Как переехать с детьми в другую страну. Часть 3: обустраиваемся на новом месте

Назад
Ребенок и коробки
- {{rating.rating | number}} +

Публикуем третий, заключительный материал из цикла, подготовленного для Krokha.RU блогером Юлией TinyExpats Хилько.

 

Часть первую, посвящённую подготовке к переезду, читайте здесь. Во второй части Юлия рассказывала, как правильно собрать багаж, отсортировать и перевезти вещи, об этом можно прочитать тут.

И вот наконец вы добрались до своего нового места проживания – поздравляю! Но что делать дальше? 

Выдохнуть. Один из самых сложных этапов вашего переезда уже позади. Я не обещаю, что дальше всё пойдёт как по маслу. Обживаться на новом месте – дело непростое. Чтобы избежать паники, давайте составим план действий. В этой статье я привожу базовый список для подобного плана, который вы сможете с лёгкостью адаптировать под свою ситуацию.

 

Юридические вопросы
 

Дело первостепенной важности. При переезде в пределах страны позаботьтесь о местной регистрации. Если же вы собираетесь жить за границей, вам необходимо окончательно решить визовые вопросы, оформить регистрацию в полиции, налоговых органах. Проверьте, какие временные рамки установлены для подобных дел, и, чтобы не пропустить важные даты, заведите специальный календарь.

 

Домашний уют


Этот пункт не стоял бы на втором месте, если бы я не писала о переезде с детьми. Для ваших малышей уже сам факт перемены места жительства – стресс. Постарайтесь как можно быстрее обеспечить им комфорт и уют, таким образом, они смогут быстрее привыкнуть к новому дому. В прошлой статье я уже упоминала о тех детских вещах, которые вы можете взять с собой. Вашему ребёнку будет очень приятно, если в его новой комнате окажется привычный пледик или ночник.

 

Здравоохранение


В первой статье из этой серии я отмечала, что необходимо заранее изучить вопрос с медицинской страховкой. Бесплатная ли медицина в этой стране или вам необходима страховка? Если страховка, оплачиваете ли вы её сами или это делает работодатель? Если вы на самом деле изучили вопрос заранее, то по приезде уже можете активно действовать – либо сразу прикрепляться к местной поликлинике, либо оформлять страховку. Желательно не откладывать это дело в долгий ящик, особенно в отношении детей – никогда не знаешь, когда может понадобиться врачебная помощь.

 

Под рукой у вас всегда должны быть телефоны местной неотложки и детской поликлиники. Также не помешает разузнать, как обстоят дела с аптеками. Есть ли круглосуточные? Какой график работы на выходных? Например, большинство аптек в Чехии и Германии закрываются в воскресенье и по ночам.

 

Образование


Я надеюсь, что вы уже заранее изучили этот вопрос (если нет – идём читать первую статью в этом цикле!). Вы смогли подать документы в школу или сад до переезда? Замечательно! Если же для этого вам надо было быть на месте, то сейчас самое время этим заняться. В зависимости от местных правил вам нужно будет или отослать заявку напрямую в школу, или в местную организацию, которая занимается распределением детей по учебным заведениям.

 

Покупки


Если вы переехали в соседнюю область или страну с похожими вкусовыми пристрастиями – этот пункт можно пропустить, так как он более актуален для тех, кто отправляется в местность с кардинально другой кухней. Особенно это касается семей с маленькими детьми. Придётся потратить какое-то время, чтобы изучить ассортимент местных магазинов, но гарантий, что вы найдёте именно то, что вам нужно, совершенно никаких. Именно поэтому я рекомендовала бы взять с собой хотя бы несколько пачек любимых каш или печенья для малышей. Таким образом, у вас будет привычное любимое блюдо, пока вы не найдёте новое. Например, в Китае нашей дочке потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть к местным лакомствам. 

Возможно, заказать необходимые вам продукты можно будет и по интернету.

 

Ориентация на местности


Когда ваши дети немного придут в себя после переезда, устройте для них приключение – исследование нового города! Заранее найдите информацию о красивых местах, куда можно сходить, найдите факты, которыми можно удивить. Станьте семьёй первопроходцев и помогите своим детям понять, почему их новый дом так хорош!

 

Учим язык


Естественно, что изучение языка – это необходимое условие для интеграции. Если вы этим языком ещё не владеете, пора записываться на курсы!

Даже если вы не собираетесь жить в этой стране всю жизнь, постарайтесь выучить хотя бы полезные фразы и выражения. Общаться через переводчика или демонстрировать свои навыки пантомимы надоест очень скоро.

Как я уже писала раньше (но будет совершенно не лишним повторить), самое главное – позитивный настрой. Трава у соседей зеленее только издали, а там, где нас нет, есть свои вполне реальные проблемы. Розовые очки лучше снять и отложить, но и везде искать отрицательные стороны – абсолютно контрпродуктивное занятие. Примите как данность тот факт, что после переезда вы будете чувствовать себя очень уставшими, поэтому можете воспринимать всё негативно. Постарайтесь занять себя важными делами и оставить оценку происходящего на потом. Вполне возможно, всё будет казаться гораздо лучше, когда все коробки будут разобраны, бумаги оформлены, дети пойдут в школу, а вы – сможете на минутку откинуться на диване с чашечкой кофе и, наконец, вздохнуть спокойно и удовлетворённо.

 

  • Автор: Юлия Хилько
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

:)

интересно!

Спасибо :)

:D

Интересно. Никуда не собираюсь, но статья познавательная.

Mashenka2016, спасибо :)