Не научила мамка, так научит лямка

Назад
Не научила мамка, так научит лямка
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок пошел в школу – начинается новая жизнь. И родители волнуются не напрасно: ведь детей поджидают не только «буки» и «веди», но и психологические сложности. Подумаем о том, как важно не допустить прорех в развитии и воспитании детей этого возраста. Ведь все «взрослые» комплексы сначала были детскими…

Реальные истории из детства

Неоцененный подвиг

Понятно, что ребенку предстоит установить контакт с педагогом и одноклассниками. Эта задача не из легких, ведь первая учительница может оказаться отнюдь не «второй мамой», а «цветы жизни» часто бывают более жестоки к проявлениям чужой слабости или физических недостатков, чем уже «окультуренные» воспитанием взрослые. Но об этих трудностях школьной жизни сказано и написано достаточно. Есть и еще одна «взрослая» проблема, с которой может столкнуться ваш малыш, – это первая влюбленность. Да, да. Как же должны реагировать на это мы – родители?

Семилетнему Вове очень понравилась одна кареглазая девочка из его класса. Он не называл свое чувство словом «любовь». Ему просто было приятно на нее смотреть и хотелось, чтоб она смотрела на него. Ему все время хотелось взять у нее карандаш или ластик, заглянуть через плечо в тетрадку. Девочка жила по соседству, поэтому дорога в школу и обратно стала для Вовы праздником – он каждый день сопровождал ее, правда, держался чуть поодаль. Он чувствовал, что его симпатия взаимна: девочка проявляла к нему дружелюбный, хоть и сдержанный интерес.

Увы, радость была недолгой: уже в ноябре случилось страшное. Утром, как и всегда, Вова увидел вдохновлявшую его «Лауру». В сопровождении своей бабушки она спешила на уроки. Осень была дождливой, и потому довольно глубокая яма, вырытая работниками коммунальных служб для прокладки или ремонта каких-то коммуникаций, была полна воды. Но в тот день слегка подморозило. И яма затянулась тонкой корочкой льда. Вова встретился взглядом с девочкой, и ему, неожиданно для самого себя, захотелось вдруг чем-то ее поразить.

Он, не раздумывая, прыгнул в яму, но лед оказался таким тонким, что под тяжестью семилетнего мальчика, нагруженного тяжелым ранцем, тут же треснул и проломился. Вова оказался по пояс в воде. Выбравшись на дорогу, мокрый и несчастный, он побрел в школу (вернуться домой ему и в голову не пришло). К ужасу Вовы, пожилая учительница, опасавшаяся за здоровье ученика, заставила его снять – при всех! – мокрую одежду, в том числе брюки. И достала из шкафа свою теплую кофту, чтобы Вова в нее закутался. Вид у мальчишки получился довольно потешный. Одноклассники стали смеяться. Вова стиснул зубы, чтоб не расплакаться. Скосив глаза, он увидел, что девочка, ради которой он все это затеял, смеется над ним вместе со всеми. И что-то погасло в его душе.

Почти до выпускного класса Вова больше ни в кого не влюблялся, а впоследствии ему никогда не нравились девушки и женщины, хоть отдаленно напоминавшие чертами лица ту девочку из его детства.

Героическая личность

Маленькая Лида совсем ничего не ела. Она была прозрачной от худобы. Покушать ее убеждали всюду: дома, в гостях. В садике этот процесс становился особенно мучительным. Ее даже наказывали за плохой аппетит: не разрешали идти играть с другими детьми, «пока тарелочка не станет чистой». Рядом с Лидой сидел за столиком полный и румяный мальчик Паша. Он очень любил покушать и обязательно приносил с собой в садик какие-нибудь лакомства – яблочко, булочку, конфетку. Паша всегда просил у нянечки добавку, но не всегда ее получал. Глядя, как мучается со своей порцией тростиночка Лида, Паша глотал слюнки: он-то съел бы все это в один присест. Как-то раз, когда воспитательница ослабила бдительность, Паша, не сказав Лиде ни слова, поменял местами тарелки и быстро принялся за еду. Лиде он показался героем!

Во-первых, он спас ее от мучительных уговоров и долгого сидения за столом. Но главное – он много кушал! А в ее глазах это было неоспоримым достоинством, потому что взрослые наперебой убеждали ее в правильности такого поведения. И Лида влюбилась в Пашу. Она радостно отдавала ему котлету с картофельным пюре и с замиранием сердца смотрела, как все это исчезает. Лиду всегда привлекали героические личности. В первом классе ее заинтересовал мальчик с загипсованной рукой. Почему с ним случилось такое несчастье, она не знала. Но, пока с него не сняли гипс, мальчик вызывал у Лиды большой интерес. Ей казалось, что он получил такую травму непременно при самых что ни на есть «героических» обстоятельствах. Быть может, спасал котенка, застрявшего на дереве. Или защищал девочку от хулиганов…

Когда Лида выросла, она вышла замуж за сотрудника правоохранительных органов.

Несохраненная тайна

Круглолицый первоклассник Миша очень любил свою маму. Он рассказывал ей обо всем. Кто в школе тройку получил, кто кого за косу дернул. Мама была его другом. Она всегда умела найти ободряющие слова. Перед Новым годом Миша, загадочно улыбаясь, солидным голосом сказал своей маме: «Я влюбился в одну девочку в классе, ее зовут Юля. Она меня тоже любит, я у нее спрашивал. Мы сидим за одной партой. Когда мы вырастем, то обязательно поженимся. Но пока это секрет. Ты никому не говори, даже папе. Я тебе одной рассказал». Мама погладила его по головке.

Через неделю пришли гости. Взрослые пили шампанское и весело болтали. Мишу уложили спать в его комнате, но из-за шума и музыки он долго ворочался. И вдруг он услышал, как мама, весело смеясь, сказала: «А Мишка-то у нас стал совсем взрослым! Влюбился уже, даже жениться хочет. Но пока не велел никому рассказывать». Папа даже закашлялся от смеха, а гости стали шутить, что «молодежь из-за акселерации теперь взрослеет рано». Миша заплакал, уткнувшись носом в подушку.

Он ничего не сказал маме ни на следующее утро, ни даже когда стал взрослым. Но с того дня он перестал ей доверять, и все свои горести носил в душе.

Эти истории любви никого не оставят равнодушными, потому что они – правда жизни. И правда заключается не только и не столько в самих сюжетах. Самое главное – последствия, тот опыт, подчас горький, который получают маленькие влюбленные и который предопределяет многое, что ждет их впереди. Поэтому хочется сказать: «Родители, помните: ничто не проходит бесследно!»
 

  • Автор: Елена Серова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться