Не страшен черт: как победить страх красками и карандашами

Назад
Ребенок рисует
- {{rating.rating | number}} +

«Мама, я боюсь! Мне страшно!» Сколько раз вы слышали это от своего крохи и как реагировали? Нередко родители недооценивают силу и серьезность детского страха. Психолог Екатерина Демурия рассказала Krokha.RU, что может скрываться за возрастными фобиями, и поделилась простой методикой избавления от них.

Самое худшее, что может придумать родитель в качестве реакции на жалобы – отругать малыша за то, что он придумывает, надумывает и сгущает краски. На страхи ребенка нужно обращать внимание, и при этом не притуплять (в этом случае они развиваются еще больше и в буквальном смысле паразитируют), а преодолевать конструктивно.

Загнанные внутрь страхи мешают ребенку расти внутренне спокойным и уравновешенным, ставят преграду между крохой и гармоничным развитием. И при этом сами по себе детские страхи -  это нормально. Это реакция человека на то, что ему необъяснимо, непонятно, не опознано им. Страх – проявление чувства самосохранения, которое помогает выжить.

В каждом возрасте у малышей свои типичные страхи, через которые они должны пройти, чтобы окрепнуть психологически. Задача родителей – помочь это сделать.

Я расскажу про классную психологическую технику борьбы с «монстрами», которая актуальна не только для деток, но и для взрослых.


«Рисуем свой страх» - пошаговая методика преодоления возрастных фобий
 

  • Если ребенок прибегает к вам и рассказывает, что ему страшно, потому что в комнате бабай/привидение/монстр и т.п., вы ни в коем случае не отмахиваетесь, а обнимаете малыша и предлагаете ему порисовать.
     
  • Берете бумагу, карандаши, краски, начинаете рисовать вместе, увлекая ребенка. И через некоторое время спрашиваете: «А каким был монстр, которого ты испугался? Давай его нарисуем, сможешь?»

Если ребенку 4-5-6 лет, то он уже вполне может набросать что-то адекватное своим воспоминаниям или представлениям. Тем, кто помладше, родитель может составить «фоторобот», задавая наводящие вопросы («А какие у него были уши, нос, рот, тело и т.д») и глядя на ребенка. Если он кивает головой, подтверждая ваши слова, вы рисуете деталь, если нет – продолжаете спрашивать! Такой же подход можно использовать и для старших деток, если они сами отказываются рисовать напугавшее чудовище.
 

  • Так не спеша вы выясните, как же выглядел ужасный бабай. Когда рисунок будет готов, предложите малышу самое главное – самостоятельно дорисовать на нем что-то забавное. Цель – превратить монстра в веселое существо и показать ребенку, что он не так страшен, как кажется.

К примеру, если монстр с грустной улыбкой, дорисовать уголки повыше и сделать, чтобы он улыбался. Дорисовать язык, серьги в ушах, дать в руки монстру гармошку и шарики... Фантазия не ограничена ничем!  

  • Когда чудище превратится в комедианта, обязательно обсудите с ребенком вот такой важный вопрос: монстр стал монстром из-за того, что его никто не любит, а если ему сказать: «Дорогой монстр, ты хороший, не злись и не пугай меня, давай с тобой будем дружить!», т. е. если проявить к нему симпатию, то он немедленно изменится к лучшему!

Страх у ребенка может быть надуманным из-за нехватки родительского внимания. Как только мы, родители, начинаем активно слушать малыша, общаться с ним, уделять ему внимание, то такого плана манипуляция уходит, в ней уже нет необходимости.

Также дам еще один совет в отношении страха, особенно если ребенку кажется, что дома, в его комнате живет чудище: проговаривайте ребенку, что он хозяин своей комнаты, что он вправе решать, кому там жить и быть. А раз он это решает, значит, своим желанием не допускает того, чтобы монстр поселился в его уголке. Что квартира/дом - это собственность родителей и детей, и в них нет места другим, чужим существам! Что чудовища и монстры появляются только тогда, когда мы боимся, а если мы смелые, то они и не появляются. Им такие детки неинтересны!
 

  • Автор: Екатерина Демурия
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

спасибо, попробуем)))

Спасибо за статью...

new78, как говорится рисунок забирает страхи ребенка...

Спасибо большее, если сталкнусь с такой проблемой обязательно воспользуюсь!))

Благодарю всех за комментарии!
Очень рада тому, что материал полезный и интересный!
И пусть у ваших деток будет поменьше страхов и побольше смеха и радости!

Великолепно! Хорошо, что в наше время психолог развелось)))) Спасибо им за такие жизненно важные практические советы. Вот прямо сегодня-завтра начнем с Влодусиком рисовать ... !

Интересная статья. Простой способ. И действенный. Но мы еше ночник приобрели всё равно с ним сын засыпает и только с ним.

Хороший способ и страхи проходят и художественные навыки развиваются))

весьма и очень даже кстати

у нас и без задания монстрики получаются)

Интересно. Обязательно с племяшкой порисуем. У нее проблемы.