Почему младенцы сосут палец

Назад
Младенец сосет палец
- {{rating.rating | number}} +

Скорее всего, малышу «взгрустнулось», а сосание пальца так «облегчает душу»...

Зачем они это делают?

Ультразвуковые исследования показывают, что ребенок в утробе матери уже с третьего месяца начинает сосать большой палец. И не только для успокоения. Это своего рода тренировка, которая жизненно необходима, ведь после рождения для того, чтобы получить нужное питание, малышу придется много сосать – грудь матери или из бутылочки. Дети сосут не только, когда голодны. У младенцев нервные окончания наиболее развиты и чувствительны именно на губах, языке и небе. Поэтому их стимуляция доставляет ребенку удовольствие.

Почти все дети сосут палец, чтобы заснуть. Некоторые прогоняют таким образом скуку или делают это от возбуждения. Даже новорожденные, которым от роду всего несколько дней, тянут пальчики ко рту, пытаются засунуть в рот кулачок или даже оба. В первые три-четыре месяца наиболее удобны для сосания именно пальцы, ведь они, как говорится, «всегда под рукой». Через некоторое время большинство детей начинают отдавать предпочтение соске, так у них освобождаются руки. Некоторые же находят что-то свое – указательный, средний или безымянный палец, платочек, уголок подушки, ухо медвежонка, а иногда большой палец ноги.

Есть малыши, которые, чтобы быстрей успокоиться, вдобавок еще трут себе нос или дергают себя рукой за волосы. Есть предположение, что такие привычки даже передаются по наследству.

♦ А вы когда-нибудь задумывались о том, почему малыши суют в рот всё, что могут ухватить? Наверняка вам понравится эта статья: "Опять он что-то пробует"

Это вредно?

В первые два-три года жизни пальцы сосут почти все дети. К четырем годам – немного больше половины. И это совершенно нормально, как утверждают психологи (насторожиться следует только тогда, когда ребенок сосет весь день без перерыва). Бороться с привычкой детей сосать что-либо не стоит, ведь большинство детей сами когда-то отказываются от нее.

Мнение ортодонта

В первые три-четыре года сосание пальца или соски не приносит вреда. Челюсть еще мягкая, поэтому деформация ей не грозит, если, конечно, ребенок не сосет постоянно, тогда это может привести к формированию открытого прикуса. Следует также быть осторожным с постоянным сосанием из бутылочки сока или чая – это вредит зубам, а также является причиной тяжелых повреждений челюсти.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

они такие смешные в это время :D

Ok22, И не говорите, такие милаши)

Большинство то отказывается, а у меня помнится в 8м классе бул экземпляр, который сосал палец почти постоянно))

своей стараюсь что-то предлагать вместо пальцев - игрушку, сушку и т.п. Соску мы так и не стали брать ))