Ребенок потерялся: учим, как действовать

Назад
Ребенок потерялся: учим, как действовать
- {{rating.rating | number}} +

Порой родителей охватывает страх того, что они могут потерять из виду своего ребенка. Чтобы этого не случилось, обучите его, как общаться с незнакомыми людьми. И узнайте, что следует предпринять, если малыш пропал. Рассказывает психолог Светлана Забегайлова.

Предупрежден, значит вооружен

Каждый заботливый родитель с рождения читает своему малышу сказки. И это не только приятное времяпрепровождение. Так, в красках и образах мы учим детишек, что такое добро и зло, проводим первые уроки безопасности. Такие сказки, например, как «Волк и семеро козлят», «Три медведя», «Гуси-лебеди», «Колобок», «Маша и медведь», «Красная Шапочка» помогают малышу понять, как опасно убегать от мамы и папы или доверяться чужим людям. И если мама десять раз повторит, что с «чужими» нельзя разговаривать или нельзя уходить, никого не предупредив, ребенок это обязательно запомнит. Но одних только сказок недостаточно, необходимо выделять время, чтобы знакомить ребенка с простыми, но очень важными правилами.

Внимание! Учите малыша правилам общения с незнакомыми людьми. Например, если какой-нибудь человек попросит у него помощи или предложит что-нибудь посмотреть, надо сказать: «Сначала я должен спросить разрешения у мамы» и, не задерживаясь, бежать в людное место (магазин, поликлинику). Ни в коем случае нельзя прятаться в незнакомом подъезде или в глухом проулке.

Прежде всего, малыш не должен находиться на улице без присмотра. Кроме того, начиная с двух–трех лет учите его называть свое имя и фамилию, имена родителей, домашний адрес и телефон. Эту информацию крохе трудно выучить сразу, поэтому ее нужно почаще повторять, чтобы она отложилась в памяти.

Внимание! Если ваш ребенок знает важную информацию о себе, но слишком робок, чтобы сказать ее кому-то, кроме вас, то он не сможет помочь людям, желающим выручить его из беды. Это означает, что он очень рискует в том случае, если потеряется, и поэтому за таким малышом необходимо приглядывать так же, как и за детьми, не способными запомнить информацию о себе.

Всегда помните о том, как импульсивны и любопытны дети. Любая вещь может привлечь внимание ребенка, и вот уже он бежит от вас, не думая о последствиях. Вы должны научить ребенка не отходить от себя ни на шаг в людных местах. Важно, чтобы малыш все время оставался в поле вашего зрения. Особо активному ребенку можно пообещать награду, если он сможет строго придерживаться этого правила.
Если ваш ребенок любит веселые песенки или стишки, обязательно попробуйте сочинить для него персональную считалочку или песенку, которую можно повторять ежедневно. Так, превратив обучение в игру, вы легко добьетесь великолепного результата, не устрашая и не запугивая при этом своего ребенка страшными историями. Одна мама для своего сынишки придумала, например, такие стишки:
Мы живем в большой квартире
Дом 17 дробь 4.
К нам на Суздальскую рад
Приходить и стар и млад.

Или:
Поскорее набери 723!
А затем набрать спешим 89-01!
Цифры эти наберем
И ответа подождем.

Не сомневайтесь, регулярно проговаривая или напевая такие песенки-считалки, кроха быстро выучит их. Объясните малышу, что этот стишок – выручалочка, содержащая информацию, которая поможет ему, если он попадет в беду.


Я потерялся!

Объясните своему ребенку, что потеряв вас в магазине, зоопарке или другом людном месте, он должен вспомнить три правила.

  • Правило 1 Остановиться, звать маму и никуда не уходить.
  • Правило 2 Если мама долго не приходит, он должен идти к определенному объекту, о котором надо договориться сразу, как только вы пришли в людное место (это может быть киоск с яркой вывеской, цветочная клумба и т. п.).
  • Правило 3 Если о таком месте вы не условились, договоритесь, что ребенок будет искать человека в униформе (работника магазина (зоопарка), охранника, милиционера) или женщину с ребенком или пожилую женщину и попросит отвести его домой. Расскажите сыну или дочке о тех людях, с которыми он никуда не должен идти, запретите ему вступать в разговоры со случайными прохожими. Для надежности проиграйте с ребенком подобные ситуации в лицах, с разными вариациями.

Для отдыха на море постарайтесь купить ребенку яркую панамку и купальный костюмчик. Располагаясь на берегу, обратите внимание малыша на цвет вашего зонтика и другие ориентиры, по которым он может найти свою семью. Выезжая на природу научите малыша, что заблудившийся человек всегда кричит «Ау!»

«Когда мы находимся в людных местах я всегда покупаю ребенку большие шары на длинной веревочке, летом он носит яркие панамы, а зимой такие же яркие шапки с большими помпонами. Для прогулок мы купили для себя рацию, по которой сын с удовольствием со мной переговаривается. Все эти маленькие уловки очень помогают мне держать моего непоседу под контролем…»

«У нас есть одно секретное слово-пароль. Если мужчина или женщина, даже знакомые сыну будут звать его куда-нибудь, он не пойдет с ними ни при каких обстоятельствах до тех пор, пока они не произнесут заветное слово. Периодически мы его меняем для безопасности. А я таким образом могу иногда просить кого-нибудь из друзей забрать его из школы или после тренировки, если сама не успеваю…»

Внимание! Любой потерявшийся малыш может от испуга забыть все, чему его учили заботливые родители, поэтому не забудьте сделать на его одежде нашивки с вашими координатами и положите в карман детской куртки свою визитку. Можно заказать для крохи медальон или браслетик с гравировкой, содержащей необходимую информацию.


Когда ваш ребенок пропал

Если вы не обнаружили ребенка дома, придя с работы, или он не пришел с прогулки, не медлите.

  • Прежде чем начать поиски, внимательно осмотрите квартиру. Бывает, что малыши забираются в укромные уголки и просто там засыпают. Но если вы не нашли ребенка дома, постарайтесь вспомнить и обзвонить всех его друзей, знакомых и соседей. Методично обследуйте все близлежащие окрестности. Привлеките для этого как можно больше людей, знающих вашего малыша в лицо и способных узнать его.
  • Обязательно обратитесь за помощью в милицию, дав сотрудникам всю необходимую информацию. При этом один из членов семьи должен все время находиться дома, на случай если малыш сам придет домой или его найдет кто-нибудь из группы поиска.
  • Родители обязательно должны знать адреса и телефоны друзей ребенка. Если малыш потерялся в большом магазине, найдите место повыше, чтобы увеличить обзор, не стесняйтесь громко звать ребенка. Срочно обратитесь к охранникам, попросите сотрудников службы безопасности перекрыть выходы – исключить возможность, что малыш покинет здание один или в сопровождении незнакомого человека. Опишите приметы малыша, сделайте объявление по громкой связи. Если ребенок еще не способен сам заявить о своей беде, то призыв к бдительности присутствующих в магазине обычно срабатывает на 100 процентов.
  • Если из-за толпы ребенок не сможет покинуть вагон вместе с вами, то он должен выйти на следующей остановке и ждать вас, никуда не отлучаясь. Если наоборот, уехали вы, а он остался, то пусть стоит на перроне и ждет вашего возвращения. Если вы разминулись, надо обратиться к дежурному по станции – он сделает объявление по громкоговорителю.
  • Потеряв малыша на пляже, обратитесь за помощью к спасателям, привлеките к поиску отзывчивых отдыхающих, пробегитесь по набережной, где стоят палатки с сувенирами, они могут привлечь ребенка. Через громкоговоритель попросите о помощи людей, предлагающих свои услуги на пляже, а также торгующих мороженым и пр. – всех, кто постоянно ходит по береговой линии.
  • Всегда носите с собой последнее фото своего ребенка. Если вы с ребенком спускаетесь в метро или собираетесь поехать на общественном транспорте, заранее оговорите с ним план действий на случай непредвиденных ситуаций.
  • Сохраняйте самообладание! Конечно, вам страшно, но ребенок переживает еще больше: вдруг мама не найдется? Поэтому, как бы вы ни переволновались, когда отыщете ребенка, возьмите себя в руки и улыбнитесь малышу. Все позади, вы снова рядом, ему ничего не угрожает – обнимите ребенка и скажите, как сильно вы его любите.
    Не наказывайте кроху, он и сам понял, как страшно потеряться в этом мире...
  • Автор: Светлана Забегайлова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Не приведи Господь, сама терялась в детстве, так жутко ивроде бы и была уже в сознательном возрасте, но этот страх помню до сих пор, да ещё город чужой, казалось, что всё, больше не найдусь никогда, помогли правила, которые внущались с детсва, похожи на эти, кстати.