Мать-одиночка и трудности воспитания детей

Назад
Мать-одиночка и трудности воспитания детей
- {{rating.rating | number}} +

Какие трудности возникают на пути матерей-одиночек при воспитании детей? Читаем, как не смотря на нехватку времени, денег и сил, воспитать ребенка одной маме и как ответить на вопрос ребенка о том, где «наш папа».

 

Обстоятельство первое: нехватка времени

Успеть все не получится: придется изменить свои планы и научиться рассчитывать свои силы на целые сутки. Для упрощения задачи вспомните о школьных годах, когда перед 1 сентября вы бежали в школу, чтобы узнать расписание уроков и дополнительных занятий, портивных секций, а потом переписывали это расписание сначала в дневник, потом на листочек и вешали над письменным столом.
Вот что-то подобное и стоит придумать себе и ребенку.

Возможно, вы заведете себе список дел в записной книжке или в мобильном телефоне. В компьютере лучше органайзером не пользоваться, если вы питаете слабость к Всемирной сети: проверив намеченные дела, вы непременно захотите проверить почту, заглянуть на любимый форум и пр. А это тоже отнимает время!

Если в половине первого ночи вы понимаете, что не успели переделать кучу дел, научитесь выделять среди этой кучи дела первостепенной важности: необязательно гладить все пять футболок ребенку, все равно завтра он оденет только одну; необязательно варить борщ, если можно приготовить диетический и питательный куриный бульон.
Ваше право определить, как упростить ежедневные заботы с пользой для себя и без потерь для окружающих. Вообще, лучше все бытовые заботы разделить на макси и мини.
Макси-заботы: будем в определенные дни недели (в первую половину субботы или воскресенья) гладить и готовить практически одновременно.
Мини-заботы: если выйти из дома на 20 минут раньше, можно успеть зайти в сберкассу по пути на работу (отделения открываются с 8.30), можно сделать какие-то дела в обеденный перерыв или пока ребенок занимается в секции. Сложно, но можно!

Выделяйте среди кучи дел дела первостепенной важности

Обстоятельство второе: нехватка денежных средств

Уровень заработной платы у каждой из нас разный. И считать чужую зарплату как-то некрасиво. Хотелось бы просто обратить внимание на некоторые, на первый взгляд, рутинные моменты, которые все-таки могли бы сыграть нам на пользу.

Социальные пособия для матерей- одиночек

Было бы неверным шагом не оформлять полагающиеся пособия, сетуя на то, что они мизерные. Арифметика проста: на 200–300 рублей в месяц можно купить примерно 7 литров молока или 3–4 килограмма отечественных яблок. А если эти деньги не снимать со сберкнижки ежемесячно, то за год можно накопить на пару хорошей детской зимней обуви или две пары сандалий.

Алименты

К сожалению, не всем везет с отцами своих детей, и многим женщинам приходится не один раз стучаться в дверь суда, чтобы добиться
права на получение выплат от бывшего супруга и назначения адекватной суммы. Не будем говорить о том, что временами реальные суммы дохода скрываются и в суд предоставляются справки о мизерных доходах. Увы! Надеемся, что в вашем случае бывший супруг повел себя ответственно и порядочно. Несмотря ни на что добивайтесь права вашего ребенка получать хоть какую-то часть материального обеспечения от его отца. Бегая по инстанциям, вы делаете это не ради своего кошелька, а для того, чтобы у вас было больше финансовых возможностей для образования и развития ребенка.

  • Следует помнить: в отличие от прежнего кодекса новый Семейный кодекс РФ устанавливает, что родители вправе заключить договор о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). При отсутствии соглашения об уплате алиментов, происходит взыскание судом с родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
  • Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 81 и 83 Семейного кодекса РФ).

Дополнительный заработок

возможен, если только вы не работаете сутками и нужда в нем действительно имеется. Если ребенок еще не ходит в детский сад, можно найти подработку на дому оператором ПК по набору текста, расшифровке аудиозаписей, оператора на домашнем телефоне.

  • Если ребенок посещает детский сад, можно предложить свои услуги забирать еще и другого ребенка, быть почасовой няней или няней выходного дня. Ведь у многих родителей периодически возникает необходимость с кем-то оставить своего ребенка в выходной или вечером.
  • Сейчас во многих регионах России появились вакансии тайного покупателя: вам просто надо ходить в магазин и уметь общаться с продавцами, давать свою независимую оценку работе персонала. Это тоже можно делать по совместительству с основной рабочей деятельностью.

Вы нужны ребенку здоровой, полной сил и энергии. Кто вырастит его, если вы свалитесь с ног? Ведь у него нет «запасного» родителя. Так что оставьте свои амбиции!

Обстоятельство третье: нехватка сил

Вот, чего маме не хватает с момента рождения малыша… «Поспать или выпить чашечку чая?» – если такая мысль приходит в голову, значит, силы еще есть, по крайней мере, на чашечку чая. А вот если вы засыпаете раньше, чем ваш ребенок, неважно, сколько ему лет, значит, вам пора задуматься о том, что ресурс сил почти исчерпан и необходимо начать его восстанавливать, причем как можно скорее.

Вариантов может быть несколько.

  • Самый бюджетный: попросить бабушку/дедушку/тетю/сестру/крестных провести с малышом несколько часов или лучше выходные;
  • Если первый вариант не подходит, то, рассмотрев свои финансовые возможности, можно поехать с ребенком в лучшем случае в пансионат или дом отдыха, где имеется детская комната с воспитателем.
  • Более скромный вариант – отправиться в ближайший торговый центр, где опять же есть детская комната, кстати, иногда даже бесплатная. Но это возможно, если ребенку уже исполнилось 2–3 года.
  • Практически все агентства домашнего персонала предлагают кандидатуры нянь на несколько часов, то есть вам совсем не обязательно нанимать няню на неделю, месяц, год, вы можете пользоваться ее услугами, когда вам нужно, с почасовой оплатой. Но этот вариант не из дешевых, цена за час может достигать 180–250 рублей (данные по Москве).
  • Можно договориться о взаимопомощи с другими мамочками: в эту субботу вы проводите досуг в обществе своего ребенка и ребенка соседки, зато в следующий раз – выходной день будет у вас. В этом случае нужно уметь общаться с другими мамочками и ладить с детьми.
  • Посещение ребенком развивающих занятий, секций, студий может освободить вас на час–два, но за такой промежуток времени отдохнуть вам, конечно, не удастся.
  • В конце концов, если вариантов нет, можно нарушить все порядки правильного воспитания в один выходной и разрешить своему чаду наслаждаться мультфильмами и не отвлекать вас, пока вы будете заниматься тем, чем хотите: читать книгу, вышивать, болтать по телефону, спать. Но не стоит бросаться переглаживать, перестирывать, наваривать обеды, отмывать полы или работать. Выделите хотя бы два–три часа в неделю на себя. Тогда и силы вернутся, и настроение изменится в лучшую сторону. А ребенку от этого только лучше: «Как хорошо, что в этот выходной мама, наконец, дочитала мне сказку, а не уснула на самом интересном месте».

Обстоятельство четвертое: нехватка терпения

В отношениях с собственным ребенком родители стараются сохранять терпение, но все-таки иногда его не хватает. Да, иногда наши собственные дети выводят нас из себя, но никогда не стоит затрагивать личность ребенка напрямую.
Ругать нужно так, чтобы ребенок понимал, что расстраивает вас, но у него есть возможность исправиться: «Пойми меня, когда я вижу вечером разбросанные игрушки, я начинаю сердиться. Ведь пора ложиться спать, а игрушки не убраны» (не надо говорить – ты разбросал, ты не убрал), «Если ты сегодня устал, давай уберем их вместе, я буду тебе помогать» (не надо – ты мне будешь помогать).
В семье, где есть папа, ребенок может пожаловаться ему на маму «в гневе». А если в вашей семье – вы и мама, и папа в одном лице? Об этом надо помнить всегда и стараться не давать своим эмоциям вырываться наружу в виде гнева и крика.

Ребенок должен чувствовать мамину любовь, а не страх перед ней.

Никогда не лгите ребенку!

  • Даже если ребенок никогда не видел своего отца, рано или поздно он узнает, что отец у него все-таки есть. Говорите правду в доступной для него форме.
    «А где мой папа?» – «Папа теперь живет в другом месте, и я не знаю, когда он приедет». Ребенок должен знать, что папа его любит, но также его любят и все остальные члены семьи: бабушки, дедушки, тети и дяди – пусть ребенок почувствует, что ему все рады.
  • Если вдруг какой-то вопрос ребенка об отце заставит вас задуматься и вы не сможете подобрать правильных слов сразу, скажите, что поговорите об этом спустя пару дней. Только не забудьте!
    Ребенок должен знать, что его переживания важны для вас.

Обстоятельство пятое: чувство вины перед ребенком

Если с обстоятельствами, описанными выше, можно согласиться (и бороться), то чувство вины за отсутствие отца – совершенно бесполезное. Причины отсутствия отцовского примера могут быть разными: трагическая утрата, развод, нежелание отцовства и уход мужчины из семьи.
К сожалению, трудно преодолеть общественное мнение, считающее одинокую мать несчастной, семью без папы – неполноценной, а ребенка, выросшего в неполной семье, – безотцовщиной.

Именно общественное мнение сильнее всего давит на вас, заставляя сомневаться в собственных силах.

Утешайте себя мыслью о том, что у вас есть смысл жизни – ваш ребенок, человек, которому вы можете подарить свою заботу и любовь. Во многом от того, насколько самоотверженно вы будете выполнять свои материнские обязанности, зависит, вырастет ли он счастливым и хорошим человеком. Жизнь знает немало примеров, когда в полноценных с точки зрения «комплектации» семьях, где есть и мама, и папа, вырастают не самые лучшие дети. И наоборот, дети из неполных семей подчас становятся во всех отношениях достойными людьми. Так что избавьтесь от комплекса вины перед ребенком за то, что вы растите его одна. Не забывайте, что ребенок – младенец или чадо постарше – видит мир мамиными глазами. Маме хорошо, она весела и счастлива – и у ребенка светло и радостно на душе. Если же вы будете день и ночь напролет лить слезы: «Ах я несчастная!», сын или дочь будут думать: «Значит, и во мне что-то не так. Я не такой, как все, – я плохой, неполноценный».

Принимайте жизнь такой, какая она есть. Если сами вы будете думать, что семья в составе мать плюс ребенок – это норма, что так и должно быть, то и ребенок – даже не сомневайтесь! – станет думать точно так же.

В любом случае ребенок должен верить, что он – дитя любви, что мама и папа его любят, просто в силу обстоятельств теперь родители не могут быть вместе. Но, несмотря ни на что, мама сделает все, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Хочется сказать, что самое худшее, что могут сделать разведенные родители – использовать ребенка для борьбы друг с другом. Неправильно заставлять или уговаривать ребенка принять сторону одного или другого родителя. Правильнее всего – оставаться родителями (пусть не женой и мужем). Придется идти на компромиссы и держать чувства обиды при себе, потому как ребенку еще сложно понять, почему мама и папа больше не живут вместе, ведь ему хочется общаться с обоими родителями. С чувством вины можно поладить самой, а не получится – обратиться за психологической консультацией, где обязательно подскажут правильное решение (точнее, вы найдете его вместе с психологом).

Не стремитесь завоевать дешевый авторитет выполнением каждой детской прихоти. Иногда приходится пройти через ребячьи обиды, через слезы и непонимание, прежде чем добиться истинного авторитета.

Экономим время

  • Можно сэкономить время и силы на походах за продуктами, ведь основной набор продуктовой корзины редко меняется. Виртуальная сетевая инфраструктура настолько развита в наши дни, что хорошо бы вам это использовать в своих целях: заказывать непортящиеся продукты в Интернет-магазинах.
  • Покупать продукты через Интернет несколько дороже, чем в магазине, но вы не тратите денег на бензин, проезд, не тратите своих сил на то, чтобы донести продукты, а самое главное – не тратите свое драгоценное время! Наша задача – сохранить время и силы для досуга с ребенком и немного для себя.
  • Автор: Ольга Щагина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

По моему мнению трудности-это если ребенка в детсад тяжело устроить или работы нет! У меня есть знакомые матеря одиночки, они хорошо обеспеченны( хороший заработок) и вы знаете у них трудностей не так уж и много!

я мать-одиночка, но свою жизнь трудной не считаю, живу как у Христа за пазухой, все спасибо родителям... ну я зато помогаю по дому все сделать, а они мне вырастить ребенка а если взять сбор документов на всякие пособия, то матерям-одиночкам гораздо легче их собрать, чем мамам с наличием папы