспитание детей".
 

  • Автор: Екатерина Демурия
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

а мой многое получает но не все вроды бы пока не замечали зависти

Katrina_01, пусть так будет и дальше! Зависть разрушительное чувство.

KatyDemur, главное, всегда ребенку объяснить и дать понять, что он услышан.
Поэтому рада за вас, что вы пока с этим чувством не столкнулись, да и не надо! :wink:

Хорошо когда есть возможность дать ребенку то, что он хочет, но тут может возникнуть проблема другая, так можно разбаловать)