Психология детей: замкнутый ребенок

Назад
Психология детей: замкнутый ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Некоторые родители настороженно относятся к ребенку, который не тяготится одиночеством и не стремится в детском саду играть с другими детьми. Что не так с таким малышом и в чем причина его отчуждения? Разобраться пытается психолог Анаит Арутюнян.

Мама рядом, она все понимает

Вот он появился на свет - такой беззащитный, забавно причмокивает ротиком, пытаясь найти мамину грудь. Он так умилительно улыбается во сне! И мама знает, что ее малыш улыбается именно ей.

Сначала мы бросаемся на малейший плач малыша, пытаясь уловить в оттенках и нюансах его крика нужды своего маленького. И вот уже научились различать - это он хнычет, потому что газики, вот так он кричит, когда хочет есть. А вот жалобно попискивает, когда ему мокро. Этот призывный крик заставляет искать погремушку и срочно брать на руки.
Но бывает и по-другому.

Малыш почти с пеленок не тяготится одиночеством. Он всегда может занять себя сам, долго играет один, достаточно только разложить вокруг побольше игрушек. Кажется, что ребенок не причиняет никаких хлопот взрослому - его почти не видно и не слышно дома. Взрослые сначала не нарадуются на него, такой он тихий, послушный, беспроблемный. А потом начинают закрадываться подозрения и терзать тревожные мысли - а все ли в порядке с ребенком?
Вон у подружки, что не так - сразу кричит, чуть что непонятно - несется к маме.

А что думает и чувствует ребенок, когда он целыми днями занят сам собой? Что творится в его душе? Родители пытаются как-то расшевелить малыша, организовывают ему шумные и - на их взрослый взгляд - интересные игры. И правда, ребенок может с интересом играть в них, а потом возвращаться как бы внутрь себя.

Проходит время, ребенок идет в школу, отлично учится, с кем-то дружит. Но он не очень-то любит выходить играть во двор, приглашать друзей к себе или сам ходить к ним. Когда спрашиваешь: «Как дела?», почти всегда отвечает, что все нормально, как будто ни в детском саду, ни в школе не происходит никаких событий, никто ни с кем не дерется, учительница никому не поставила двойку, не делала замечаний. Ему по-прежнему гораздо интереснее с самим собой - много читает, может быть, рисует, пишет стихи, играет в компьютерные игры. Он редко задает вопросы, внимательно наблюдает и сам делает выводы.

Так как ребенок занимает себя сам, родители могут не уделять ему достаточно времени, как бы обделяют малыша своим вниманием. И от этого они испытывают чувство вины перед ребенком.


А все ли так уж хорошо?

С наступлением подросткового возраста все обостряется еще больше. Теперь, чтобы что-то узнать, его надо буквально выспрашивать. При этом ребенок не демонстрирует никаких признаков неуважения или нелюбви к родителю. Подросток чаще находится в хорошем расположении духа. Он вполне дружелюбен, идет на контакт, но кажется каким-то отстраненным. А родителям начинает казаться, что они что-то упустили в процессе воспитания, не сумели установить со своим ребенком дружеских отношений. Именно об этом так часто пишут во всех психологических изданиях! Что они чего-то недодали ребенку, что, не дай бог, обидели в младенческом возрасте и теперь отпрыск никогда их не простит за это, что рано радовались тому, что ребенок тихий и не мешает заниматься своими взрослыми делами.
А что у него творится внутри?

О чем он думает, когда подолгу сидит один в своей комнате, как ему не надоедает читать по три часа без перерыва? Уже и поговорка о чертях в тихом омуте вспоминается и начинаешь ждать этих самых «чертей» и те беды, которые они с собой могут принести...

Некоторые родители начинают пристально следить за ребенком: когда ушел, когда пришел, с кем говорит по телефону, пахнет ли от него выпивкой или сигаретами. Иные ищут и часто находят личные дневники своих детей и могут из них узнать что-либо нелицеприятное о себе и даже устроить «разбор полетов» по этому поводу. Но все это, конечно, не только не способствует сближению, а, наоборот, отталкивает ребенка от родителя.

Цените доверительные мгновения между вами - это дорогого стоит. Они гораздо ценнее, чем ежеминутные откровения ребенка, который легко идет на контакт и всем всегда понятен.


Не перегибайте палку

Если все, о чем вы прочитали здесь, похоже на вашу ситуацию, постарайтесь все же думать позитивно: с вашим ребенком все может быть в порядке - просто он другой и не обязан соответствовать вашим ожиданиям.

  • Может просто в вашей голове сложился стереотип, что вокруг всегда должно быть шумно, весело, людей полон дом, вечно трезвонящий телефон...
  • А может, вам в детстве было одиноко и теперь кажется, что ваш ребенок тоже страдает от этого? Но что если ему действительно хорошо наедине с собой?
  • Может, ваш ребенок - интроверт, и это его комфортный способ существования, обработки и усвоения информации? Ему все надо тщательно и основательно переварить самому, рассмотреть со всех сторон и составить обо всем свое собственное мнение. В таком случае вам придется тщательно следить за собой, чтобы быть внимательным и открытым в те моменты, когда ребенок будет сам готов выйти на контакт, чтобы вы не отпугнули его.
  • Не приставайте с постоянными расспросами и просьбами рассказать все подробнее. Это будет напоминать скорее допрос с пристрастием, чем проявление искреннего интереса и участия с вашей стороны.
  • Конечно, если вам кажется, что ребенок слишком погружен в себя, - не отмахивайтесь.

больше доверяйте своему ребенку, не отбивайте у него охоту поделиться с вами хоть чем-то

Очень может быть, что у него есть тайны и проблемы, с которыми он не сможет справиться без помощи взрослого.

  • Если ребенок начинает вести себя неадекватно; если без причины нападает зверский аппетит или, напротив, он может долго не испытывать голода; если вы замечаете, что у него появляются навязчивые идеи о космосе и пришельцах, иных мирах; если окажется, что из дома пропадают деньги, ювелирные украшения или, наоборот, у ребенка вдруг появляются дорогие безделушки, а вы знаете, что ребенок ваш нигде не подрабатывает, и вы точно не давали таких сумм денег, чтобы он смог накопить на эти предметы, - тогда точно пора бить тревогу. Но надо быть очень аккуратным, чтобы не лишиться, возможно, последнего доверия своего ребенка. Потому как если ребенок «вдруг» становится на путь воровства, наркомании, попадает в дурную компанию, значит, для этого были какие-то предпосылки в семье и авторитет родителя уже не тот, что прежде.

А что если ребенка действительно не привлекают шумные мероприятия, и пищу для ума и души он черпает из своих внутренних источников?

А еще понаблюдайте за собой - готовы ли вы принимать и любить своего ребенка таким, какой он есть? Или вы считаете, что он всегда не вовремя приходит со своими рассказами о школьных новостях, отвлекает именно тогда, когда вам надо подумать, что приготовить на ужин, или в этот момент вы размышляли над тем, почему свекровь сказала то, что она сказала, или вам гораздо важнее было поразмыслить над тем, с чего бы это вдруг муж подарил вам без повода цветы? Но это уже совсем другая история. Значит, вы сами приучили ребенка к мысли, что вам до него нет дела. И тогда неудивительно, что он часто ощущает себя одиноким.

  • Автор: Анаит Арутюнян
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться