Покупать ли ребенку домашнее животное?

Назад
Покупать ли ребенку домашнее животное?
- {{rating.rating | number}} +

Почти все дети просят родителей завести домашнее животное. Но что делать рлдителям, которые думают о предстоящих дополнительных заботах, о безопасности ребенка - тем более, если ребенок - аллергик? Отвечает психолог Родион Чепалов.

 

Мама прекрасно понимает ребенка, ей тоже хочется, чтобы у малыша было животное, это хорошо и для его эмоционального развития, и для воспитания чувства ответственности за другого, и вообще – это так радует, когда ребята играют со зверятами. Но тут же мама вспоминает о другом: животное – это дополнительные заботы, это усиление «строгости режима» в доме регулярными прогулками, кормлениями, дополнительные расходы, невозможность поехать в отпуск, если питомца не на кого оставить, это постоянная уборка квартиры от шерсти четвероногого друга. И потом: а вдруг домашний питомец заболеет, принесет с улицы какую-то инфекцию и заразит ребенка, вдруг у него глисты и т. д. Одним словом, животное – это хорошо, но с ним связано столько проблем, что большинство детей на свои просьбы получают от родителей отказ.
Брать или не брать животное в дом зависит от того, насколько хорошо вы себе представляете, что общение с ним может дать ребенку, и от того, какое количество трудностей вы готовы преодолевать ради этого.

Для совсем маленького ребенка общение с животным – первые уроки невербального тактильного общения, ведь, несмотря на то что мы берем на руки, обнимаем, целуем наших детей, в человеческом обществе не очень принято общаться тактильно. А маленький ребенок нуждается в этом в большей степени, чем это принято между людьми. Общаясь с другим, но при этом таким похожим на него самого существом, ваш ребенок учится сочувствовать другим.

Понимать другого, не прибегая к помощи речи, допускать иной, чем у тебя, взгляд на мир и одновременно начать чувствовать ту взаимосвязь всего в природе, которая действует независимо от того, что об этом думает человек, – вот какой, достаточно сложный и плохо преподносимый другими способами, урок может получить ваш ребенок от простой ежедневной прогулки в парке с собакой или от игры с котенком.

Вопросы, возникающие при покупке животного

В каком возрасте ребенок готов к тому, чтобы в доме появилось животное?

В любом. Единственное, что может вас остановить, это то, что вы тратите много времени и сил на одного малыша и вам их не хватит на второго (имеется в виду собака или кошка). Животных берут в дом маленькими, и это будет почти так же сложно, как если бы у вас были близнецы. Поэтому мамам детей до года–двух лучше с этим подождать.

Кто должен ухаживать за животным – ребенок или родители?

Вместе. Ребенок может уговаривать родителей купить ему четвероногого друга и давать страшные клятвамы, что за животным будет ухаживать только он, но в реальности делать этого не будет. А гулять с собакой малыш, который еще сам ходит на прогулку за ручку с мамой, просто не может. Но это не значит, что все обязанности должны сваливаться на вас. Поделите эти обязанности с ребенком, делайте все вместе. В какой-то момент, когда вы увидите, что малыш с чем-то, например с кормлением животного, справляется вполне самостоятельно, предложите ему делать это всегда и включить в список своих обязанностей. Так, со временем, постепенно, при условии, что вы не будете делать торжественных заявлений: «Ты уже большой, теперь уход за собакой – твоя обязанность», ребенок станет ухаживать за животным самостоятельно.

Есть ли какая-то опасность для малыша, если в доме поселится животное?

Традиционно для дома приобретают животных те породы, которые для этого предназначены и, соответственно, не представляют опасности для ребенка. Опасным может стать больное животное, поэтому берите в дом только тех питомцев, в здоровье которых вы уверены, и регулярно водите их к ветеринару. «Друг» опасен для ребенка, у которого есть аллергия на шерсть, слюну животных. Если вы или ваш ребенок склонны к аллергии, сделайте предварительную пробу на шерсть животных.

Не опасно ли для самого животного попасть в дом, где есть ребенок?

Еще как опасно. Все наблюдали, как дети неосторожно обращаются с животными – хватают их, тискают, включают в игры. Еще бывает, что малыши дразнят животных, им нравится, чтобы животное гонялось за ними, прыгало, бросалось на них. Так ребенок может воспитать животное агрессивным. Об этом обязательно поговорите с малышом заранее. Объясните ему, что котенок или щенок – тоже малыш: «За ним ухаживала его мама, а теперь маму ему должны заменить мы с тобой. Мамы не обижают детей, не хватают их ни с того ни с сего, не бросают их на пол, не делают им больно. Мамы животных не учат детей плохому. Они не учат их драться, царапаться, кусаться и нападать без причины. Наоборот, мамы заботятся о детях, ухаживают за ними, кормят и воспитывают». Можете добавить к этому, что животное обидится и уйдет, если с ним будут плохо обращаться, может заболеть и погибнуть. Повторите этот разговор, если заметите, что он не слишком подействовал на ребенка. Пригрозите, что отнесете животное другому ребенку, который не будет его мучить. Но лучший пример – это ваша любовь к животному и ваше поведение.

врач-аллерголог
«Если в семье есть аллергик (взрослый или ребенок), лучше не заводить домашних животных. Многие полагают, что болезненная реакция, главным образом, возникает на шерсть. Ничего подобного! «Провокаторами» аллергии могут быть и совершенно гладкошерстный пес, и пернатые, и даже абсолютно «лысая» черепаха. Потому что аллергены содержатся не только в шерсти, но и в перьях, моче, слюне, чешуйках кожи любого домашнего питомца. Исключение, разве что, составляют аквариумные рыбки, но сухие смеси, которыми их кормят, чрезвычайно аллергенны. По существу, нет принципиальной разницы, на что у больного проявляется аллергическая реакция – на пыль, какой-то продукт или запах, ведь аллергия возникает из-за сверхчувствительности иммунной системы, и человек постоянно будет находиться в зоне повышенного риска. Возникающие у человека аллергические реакции со временем могут привести к бронхиальной астме, аллергическому конъюнктивиту, дерматозам и другим заболеваниям, которые становятся хроническими и лечиться от которых приходится всю жизнь»

 

Если вы ждете малыша...

Бывает, что люди, у которых животное в доме живет давно, готовясь стать родителями, испытывают растерянность по поводу того, что теперь делать со своим «другом меньшим». Будущие родители боятся аллергии, микробов и агрессивности по отношению к ребенку. Многие торопятся до рождения ребенка отдать «друга» в хорошие руки.
Делать это совершенно не обязательно. Если ни у кого из вас аллергии нет, очень мала вероятность, что она будет у малыша. То, что кошка или собака намеренно обидит, поранит ребенка – тоже маловероятно. Ни одно взрослое животное, живущее в семье и не проявлявшее агрессивности до этого, не обидит кроху.

Наши питомцы прекрасно понимают, что такое дети, и относятся к ним иногда с большим терпением, чем люди. Удалить животное из дома перед рождением ребенка необходимо только в том случае, если оно агрессивно по природе. А вот навестить лишний раз ветеринара, обследовать домашнего питомца и провести курс профилактики глистов перед появлением в доме малыша нужно обязательно.

Какое животное лучше взять малышу?

Конечно же то, которое и ему, и вам по душе. Но при этом учтите и свои практические пожелания. Если для вас очень важна чистота в доме, персидская кошка или очень длинношерстная собака вам не подойдут. Тут не надо наступать на горло собственной песне: ежедневная уборка квартиры поселит в вас раздражение и против животного, и против ребенка, упросившего вас его купить. Учтите еще, что хомячки, крысы, морские свинки очень быстро гибнут из-за несущественного для других, более выносливых животных, несварения желудка. Стоит им пожевать тряпку, погрызть комнатное растение, и летальный исход обеспечен. Поэтому их нельзя оставлять надолго вне клетки. А иногда они гибнут без всяких видимых причин.
В крысах и морских свинках мам соблазняет малогабаритность, подходящая для многих наших малогабаритных квартир. Но если вы не готовы к тому, чтобы объяснять малышу все о правде жизни и смерти или подменять тайком хомячка другим всякий раз после смерти предыдущего, лучше от таких животных отказаться. Это же касается и экзотических представителей фауны.

Как отказать ребенку, если у вас действительно нет условий для того, чтобы держать животное?

Доступно объясните ребенку, чем ваше жилье не подходит для жизни такой большой компании, а основной упор сделайте на то, что сам питомец не будет в вашем доме счастливым и здоровым. Подчеркните, что это не приговор: будут условия, будет и друг. Попробуйте почаще водить его в гости в семьи, где есть животные, чтобы он мог играть с ними. Может быть, вы не можете взять питомца, а вот бабушка, живущая на первом этаже или в своем доме, может и готова сделать это для внуков. Во многих детских садах есть домашние кролики, хомячки и черепахи. Предложите малышу на какое-то время переключиться на заботу о них.

Дрессируйте животное вместе с ребенком. В этом случае, во-первых, малыш получает опыт того, что все учатся и, несмотря на трудности в начале, в конце делают успехи. Ребенок понимает: и человек при старании может преодолевать трудности, связанные с обучением. Во-вторых, это даст возможность ребенку выступить в роли воспитателя и понять, что не так-то просто воспитывать кого-то и отвечать за его успехи. А вы сможете посмотреть на себя со стороны: будьте уверены, в своих воспитательных методах ваш малыш будет в точности копировать вас.

Что делать, если ребенок проявляет агрессию к животному?

Агрессия к «братьям меньшим» – это отражение чувств ребенка к окружающему миру. Если ребенок к людям добр, а агрессивен только к животному, – значит, ребенку не хватает возможности свободно выражать свои чувства. Ребенок боится говорить людям, что ему что-то не нравится, и выражает свой негатив только на животном. В этом случае нужно учить ребенка социальным навыкам общения. А по поводу питомца сказать: «Котик чувствует то же, что и ты. Если ты уколешь его или ударишь – это все равно, что ты ударишь маму или папу. Приятно ли тебе было бы, чтобы тебя мучили?»

Что делать, если малыш принес животное с улицы?

Апеллируйте к понятным для ребенка вещам. Скажите: «Есть животные, которые привыкли жить на улице. Дома им даже плохо. Мы можем покормить животное или полечить, но потом нам нужно отпустить его, потому что мы не сможем обеспечить ему те условия, которые у него есть на улице, и животное будет только мучиться». Расскажите ребенку, что животное иногда является переносчиком болезней, которые для него самого не очень опасны, а вот для человека – опасны. Поэтому нужно быть предельно аккуратным. Поясните малышу, что многие звери привыкли жить на улице, и им там совсем неплохо. Что уют, который ребенок хочет им предложить, возможно, вовсе не то, в чем они нуждаются.

Что говорить ребенку, если питомец умер?

Вопрос взаимоотношений со смертью – всегда очень болезнен и в каждой семье решается по-своему. В некоторых семьях говорится прямо: «Барсик умер – и все тут», в других – смягчается религиозным объяснением: «Попугайчика забрал к себе Бог, попугайчику на небе будет хорошо». Часто ребенка обманывают: заменяют погибшее животное другим или говорят, что оно убежало или что его пришлось отдать. Детям постарше можно объяснить, что некоторые живые существа живут меньше, чем люди. Иногда полезно, чтобы ребенок увидел смерть животного и сумел это пережить. Специалисты по танатотерапии говорят, что ребенок должен знать о смерти (хотя и постоянно говорить о ней тоже не стоит). Если смерть вызвала у ребенка тяжелое потрясение (он перестал есть, спать), это говорит о том, что вы неправильно его воспитываете или что у него есть нарушения в психике. Если вы считаете, что ребенок готов к сообщению о смерти, скажите ему: «Он умер. Нам всем очень жалко. Мы сделали все, что могли, чтобы он жил. Но не все в наших силах. Каждому живому существу отпущен свой век. Каждое живое существо когда-нибудь умирает. Мы будем помнить его».

 

Как выбрать собаку, если в семье маленькие дети
Кинологи рекомендуют
(породы собак, которые хорошо ладят с детьми, обладают устойчивой психикой)
Кинологи не рекомендуют
лабрадор кавказская овчарка
ретривер золотистый доберман
колли коккер-спаниель («англичане» особенно!) – своенравен, капризен, часто болеет
ньюфаундленд бассет-хаунд – очень упрям
эрдельтерьер керри-блю-терьер – очень задирист
шелти пекинес и чихуахуа – собаки обеих пород очень своенравны и капризны, могут укусить ребенка
норфолк тойпудель
французский бульдог тойтерьер – у собаки хрупкие кости, при игре с детьми у них нередко бывают переломы
йоркширский терьер ротвейлер
такса питбультерьер
  стаффордширский терьер

 

врач-ветеринар
«Общение с домашним любимцем должно быть не только радостным, но и безопасным. Поэтому при покупке внимательно осмотрите животное.
У щенка или котенка шерсть должна быть блестящей, без проплешин, глаза – чистые, без выделений, а ушки внутри без признаков раздражения и воспаления.
Икота, кашель и тусклая шерсть говорят не только о простуде, но и о глистах. Если ваш выбор пал на грызуна (хомячок, морская свинка и др.), посмотрите, чистое ли анальное отверстие (слипшаяся шерстка вокруг – признак болезни), у здорового зверька «шубка» пушистая, с блеском.
О проблемах у попугайчиков и других пернатых визуально говорят такие признаки: нахохлившийся вид, полузакрытые глаза с припухшими веками; загляните на дно клетки – нет ли там полужидкого помета.
При выборе рыбок посмотрите, плотная ли и блестящая чешуя, прозрачны ли плавники (даже яркие цветные на свету просвечивают).
Внимательно следите за здоровьем домашних питомцев. Кошкам и собакам два раза в год нужно давать противоглистные препараты. Если вы не собираетесь разводить потомство, лучше животных кастрировать в возрасте до 1–1,5 лет. Операция несложная, легко переносится, самцов она защищает от заболеваний предстательной железы, самок – от заболеваний яичников и матки. Срок жизни кастрированных животных, в среднем, в полтора раза больше.
Посоветуйтесь с ветеринаром о подборе кормов – аллергия у животных доставляет немало проблем хозяевам. Миску питомца после еды нужно убирать, чтобы у вашего ребенка не возник соблазн попробовать остатки: именно так легче всего «подцепить» глистов. Кстати, держите подальше от ребенка сухие корма, съев несколько шариков он, конечно, не отравится, но понос вполне возможен.
Вообще многие «зооболезни» заразны для человека. Не только те же глисты или широко известный стригущий лишай. Собаки и кошки, морские свинки передают лептоспироз (у человека поражаются печень и почки), грибковые заболевания. Очень опасная штука лимфоретикулез – «болезнь кошачьих царапин», вызывающая у человека воспаление лимфоузлов. Через кошку можно заразиться и токсоплазмозом, поражающим мозг, печень, лимфлоузлы (особенно это опасно для беременных, так как может привести к гибели плода); а от пернатых – орнитозом, мишенями для которого у человека становятся легкие, сердце, нервная система.
Застраховать себя и близких от опасности вполне реально: нужно относиться к домашнему питомцу не как к игрушке или забаве, а как к члену семьи, который требует не меньшей заботы, чем люди»

 

Что делать, если в доме уже есть питомец, а ребенок просит еще?

Необходимо приводить рациональные аргументы. Расскажите ребенку, что животному, как и человеку, нужно определенное пространство. И что животному нужно даже больше пространства, потому что оно двигается больше человека. Скажите: «Двум собакам в квартире будет тесно, они будут мучаться», «Даже в зоопарке, который специально предназначен для содержания животных, не держат бесконечное количество животных: в каждой клетке там столько особей, сколько можно». Пусть ребенок поймет, что вы не сможете обеспечить качественный уход сразу нескольким животным – и им от этого будет только плохо.

Что делать, если животное не прижилось в семье по каким-либо причинам? Как это объяснить ребенку?

Нужно сделать аргументы понятными для ребенка. Например: «У мамы от кота аллергия, поэтому мы отдадим его в другую семью. Но будем к нему приходить в гости. Ни сам кот, ни мама не виноваты в том, что произошло. В жизни часто бывает так, что кто-то с кем-то не уживается. Нужно уметь расходиться таким образом, чтобы всем при этом было хорошо». Постарайтесь убедить ребенка, что так будет лучше не только ему, но и коту. Конечно, если ребенок полюбил питомца, то травмы не избежать, поэтому к тому, что вы берете животное, относитесь очень взвешенно.

Как выбрать породу кошек, если в семье маленький ребенок
Фелинологи рекомендуют Кошки не для всех
черепаховая – нежная, мягкая, любящая, имеет репутацию хорошей матери норвежская лесная – дружелюбная, любит играть, но предпочитает свободу (может жить в городской квартире, только если там достаточно места)

бирманская – послушная и спокойная, любит окружение, уживается с другими животными в доме
британская голубая – умна и привязчива, составит компанию владельцу, любящему очень спокойную жизнь
рэгдолл – очень терпимо принимает все, что с ней проделывают сиамская – умна и предана своему хозяину до такой степени, что не выносит
соперников
балийская – очень любит играть, ценит общество людей бомбейская – совершенно не выносит одиночества
ангорская – спокойная, умная, дружелюбная, любит игры и забавы  
британская черная, белая, кремовая, табби – обладает хорошим характером, нежна, очень сообразительна, идеально подходит для жизни в квартире  
мэнская (бесхвостая) – добродушная, настоящий друг семьи  
русская голубая – вежливая, деликатная, спокойная, тихая  
корат – умная и ласковая, замечательный компаньон, особенно для детей  
бурмилла – славится уравновешенным характером  
рекс – очень любит играть  
сфинкс (бесшерстная) – ласковая, любит, когда ее гладят и держат на руках  
шотландская вислоухая – ласковая, не навязывает своего общества людям, прекрасно уживается с детьми  

 

  • Автор: Родион Чепалов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Ну статья огромная)))
Я считаю, что ребёнок должен быть готов САМ ухаживать за питомцем, тогда и время его заводить. А порода собак должна быть маленькая и дружелюбная))