Мой ребенок – сомнамбула

Назад
Ребенок-лунатик
- {{rating.rating | number}} +

Somnus по-латыни – «сон», ambulare – «ходить». Отсюда и слово «сомнамбула» – «лунатик». Раньше люди думали, что хождение во сне связано с лунными циклами. На самом деле луна тут ни при чем – дело в особенностях созревания нервной системы.

Кто такие лунатики

Согласно данным Национальной академии по изучению проблем детского нарушения сна, около 15% российских детей склонны к лунатизму. Как и многие другие отклонения в развитии нервной системы, лунатизм у мальчиков встречается чаще, чем у девочек. И в основном проявляет себя в возрасте от 6 до 12 лет; в большинстве случаев к 15 годам проходит.

Выражается лунатизм в бессознательных действиях во сне. Ребенок может передвигаться по квартире (причем совсем необязательно с вытянутыми вперед руками, как в мультиках), передвигать вещи, что-то говорить. Порой о том, что ребенок спит, можно догадаться лишь по отсутствующему выражению его лица, так как глаза его остаются открытыми; но многие ходят и/или разговаривают с закрытыми глазами. На обращения лунатики не реагируют. Если их внезапно разбудить, могут испугаться и чаще всего не помнят, что делали и как оказались в этом месте.


Мозговой механизм

Вот как это происходит. В норме во время сна все мозговые процессы естественным образом тормозятся. Даже если человеку снится, что он убегает от злодеев или ведет оживленную дискуссию, внешне он выглядит мирно спящим. Но если мозг по какой-то причине засыпает не полностью, некоторые его участки могут оставаться активными. Например, речевые центры (и тогда ребенок начинает говорить во сне) или двигательные (что приводит к снохождению). При этом участки, отвечающие за сознание и память, отключены – поэтому ребенок не осознает и не запоминает своих действий.

Может быть и так: торможение охватывает мозг целиком, но неравномерно распределяется. Это приводит к слабым проявлениям лунатизма: мелкие движения и несвязная отрывистая речь во сне. Ребенок даже может сесть в кровати, но этим всё и ограничится.

Все эти проявления обычно случаются либо в начале ночи, либо уже под утро.

Согласно исследованиям американских ученых, существует наследственная предрасположенность к лунатизму. Однако для того, чтобы наследственный фактор дал о себе знать, нужны определенные внешние условия.


Возможные причины лунатизма

  • Слабость нервной системы, вызванная особенностями ее развития.
  • Частые стрессы. Например, проблемы в детсаду или в школе, о которых ребенок может дома и не говорить.
  • Тревожная обстановка в доме (родители разводятся, кто-то из родных тяжело болеет, планируется переезд).
  • Чрезмерные учебные нагрузки (спецшкола, обилие всевозможных кружков).
  • Некоторые соматические заболевания.
  • Гельминтоз в терминальной стадии – когда паразиты приводят к интоксикации организма.
  • Последствия черепно-мозговых травм.
  • Патологии нервной системы.
  • Наличие в организме нейроинфекций.

Внимание: если у ребенка был единичный случай сомнамбулизма – это еще не говорит о серьезных проблемах. Велика вероятность того, что причина – некое сильное и неприятное переживание или банальное переутомление. Но если приступы повторяются регулярно, лучше все-таки посетить невропатолога.


Как с этим жить

Многие родители мечтают о волшебной таблетке: дал ее ребенку, и все проблемы превратились в воспоминание. Увы, в большинстве случаев это утопия. При лунатизме медикаментозное лечение будет назначено, только если обследования покажут, что у ребенка имеется серьезное заболевание (что, к счастью, бывает не так часто). Если же у вас ничего серьезного не найдут, от вас потребуется создать ребенку максимально комфортную обстановку в доме.

  1. Давайте ему высыпаться. Недостаток сна мало кому идет на пользу.
  2. По возможности сведите к минимуму вероятность стрессовых ситуаций. Если ребенка обижают в детсаду, если кто-то в семье постоянно на него повышает голос, это не школа жизни, а фактор, разрушающий нервную систему.
  3. За два часа до сна – никакого телевизора и компьютера, никаких шумных игр. Только добрые книжки, тихие разговоры и теплая ванна с приятной пеной. Можно также попить перед сном успокаивающий чай с мелиссой или ромашкой.
  4. Если ребенок склонен ходить во сне, уберите острые предметы за пределы досягаемости, а двери и окна на ночь плотно закрывайте.
  5. Никогда не будите ребенка внезапно – это может его здорово испугать, а стрессы нам ни к чему. Высший пилотаж – довести его до постели, не разбудив.
  6. Не вздумайте днем смеяться над ребенком или ругать его. Напротив, дайте понять, что ничего страшного не происходит и что вы его поддерживаете.
     
  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Статья интересная, но храни наших деток, Господь! Вот так спишь себе,а ребенок спит и гуляет. Хорошо еще, если только по квратре.

У меня такая проблема в подроствовом возрасте была, но прошло, бывает правда разговариваю во сне, муж зараза на диктофон пару раз записал и подкалывает)