Как сон с мамой отражается на детях в будущем?

Назад
Как сон с мамой отражается на детях в будущем?
- {{rating.rating | number}} +

Многие мамы считают, что грудной ребенок должен спать в своей кроватке. А некоторые - наоборот, берут детей на руки при любом крике малыша. Кто прав? Как раздельный сон влияет на развитие ребенка?

 

Детишки очень любят засыпать рядом с любимой мамой или бабушкой. Спать или не спать с детьми в одной кровати – вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа.
Многие психологи считают, что совместное засыпание никому из детей вреда не принесло. Грудной ребенок без мамы просто жить не может. И когда его кладут в свою кроватку, он зачастую начинает капризничать, причем вовсе не потому, что «хитрит» и просится на руки – до хитрости его мозг еще не созрел. Просто в незнакомом пока ему мире малыш хорошо чувствует себя только рядом с мамой и, прижавшись к маминой груди, быстро и спокойно засыпает.

Оторванный от мамы, ребенок плачет. Пренебрегать этим, воспитывая спартанский характер, думается, не стоит.

  • Хотя бы потому, что у испуганного малыша повышается уровень адреналина в крови, а это мешает нормальному развитию мозга.
  • Второй «плюс» совместного засыпания в том, что кроха не просто греется теплом маминого тела (у него еще несовершенная система терморегуляции), но и подстраивается под ритм ее дыхания и сердцебиения. Бывают случаи, когда у крох во время сна на несколько мгновений останавливается дыхание.
  • Мама, которая даже во сне прислушивается к своему ребенку, может непроизвольно прижать малыша к себе и не дать остановиться его биологическим часам.


Спросите у своих мам и бабушек, следовали ли они советам очень популярного раньше американского доктора Спока. Именно он проповедовал «самостоятельность» от младых ногтей – пусть малыш кричит, пока сам не заснет. Но если ребенка заставлять засыпать в одиночестве, его сон будет нервным. И даже во взрослой жизни такие люди чувствуют себя менее защищенными и менее уверенными.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

полностью согласна с автором. ребенка необходимо класть рядом с собой чтобы он чувствовал любовь своей мамы и что она рядом с ним. от этого он будет себя чувствовать уверенней и счастливей.

Мой ребёнок засыпает только у меня на груди...потом конечно я его перекладываю в кроватку...но по другому у нас не получается уснуть :)

Мой третий сынок родился в 34 недели и сейчас ему один месяц и одна неделя.. я совсем не представляю как я могу его положить отдельно в кровать.. мне кажется ему совсем там одиноко и холодно. Он начинает плакать.... абсолютно согласна с тем, что деток необходимо прикладывать и согревать их своим теплом и любовью...

моей дочери 2,9 спит со мной почти с рождения и не засыпает без меня,когда меня нет спит с отцом ,но если я дома спит только со мной сколько это еще будет продолжаться не знаю но ничего сделать не могу и мне ее жалко когда оставляю ее одну

А мне кажется, каждый малыш индивидуален и не стоит делать безоговорочную догму из совместного сна! Новорожденному, который ощущает этот мир, как враждебный, после маминого пузика, скорее всего нужно спать с мамой, а дальше - зависит от темперамента, здоровья и внутренней готовности мамы, прежде всего! Я часто замечаю, что скорее мама не может расстаться с малышом, слишком о нем беспокоясь, считая, что ему будет одиноко, холодно, страшно и пр. Мы, например, спали вместе всего 3 месяца, а потом в кроватку стали перекладывать, и малыш прекрасно засыпал и спал всю ночь, не просыпаясь. Сейчас сынуле 10 мес и спит он в основном в кроватке, а когда просится, что бывает оч редко, берем к себе, ну и если болеет, то здесь, конечно, даже мамино дыхание рядом уже лечение!!! ;)

Я спала рядом с дочерью почти до трех лет Потом она сама захотела спать отдельно, никаких проблем не было. Ребенок до года вообще связан с матерью невидимой пуповиной и чем он к ней ближе, тем ему лучше и спокойнее

А я не практиковала совместный сон, пока у дочки в 2 недельки не начались колики и пока мы не привели ее животик в порядок, трое суток она вела себя очень нервно - плохо спала, плохо кушала, часто плакала. брала ее с собой в кровать. после этого отказывается спать отдельно по ночам, часто просыпается, даже если заснула рядом и потом ее переложили. плюс началось "висение" на груди - ночью часто сосет просто так, потому что я рядом.так что и не знаю, что лучше - спит крепче, но я не могу с другой стороны заснуть пока она сосет грудь, а продолжаться это может по 6 - 8 часов с небольшими получасовыми перерывами. причем, сосет она просто так, а не потому ч о голодна.помочь ранним утром мне не кому, т.к. муж уже в 5 утра уезжает на работу. но на выходных если он берет ее и укачивает, то дочь быстро засыпает и висение на груди прекращается...

plyusha, Я не знаю, кто написал данную рекомедацию якобы от психолога, но спать ребенку с мамой небезопасно для самостоятельности ребенка в будущем. Мальчик, если он спит с мамой, в дальнейшем будет испытывать проблемы в общении с женщинами. Вполне возможно, даже вероятно развитие промискуитета (желание частой смены партнеров). В целом и девочки и мальчики будут испытывать проблемы с сепарацией (невыозможность жить самостоятельно без родителей или мамы, если она зациклила ребенка на себе) в период взросления.

Укачиватель для детских кроваток NaNiNa
Вам не нужно всю ночь сидеть возле кроватки и качать ваше чадо, стоит только оттолкнуть кроватку один раз и она будет качатся 15 минут. И это не все преимущества даного укачивателя NaNiNa — миниатюрный электродвигатель со встроенным микрокомпьютером и микрофоном, который срабатывает от крика ребенка.
С укачивателем NANiNa у Вас появится время чтоб доделать всю роботу или просто отдохнуть от суеты.
У этого продукта есть сертификат качества и гарантия на один год. Большой плюс в том что здесь нет ограничений по весовой категории ребенка как в большинстве укачивающих центров которые стоят огромных денег.
Укачиватель NaNiNa можно приобрести здесь: http://www.naninababy.ru

Вложения: 1 фото