Трейси Хогг, заклинательница младенцев: как сделать имя на детском сне и родительской бессоннице

Назад
Детский сон
- {{rating.rating | number}} +

Еще несколько способов не отвечать «Куда?» на вопрос «Ты высыпаешься?»

 

«Отчаявшаяся мама», «верните мне сон», «почему он плачет», «кажется, я схожу с ума». Когда на форуме возникает вопрос о детском сне и проблеме самостоятельного засыпания ребенка, можно не сомневаться, что очень скоро в обсуждении всплывет имя Трейси Хогг. Почему книги британской медсестры «Чего хочет ваш малыш» и «Секреты высыпающейся мамы» расходятся огромными тиражами и превращаются в бестселлеры? И какие заклинания она шепчет младенцам и их родителям? 

 

E.A.S.Y. ПАСС

 

Англичанка Трейси Хогг поступила в школу медсестер в 18 лет и через 5 с половиной лет завершила обучение со специализацией «уход за детьми с физическими и умственными ограничениями».

Возможно, именно работа с особенными детьми привела Трейси к мысли, важной для ее концепции ухода за ребенком:

Трейси Хогг

Каждый младенец — это личность со своим языком, чувствами и уникальными чертами, – а всякая личность заслуживает уважения.

Ее первые пациенты порой только знаками или звуками могли дать знать о своих желаниях. Нужно было наблюдать, анализировать и делать выводы, чтобы научиться понимать их. 

Именно такую тактику Хогг решила предложить новоиспеченным родителям, когда взялась обучать их искусству укладывания младенцев спать. По ее убеждению, новорожденный осознает гораздо больше, чем может себе представить его мама. Разговаривать с ребенком и помнить, что он всегда вас слушает и в какой-то мере понимает, — это и способ проявить к нему уважение, и один из главных секретов работы Хогг.    

Впервые «заклинательницей младенцев» Трейси Хогг назвал один из клиентов, и это прозвище ей понравилось гораздо больше, чем более ранние варианты — «колдунья», «волшебница» или даже «наша милая овечка». После переезда в США медсестра стала консультировать звездных родителей (среди известных фамилий упоминаются Джуди Фостер, Синди Кроуфорд и Джейми Ли Кертис). Кстати, гонорары за 3 недели ее работы няней-консультантом уже тогда достигали 15 тысяч долларов.

Чтобы заклинать младенцев, нужно просто уважать их, слушать, наблюдать за ними и истолковывать сигналы, которые они нам подают. В одночасье этому не научишься — я присматривалась и прислушивалась к пяти с лишним тысячам малышей. Но обрести это умение может — и должен! — каждый родитель.

Главная формула методики Трейси Хогг – ПАСС (Питание, Активность, Сон, Свобода). В оригинале эта аббревиатура звучала как E.A.S.Y. (Eat, Activity, Sleep, Your time). Самый желанный для мам пункт — Свобода, т.е. время на себя — достигается благодаря четкому режиму дня, структурированной повседневной жизни младенца и всей семьи. Таким образом, сон и  проблемы с засыпанием, которые чаще всего приводят наших мам к трудам Трейси Хогг,  — только вершина айсберга под названием «Заклинаем кроху». 

 

А все, что не по графику…

 

Краеугольный камень работы Трейси Хогг с детьми - режим дня, выстраивающийся с учетом темперамента и индивидуальных особенностей ребенка. Важно понаблюдать за биологическими часами вашего малыша и понять, когда он сам начинает позевывать и готов задремать. И смоделировать график дня с учетом этих наблюдений. 

Также важную роль приобретают ритуалы, четкое следование одного занятия за другим изо дня в день. Так у ребенка формируются рефлексы. И если мама, к примеру, каждый день в одно и то же время приносит малыша в спальню, укладывает в кроватку и занавешивает шторы, он уже понимает, что пришло время дневного сна и после песенки или повторяющейся сказки (у каждого свои ритуалы) легко засыпает.

Принципиальным в методике Хогг является разделение времени кормления и сна, поэтому прием пищи не должен ассоциироваться у ребенка с засыпанием. Очередность ПАСС менять нельзя. По графику у ребенка сначала идет кормление, затем — игры, активное бодрствование. При этом малыш должен устать, но не перевозбудиться, иначе у мамы возникнут проблемы, чтобы перевести его к следующему пункту — сну. И пока ребенок отдыхает, у мамы появляется такое ценное время на себя и мужа. Результаты от работы графика и методик Трейси следует ожидать примерно через 2 недели.

 

В первый раз методику «зашептывания младенца» Хогг советует применять с 4-месячного возраста. Для ребят помладше Трейси рекомендует пеленание, которое помогает им чувствовать себя в большей безопасности. Правда, с осторожность следует отнестись к пеленанию ребенка, который научился переворачиваться на живот, ведь, оказавшись стянутым пеленкой, он не сможет самостоятельно поднять голову. Также при использовании методик Хогг следует помнить, что не стоит приступать к «заклинанию» в тот момент, когда ребенок болеет, страдает от колик или прорезывания зубов. 

 

В эфире - змееуст обыкновенный

 

Когда ребенку исполнится 4 месяца, можно попробовать метод засыпания «шипение-похлопывание». Секрет действия приема основывается на том, что дети не могут концентрироваться сразу на двух вещах и вынуждены заснуть, наблюдая, как мама делает что-то странное.

Итак, нужно положить ребенка себе на плечо и начать громко и ровно воспроизводить шипение возле его уха. Одновременно начните свободной рукой похлопывать малыша по спинке, стараясь приблизиться к ритму бьющегося сердца (следите, чтобы похлопывания не попадали слишком низко, в зону, где располагаются почки).

Через какое-то время ребенок расслабится, его глаза начнут закрываться — самое время перекладывать в кровать на бок. Желательно, чтобы малыш еще не успел заснуть на плече. Не переставайте шипеть и похлопывать по матрасу, пока не добьетесь задуманного.

Такой метод при внешней простоте может оказаться весьма эффективным и избавит маму от необходимости долго укачивать ребенка или носить его на руках. И главное, ребенок в итоге засыпает в кровати. Со временем он к этому привыкнет, вмешательство и помощь мамы будут нужны все меньше и меньше, пока наконец не исполнится заветная мечта многих — ребенок начнет засыпать и долго спать самостоятельно!

 

«Таймер» для зависимости

 

Некоторые мамы обращаются к книгам Трейси Хогг, намереваясь отучить ребенка засыпать с грудью или бутылкой во рту.

Методику «Таймер» автор рекомендует применять не раньше, чем ребенку исполнится 9 месяцев.

Сначала объекту, как обычно, дают молоко. Затем ему показывают таймер (подойдет обычный будильник или соответствующая программа в телефоне) и объясняют, что молоко закончится по сигналу. Когда таймер сработает, малыша нужно отнять от груди и с ласковыми словами попытаться уложить в кровать. В 99% случаев ребенок предсказуемо заплачет, закричит и другими способами выразит свое недовольство – продолжаться это будет, по прогнозу «заклинательницы», не более 40 минут. Маме предлагается проявить спокойствие и выдержку – не прикладывать к груди, не качать, не ложиться рядом – сидеть и уговаривать уснуть.

Продолжайте повторять свои действия в течение нескольких дней. Таймер каждый раз устанавливается на 10 минут. Возмущение поначалу продолжится, но на третий-четвертый день ребенок сам закончит пить молоко по сигналу таймера. Хогг предупреждает: характер у детей разный и в некоторых случаях эффекта придется ждать дольше.

Как только от ребенка удается добиться реакции на таймер, его устанавливают на 4 минуты вместо десяти. Пока ребенок ест, мама читает ему книжку или рассказывает стихи и потешки. Затем по звонку питание прекращается, а отвлечение чтением продолжается еще 5-10 минут. Следом нужно уложить ребенка в постель. Так, по мнению Трейси Хогг, родители замещают привычку спать после еды на привычку играть или читать после приема пищи. Режим дня ребенка приобретает предсказуемую очередность – на радость тем, кому того и надо было.

Вскоре можно совсем отказаться от кормления на дневной сон. Вместо этого ребенку читают книжку. На последнем этапе «Таймера» малыша перестают кормить и на ночь.

 

Метод PU/PD (Pick up / Put down)

 

Подробно о другом популярном методе Трейси Хогг PU/PD («взял на руки, положил в кроватку») написано в ее книге «Секреты высыпающейся мамы».

И, хотя автор отмечает, что брать и класть можно тоже с 4 месяцев, все же прибегать к нему стоит только в том случае, если вы провалились со всеми более мягкими способами и готовы уснуть под сирену гражданской обороны. Также важно помнить, что подключение PU/PD не отменяет обязательные ритуалы отхода ко сну (купание, кормление, сказка или стихи, тихая музыка и т.п.).

Спокойным голосом расскажите ребенку, зачем вы кладете его в кроватку. Ему нужно отдохнуть, набраться сил. Для этого надо лежать и спать.

Ребенок захныкал и завозился? Примените для начала технику шипения и похлопываний. Возможно, этого хватит и малыш успокоится и заснет. Трейси Хогг отмечает: «старайтесь избегать визуального контакта с ребенком».

Когда почувствуете, что ребенок начал успокаиваться, перестаньте шипеть и похлопывать, но оставьте руку у него на спине. Убрать ее можно будет через несколько секунд. Цель ваших действий — приучить малыша успокаиваться без посторонней помощи.

Если ребенок плачет безутешно и никак не перестает, возьмите его на руки, но, как только он успокоится, опять положите в кровать. Снова плачет? Повторяем процедуру.

PU/PD не является единым подходом ко всем, он не универсален. Если, взяв на руки четырехмесячного малыша, вы можете подержать его в течение только четырех-пяти минут, а шестимесячного — в течение двух или трех, то девятимесячного вам надо будет положить в кроватку незамедлительно. Если четырехмесячного малыша можно успокоить похлопываниями, семимесячного это будет раздражать.

Не стоит прибегать к PU/PD, если ребенок не плачет и спокойно лежит в кроватке или только хнычет. Это метод не ускоряет сам процесс засыпания. В этой «пограничной» ситуации нужно позволить ребенку либо уснуть самостоятельно, либо разразиться плачем — и тогда уже прибегнуть к  PU/PD.

Если вы в самом начале пути малыш раньше засыпал только на руках или вместе с мамой, то наберитесь терпения. Попыток может быть очень много, а сама процедура укладывания может растянуться на час и дольше. А продолжаться это будет не менее трех дней, прежде чем вы увидите результат. Укладывать ребенка при помощи метода PU/PD нужно и на вечерний, и на дневной сон – чтобы он быстрее понял всю серьезность намерений родителей и смирился.

 

Тяжело в учении

 

Желательно перед использованием любого из методов Трейси Хогг заручиться поддержкой и пониманием всех членов семьи, участвующих в уходе за младенцем. Начинать активные действия лучше в пятницу, чтобы впереди оставались выходные. Плохая идея — начинать пользоваться методом перед отъездом, отпуском. Оставьте себе в запасе минимум две недели на привыкание к «новой жизни».

Также нельзя списывать со счетов темперамент ребенка, который существенно повлияет на то, как будет проходить приучение к самостоятельному сну и сколько времени оно продлится:

Унять детей с ангельским и образцовым характерами не составит труда. Раздражительный тип более агрессивен — он из тех, кто выгибает спину и толкает вас, когда расстроен. <…> По своей сути метод остается тем же самым, независимо от темперамента ребенка. Вам надо приготовиться к тому, что у вас уйдет немного больше времени.


Ложка дегтя

 

Все познается в сравнении. Поклонники Трейси Хогг утверждают, что ее изобретения гораздо гуманнее методов контролируемого плача (таких, например, как одиозный метод доктора Эстервилля), ведь мама не оставляет ребенка наедине с его истерикой.

И все же важно осознавать — методы Трейси Хогг остаются стрессовыми для ребенка. Их активно критикуют, например, кормящие мамы, которые уверены, что противоестественно разделять сон и естественное кормление — груднички засыпают с грудью и часто просыпаются, чтобы к ней приложиться, это стимулирует лактацию и обеспечивает ребенка достаточным количеством молока. Если не кормить ночью и под утро — молоко перестанет вырабатываться.

Вдобавок далеко не все родители считают совместный с ребенком сон тягостным или неудобным. А научные исследования на эту тему не дали ощутимых козырей сторонникам раздельного сна детей и родителей. Так что решение об отселении ребенка в отдельную кроватку (в том числе с помощью метода Трейси Хогг) указывает в первую очередь на желания родителей, а не на заботу о благополучии ребенка. С другой стороны, в этом тоже нет ничего плохого, вопрос только в приоритетах и в информированности выбора.

Специалисты могут поспорить и с необходимостью неизменного режима дня. Например, врач-педиатр и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания Карлос Гонсалес называет мифом утверждение, что ребенок должен спать по часам:

Нет никакой необходимости есть каждый день одну и ту же еду, как нет необходимости и спать всегда в одно и то же время.

Помочь решить, применять методику Трейси Хогг или нет, может ее же совет по общению с маленькими детьми: наблюдать, анализировать и делать выводы. Прочтите вдумчиво ее работы и решите, близки ли предложенный ею режим и методы вашей семье и вашему ребенку. А Krokha.RU со своей стороны желает «тем, кто ложится спать — спокойного сна»!

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться