А ты правда другой!

Назад
Дети разного пола
- {{rating.rating | number}} +

Когда возникают проблемы с половым просвещением ребенка. Нужные слова в нужное время. Ответы на вопросы.

«Половое просвещение? А какие тут могут быть проблемы? Каждый раз, когда сын спрашивает меня о чем-либо, я даю ему ответ. Я ведь объясняю ему всевозможные вещи из жизни, зачем же мне увиливать от ответа в вопросах пола?»Так заявила мне подруга, сыну которой пять лет. Замечательно, если родители так непринужденно обращаются с этой темой, демонстрируют позитивный подход, внушают своему ребенку чувство уверенности в том, что всё связанное с вопросами пола – это нормально.

Однако для многих половое просвещение – пугающая тема, они стесняются говорить об этом. Испытывают смущение и чуть ли не шок, когда у младенца во время кормления случается мини-эрекция или когда он, лежа без подгузника, хватает себя за пенис. Это еще одно неопровержимое доказательство того, что дети – это изначально сексуальные существа, хотя такое увлеченное исследование своего тела не имеет абсолютно ничего общего с сексом в понимании взрослых.

Интерес к другому полу, к «маленькой разнице» начинает проявляться с третьего-четвертого года жизни. Параллельно с развитием личности ребенок осознает, что он девочка или мальчик. Теперь малыши исследуют не только собственное тело, но и хотят убедиться в том, что друг, брат или сестра устроены так же. Все это совершенно нормально, половое развитие заложено в природную программу, как и обучение ходьбе и речи. Ниже – ответы на наиболее частые вопросы родителей.
 

С какого времени можно затрагивать тему пола?

Самое позднее тогда, когда ваш ребенок сам начнет задавать вопросы. Обычно дети задумываются об этом с третьего-четвертого года жизни. К моменту поступления в школу им следует уже знать, откуда они взялись.
 

А если ребенок не спрашивает?

Иногда малыши задают свои вопросы окольным путем. В частности, потому что чувствуют: эта тема смущает родителей. Не принуждайте ни себя, ни своего ребенка. Если вам кажется, что он не осмеливается спросить, затроньте эту тему как-нибудь косвенно, например, рассказав о соседке, которая ждет ребенка.
 

Какими словами говорить об этом?

Как можно проще, и с учетом возраста. Восприятию двухгодовалой девочки непосильно детальное описание полового акта. У четырехлетнего ребенка таблицы, показывающие биологическое строение яичников, не вызовут никакого интереса. Многословные объяснения дети в любом случае пропускают мимо ушей. Надо всегда отвечать только на конкретные вопросы – от «Откуда берутся дети?» до «Как дети зарождаются в животе?» может пройти много времени.


Использовать ли просветительные книги, фильмы?

Они могут быть полезными. Особенно если сами родители чувствуют себя не очень уверенно, не знают, с чего начать. Важно, чтобы книги, фильмы соответствовали также вашим взглядам.
 

Как называть половые органы?

Как принято в вашей семье, то есть, к примеру, ласково «петушок». Когда вы разговариваете с ребенком во время купания, намазывания кремом, любовно называя части его тела, называйте, не смущаясь, также половые органы, конечно, не используя вульгарных выражений. Ребенку дошкольного возраста можно объяснить научные наименования (пенис, влагалище); потом они будут использоваться на школьных занятиях.
 

Как быть с играми «в доктора»?

Если не подавлять естественный процесс развития детей, то это положительно сказывается на их отношении к вопросам пола. Вмешивайтесь сугубо осторожно и наблюдайте за своим ребенком. Ему надо знать, что он не должен терпеть ничего, что неприятно или болезненно. Объясните ему, что нельзя совать в попу или влагалище какие-либо предметы. Вам надо хорошо знать того ребенка, с которым ваш ребенок играет. И запретить это, если с другими родителями у вас возникло недопонимание.

Играющие «в доктора» должны быть одного возраста и на одинаковом уровне развития, чтобы не было какого-либо превосходства («Снимешь трусики – одолжу тебе мою компьютерную игру») и чтобы большие не подавляли самостоятельность маленьких.
 

Просвещение – забота матери?

Нет. Идеальный вариант – если в том, что касается перемены подгузников, купания, ласк, а также полового просвещения отец чувствует себя столь же компетентным, что и мать. Не надо принуждать себя или других: тот, кто смущается высказываться по вопросам полового просвещения, может сказать ребенку, например: «Мама лучше сумеет объяснить».
 

Застал родителей в постели?

Реакция зависит от возраста ребенка. Двухгодовалый ни о чем не подумает; пятилетний может смутиться, если услышит стоны матери и отца, увидит, что они «борются как на ринге». Объясните, что не происходит ничего плохого. Что это доставляет вам удовольствие. Когда дети борются, они ведь тоже кричат, хотя борьба им нравится.


Вместе в ванну – до какого возраста?

Как правило, с возникновением чувства стыда ребенок сам захочет мыться один. Считайтесь с тем, что шестилетний не хочет, чтобы вы присутствовали при этом. Разумеется, взрослый должен перестать купаться или играть с ребенком, если при этом у него возникают сексуальные чувства. Как только дети захотят мыться под душем самостоятельно, научатся умываться, надо позволить им делать это самим.
 

Позитивное отношение к теме пола – как этого добиться?

Важен пример родителей. Отец и мать, которые избегают говорить на эти темы, считают их чем-то грязным, внушают ребенку чувство, что его тело есть что-то нехорошее, неприличное. Заботливое, нежное обхождение со своим ребенком – основа развития у него здорового чувства собственной значимости.
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

сложный вопрос

даже очень,мой сын ему 6 в этом году,прошлый од показывали сериал по 1 каналу про роды 9 месяцев что ли.Но во время фильма женщина стала рожать и я что бы не портить психику ребенку(он очень впячатлительный)стала переключать.И вдруг ребенок говорит мама а женщина рожает да?Я говорю нет женщине просто больно,он в ответ "нет она рожает,ты тоже меня достала так же и сестренку тоже".у меня самой был шок:oops: