Роль похвалы в воспитании ребенка

Назад
Роль похвалы в воспитании ребенка
- {{rating.rating | number}} +

В воспитании детей важную роль играет похвала: это и выражение ваших чувств ребенку, и формирование его самооценки. Но иногда похвала может нанести и непоправимый вред. Как же не перегнуть палку? О тонкостях психологии детей и похвале расскажет психолог Анна Битько.

Зачем хвалить

Прежде всего, похвалы (наряду с наказаниями, которые тоже необходимы) реализуют важную функцию воспитания – формирование детской картины мира и определенных жизненных принципов. Некоторые взрослые искренне недоумевают – зачем же бесконечно «нахваливать» малыша? Но как же иначе он узнает, хорошо ли он поступил, довольны ли близкие его поведением, правильно ли он выполнил задание? Кроме этого, хваля ребенка, вы влияете на развитие его самооценки и мотивационной сферы. Итак, хвалить необходимо. Но, разумеется, лучше делать это, учитывая ряд принципов «правильной» похвалы.

Похвала как выражение принятия и любви

Безусловное принятие ребенка – основа его адекватного отношения к самому себе и благоприятного психологического развития в целом. Потребность в любви (а в данном случае это синоним принятия) – одна из важнейших потребностей ребенка, и, конечно, ее удовлетворение полностью зависит от близких. Все эти соображения находят свое воплощение в «правильных» похвалах. Помните, что малыш пока не в состоянии донести до вас все свои потребности, просьбы и чувства словами, в его распоряжении лишь поведение. Поэтому не упускайте возможность выразить так называемую общую похвалу.

Любое совершенно малышом сознательное действие, особенно, направленное на то, чтобы помочь вам, на первых порах, будучи еще неустойчивым, должно быть отмечено.

Прекрасный повод похвалить, выражая свои чувства, – это поблагодарить кроху за сделанный им подарок или просто сюрприз для вас. Похвала не потребует от вас значительных усилий и времени, но наверняка очень обрадует малыша.
В общем, похвалы – это выражение ваших чувств к ребенку, прежде всего любви и безграничного доверия. Однако важно не впадать в крайности и не возносить малышу оды за все подряд. Просто будьте искренни и не бойтесь похвалить его за что-то, действительно доставившее вам радость или якобы невзначай подметить нечто положительное в его поведении или намерениях.

«Если вы не знаете, за что похвалить ребенка, придумайте это!» – советует психолог Владимир Леви. Главное, что должно быть передано ребенку, это искренняя вера в его возможности.


Похвала как формирование детской самооценки

Адекватная самооценка крайне важна для развития личности, и похвала является очень действенным способом ее формирования. Будем считать, что база для этого в виде «общих» и «случайных» похвал и поощрений малыша уже создана. Однако этого недостаточно. «Неправильной» критикой и похвалой можно сильно навредить детской самооценке.
Имейте в виду, что начинать любое дело ребенок должен с чувством успеха. Поэтому создавайте такие условия, которые будут вызывать у него ощущение радости поиска и преодоления.

  • Важнейшее правило здесь – не сравнивать ребенка с другими. Реплики «ну вот, у тебя уже получается почти как у…» принесут малышу только огорчение и неуверенность в себе. Его усилия и вложенный в дело труд оказываются полностью обесценены такими замечаниями. Как у спортсменов есть индивидуальный план тренировок, так и у ребенка освоение любой новой деятельности идет по своему собственному плану. Однако действительные успехи на этом пути нуждаются в акцентированной похвале и фиксации внимания на перспективе – ты смог, у тебя получилось, двигаемся дальше. Это заложит основу для навыков планирования в будущем.
  • Если вы видели, что малыш затратил много времени на нечто, что теперь спешит продемонстрировать вам, – отнеситесь к этому с вниманием и вдумчиво оцените преимущества и недостатки проделанной работы, сделайте акцент на плюсах и похвалите кроху за старания.
  • Правильная похвала касается не всей личности в целом, а лишь конкретного действия: «Сегодня ты подмел пол чище, чем в прошлый раз!», «Для этого рисунка ты подобрал изумительные цвета!», «Здорово! Все правильно: правый ботиночек – на правой ноге, а левый – на левой!»
  • Выражая похвалу, старайтесь искать точные формулировки для выражения своих чувств и мыслей, не повторяйте «ты молодец», «очень хорошо». Клишированные фразы быстро перестают быть осмысленными, и уж тем более они не годятся для «особых случаев». Если не знаете, что сказать, можете просто выразить свои чувства.

Если ребенок взялся за очевидно сложное для него дело, при этом стараний было затрачено много, подобное, безусловно, нуждается в вашей похвале.


Похвала как развитие мотивации у ребенка

Мы уже отметили, что похвала крайне необходима как положительное подкрепление успешных действий ребенка. Однако здесь есть некоторые тонкости. Чтобы мотивационная сфера малыша развивалась правильно и гармонично, нужно учитывать следующие соображения.

  • Не стоит хвалить за то, что дается крохе без труда, – например, за давно освоенные действия. Это не вызовет ничего, кроме недоумения.
  • Лишним будет и преуменьшать достижения, и относиться к ним пренебрежительно под предлогом «ты можешь и лучше».
  • Если вы видите, что объективно малыш поленился сделать что-то на должном и доступном ему уровне, хвалить за это не стоит. Мягко поясните, что он способен и на большее. Учите ребенка поэтапно осваивать сложные действия и не забывайте хвалить за достижения на каждом промежутке – это даст ему реальную возможность ощутить веру в свои силы и гордость за собственные достижения.
  • Подчеркивайте его личностные качества, которые проявляются при этом.
  • Не примешивайте к похвале сомнения в возможностях малыша («Ты отлично убрался, но я очень боюсь, что этот порядок ненадолго») – это сводит на нет ее значимость и может даже вызвать отторжение и агрессию.
  • Не стоит подробно комментировать каждый рисунок, объясняя все его недочеты, впрочем, как и восхищаться всеми «шедеврами» подряд. Просто не забывайте иногда сказать что-нибудь вроде: «Ты у меня замечательно рисуешь! Мне очень нравится!»

Кроме того, вы можете выразить свое восхищение и благодарность действиями – поставить рисунок в рамке на свой стол, попросить разрешения отнести на работу, чтобы показать коллегам, похвалить публично (например, при гостях).

Когда ваши похвалы могут принести вред ребенку

  • Похвалы не должны звучать время от времени и бессистемно.
  • Не стоит хвалить малыша слишком редко или очень часто.
  • Не хвалите его, если не чувствуете никакого желания это делать, – ребенок непременно почувствует неискренность, «дежурность» похвалы, как порой мы определенно чувствуем фальшь, казалось бы, искренних комплиментов.
  • Не акцентируйте проявления только неких избранных качеств, хотя вам, возможно, и хочется подчеркнуть, что ваш кроха – самый смелый. Будьте внимательны и бережны к индивидуальным особенностям развития малыша и поощряйте разные проявления его личности.
  • Автор: Анна Битько
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться