Воспитание и психология детей: «почему нельзя»?

Назад
Воспитание и психология детей: «почему нельзя»?
- {{rating.rating | number}} +

Детская самооценка и самолюбие - очень тонкие понятия в психологии детей. Порой, объясняя что-то ребенку, мы задеваем его и обижаем неуважением. Психолог Полина Гавердовская расскажет, как при воспитании детей не задеть их своим отказом.

 

Всегда объясняйте малышу, отчего будет по-вашему или почему вы отказываете. Так вы показываете, что его мнение достойно уважения. Объясняйте до тех пор, пока тема не будет исчерпана. Это не значит, что вы позволяете собой манипулировать.

Детское непонимание вашего «нельзя» неподдельно, поэтому малыш ожидает от вас «всамделишных» объяснений запрета. Отказывая в объяснениях, вы задеваете детское самолюбие: если его непонимание не стоит объяснений, то его понимание чего бы то ни было – тоже стоит очень мало. И, как следствие, он сам тоже почти ничего не стоит.

Есть вещи, которые трудно объяснить и нельзя показать на примере. Если чадо не верит, что сидеть на подоконнике опасно, – есть прекрасный выход.

  • Предложите ему собственными руками выкинуть на асфальт яйцо или живую рыбу. Это печальный, но очень эффектный «фокус».

Но есть вопросы, на которые точного ответа нет ни у кого. И если вас на этом «поймали», самое глупое – надуться и сделать вид, что «начальник всегда прав».

  • Соглашайтесь, если потерпели фиаско: иногда дети умнее нас, и самое лучшее, что можно сделать – признать это. Вам кажется странной такая позиция? Тогда попробуйте ответить сами себе, почему за обедом нельзя есть сначала третье, потом второе, а уже в самом конце – первое? Ведь в желудке все это в любом случае смешивается.
  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться