Правила поведения детей в толпе

Назад
Правила поведения детей в толпе
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы обеспечить психологическую безопасность ребенка в людном месте, его надо научить правилам поведения. Особенно, если у крохи наблюдается страх толпы! Как и чему его обучить перед тем, как отправиться гулять с ребенком? Отвечает психолог Родион Чепалов.

Поведенческие типы

По центральным многолюдным улицам больших городов с детьми обычно не гуляют, но по ним приходится пройти, направляясь с ребенком в театр, в музей, в парк. Да и в залах, коридорах и вестибюлях общественных мест порой наблюдается настоящее столпотворение…
Проблема «ребенок и толпа» у вас может возникнуть в двух крайних и в одном рядовом случаях.

  • Ваш малыш – трусишка, в толпе начинает паниковать, плакать, карабкается на вас, и в результате у вас не получается ни успокоить его, ни из толпы с ним выбраться;
  • Или ваш ребенок ничего не боится, и вас не очень-то слушается, норовит вырвать руку и идти совсем не в ту сторону, куда идете вы. В этом случае вас самих в толпе не покидает страх, что ребенок потеряется, вы идете с ним, как по краю пропасти, нервничаете и как следствие – сердитесь на него.
  • И наконец, малыш, который никак особенно себя в толпе не проявляет, может неожиданно чего-то испугаться и потеряться. Так вот, и того, и другого, и третьего ребенка поведению в толпе можно научить.

Как разговаривать с трусишкой

Сводите малыша к врачу и убедитесь, что у него нет серьезного нарушения нервной системы, – тогда его страх можно отнести к возрастным, которые появляются у детей без особых причин, но с возрастом уходят. Попробуйте узнать, чего ребенок боится больше – людей, идущих сплошной стеной прямо на него, или потеряться, остаться без мамы, один на один с чужими людьми.
Малыша со страхом толпы можно определить по следующим признакам:

  • он боится оставаться дома один;
  • его пугают массовые сцены в мультиках или детских фильмах (например, различного рода сражения или драки);
  • ему трудно обустроиться в новом коллективе;
  • он не умеет или боится просить о помощи.

Тактика и стратегия

Не стоит стремиться всячески ограждать своего ребенка от контактов с людьми.

  • В отношении толпы нужно выбирать правило «золотой середины». То есть чрезвычайно пугающегося малыша нужно к толпе приучать, а нисколько ее не страшащегося – учить видеть в толпе опасность.
  • Страх толпы в определенных дозах полезен ребенку, поскольку помогает ему избегать опасности, исходящей как от толпы в целом, так и от отдельных людей. Так, например, страх перед незнакомыми людьми может спасти его от насилия. Нужно объяснить ребенку, что от незнакомцев тоже иногда исходит опасность.

Ребенок должен понять, что у каждого человека в толпе есть имя, фамилия, занятие, интересы. Он должен понять, что в толпе (как это ни схематично звучит) есть как плохие люди, так и хорошие. И что у хороших людей можно искать защиту от плохих.


Причины, по которым ребенок испытывает страх перед толпой, могут быть самыми разными:

  • у вас в доме редко бывают гости;
  • вы сами редко ходите в гости;
  • вам самой страшно в местах большого скопления людей;
  • у ребенка уже есть травматичный опыт, когда он потерялся и очень испугался;
  • ребенок слышал много историй про то, что плохого произошло с потерявшимися детьми;
  • вы редко бываете с ним в местах большого скопления людей (театры, кинотеатры) или эти походы не оставляют у него приятного воспоминания.
  • Малышу со страхом толпы расскажите, что толпа состоит из отдельных людей, таких же как его родные и знакомые, что практически каждый из них вполне может стать его другом.
  • Попросите малыша нарисовать толпу, но так, чтобы она состояла из отдельных «человечков». Объясните ему, что у них тоже есть дети. Пусть он нарисует деток тех, кого видел в толпе. Люди, у которых тоже есть дети, не способны, по представлениям ребенка, его как-то обидеть.
  • Такого ребенка полезно научить здороваться за руку, знакомиться с детьми и взрослыми.
  • Для «знакомства» выбирайте людей, о которых вы точно знаете, что они не поставят малыша в неловкое положение, а охотно познакомятся с ним.
  • Попробуйте чаще приглашать к себе друзей. Это принесет радость вам и пользу малышу.
  • Полезно трусишке и тактильное общение, почаще обнимайтесь с ним, играйте в игры, в которых он должен брать другого человека за руки, бороться с вами на полу, кататься верхом на папе.
  • Очень полезен для таких малышей бассейн, при этом неплохо научить его не только плавать, но и нырять. Так у него появится опыт, что среда (вода), которая казалась враждебной и опасной, может стать приятной и дружественной.
    Ребенку 5–7 лет помогут занятия спортом, особенно – связанного с игрой: футбол, волейбол. Не важно, будет это секция или дворовая игра. Важно, чтобы ребенок научился забываться в азарте игры на игровом поле, небезопасном с его точки зрения месте: куча народу, все бегают, кричат, сбивают друг друга с ног, мяч летает. Такая игра научит его свободно двигаться среди большого количества людей и не замечать этого, думая только о своей цели – победить в игре.
  • Малышу, который боится потеряться, объясните, что вы будете сами делать в этом случае, куда пойдете, к кому обратитесь и как его в конце концов найдете. Скажите, что вы сразу заметите, если он вдруг потеряется, что не может быть такого, что он потерялся, а вы не знаете об этом и не ищете его.

Как разговаривать со смельчаком

  • Бесстрашному малышу, за которого боитесь уже вы сами, тоже не помешает узнать кое-что о ваших чувствах. О том, как вы будете плакать, если он потеряется.
  • Дети лучше всего воспринимают информацию в игре или в форме сказки. Если вы хотите научить ребенка тому, как важно находиться рядом с вами, не убегать далеко, так как можно потеряться, придумайте для него сказку или игру.
  • Научите его предупреждать о том, что он собирается сделать, сообщать о своем желании пойти в другую сторону, а не молча выхватывать свою руку из вашей и убегать.
  • С ребенком, который так стремится к самостоятельности, что пренебрегает безопасностью, можно провести и такой эксперимент. Попробуйте (конечно, начать нужно в безопасном месте, например во дворе, где вы обычно гуляете, а не на улице, не в толпе) сделать вид, что вы не следите за тем, идет с вами ваш ребенок или нет. Не берите его за руку, не зовите, не оглядывайтесь, проверяя, идет он за вами или нет. Просто идите туда, куда собрались. Малыш обязательно пойдет за вами. Его жажда самостоятельности мгновенно утихнет, как только вы предоставите ему возможность самостоятельно следовать за вами.

Дети убегают от мам, в основном, не потому, что их так одолевает жажда исследований и любопытство, а потому, что они хотят идти самостоятельно: не важно куда. При этом ни один ребенок не хочет реально остаться на улице один. Не настаивая на том, чтобы он обязательно шел туда, куда идете вы, вы предоставляете ему возможность идти за вами по собственному выбору.


Как себя вести взрослым

Не нужно преувеличивать опасность того, что ваш малыш может потеряться. Крадут все-таки детей, за которыми по-настоящему плохо присматривают. Любой потерявшийся ребенок первым делом начинает плакать. Это привлекает внимание большого количества людей.

Украсть орущего ребенка под носом у собравшейся, охающей, причитающей и призывающей милицию, а заодно – вас по имени-отчеству, толпы сложно. Поэтому, если вам самой не удастся найти ребенка в первые пять минут, в следующие пять минут найдут вас.

Единственная неприятность, которая вас ожидает, это упрек кого-нибудь из собравшихся, мол, следить надо за ребенком, мамаша. Но неприятность эта не очень серьезная. А малыш, раз пережив такое, не скоро в следующий раз захочет убежать от мамы.

Основные правила

Всех детей без исключения: и храбрецов, и трусишек обязательно нужно научить правилам поведения в толпе и другом людном месте. Договоритесь с ребенком о том, что он будет делать, если случится так, что он потеряется.

  •  Ребенок должен остаться стоять там, где оказался, никуда не бежать. Объясните, что так вам будет легче его найти.
  • С ребенком постарше можно заранее оговорить место, где вы встретитесь, если потеряете друг друга в толпе. Допустим, он должен ждать вас у выхода из кинотеатра, возле кассы в магазине и т. д.
  • Он должен громко звать на помощь, привлекать к себе внимание прохожих.
  • Ну и, безусловно, ребенок должен выучить свою фамилию, имена и фамилии родителей, чтобы взрослые, которые придут к нему на помощь, знали, какую «маму» искать.

Можете объяснить правила сами или воспользоваться специальными книжками, где в доступной и не пугающей форме изложены основные правила безопасности для малышей.

  • Автор: Родион Чепалов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Ого, очень интересная статья :yes: Спасибо