Второй муж и ребенок

Назад
Второй муж и ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Психолог Светлана Забегайлова дает советы женщинам, пытающимся второй раз выйти замуж. Оправившись после развода, женщина вновь решает создать семью, она хочет ощущать себя желанной и любимой. Но ошибиться нельзя, ведь от ошибок взрослых больше всего страдают дети. Как это ни парадоксально, чужие дети могут быть второму мужу намного ближе и роднее своих.

Мамин муж

Каждая женщина достойна счастья, поэтому, пережив кризис после развода и оправившись от утрат, она снова пытается устроить свою жизнь, создать семью и найти достойного папу для своих детей.

Сделать правильный выбор достаточно сложно. Однако опыт многих женщин подтверждает, что искать нужно именно мужа, а не отца для своих детей. Человек, который войдет в вашу жизнь, должен быть любим вами и любить вас.
Избегайте проб, чтобы очередной непродолжительный союз снова не травмировал ваших детей.

Когда в вашей жизни наконец-то появится такой любимый и любящий человек, проанализируйте, сможет ли он стать достойным отцом для ваших детей. Обязательно расскажите вашему избраннику, что у вас есть дети, если вашего любимого это не смутило, то помогите ему как можно больше о них узнать.Не торопитесь знакомить детей с новым папой, пока вы не поймете, что ваши отношения серьезные. Дождитесь, когда новый друг сам будет готов познакомиться с детьми, это должен быть его выбор и личный интерес.С другой стороны, не затягивайте со знакомством, чтобы избежать детской ревности, ведь теперь вы часто отлучаетесь из дома и проводите время не с ними, а с незнакомым человеком, который забирает у них ваше внимание.

Выбирая себе второго мужа, постарайтесь получить как можно более ясную картину о нем. Узнайте, какие у него взгляды на верность, обязательства и будущее. Поинтересуйтесь его родителями, и особенно его детством, как его воспитывали и какие взаимоотношения были между его мамой и папой, уважителен ли он с ними, и вообще, заботливый ли он сын. Деликатно расспросите его о том, был ли он женат и есть ли у него дети.

Если ваш возлюбленный уже имел опыт супружеской жизни, очень полезными могут оказаться сведения о том, как строились взаимоотношения его родителей с невесткой, как они вели себя в то нелегкое время, когда ваш избранник разводился, стремились ли примирить молодых или же наоборот.

Обратите внимание на то, как он отзывается о бывшей супруге (сдержанно или негативно), как он относится к своим детям (если они есть). Знает ли он об интересах своих детей, с какими чувствами о них говорит, встречается ли с ними, платит ли алименты.Мужчина, который бросил на произвол судьбы своих собственных детей, должен вызывать настороженность.

Вся эта информация поможет вам укрепиться в своем решении, создать семью с этим мужчиной или прекратить отношения.


Какие ошибки чаще всего совершают отчимы

Даже подсознательно не стоит ждать, что ребенок сразу и безоговорочно примет чужого мужчину, которого к тому же выбрал не он, а его мама. Должно пройти достаточно времени, чтобы взрослый и ребенок поняли друг друга.

Нельзя проявлять по отношению к чужому ребенку излишнюю строгость, требовательность. Кроме обиды, поначалу это не вызовет никаких других чувств, ведь право поучать и тем более наказывать нужно заслужить. Сначала у ребенка должно возникнуть уважение к отчиму. Ребенок должен поверить в искреннее отношение второго мужа к нему и к маме.
Неверная позиция отчима – равнодушие к неродному ребенку. Равнодушному мужчине ребенок вряд ли сможет доверять, да и вообще вряд ли захочет с ним общаться. Особенно это бывает заметно на фоне заинтересованного отношения родного отца.

Но не стоит и заискивать перед ребенком, притворяться и изображать из себя добряка, если внутри все кипит от гнева, ибо в этом случае теряется главное – уважение к мужчине. Мужчина должен стать ребенку старшим другом, защитником. Сила и справедливость – главное; с этим не сравнятся никакие подарки и вседозволенность.

Знакомство

Первое впечатление о вашем друге ребенок получит от вас. Говоря о нем, не проводите параллели с настоящим отцом. Придется быть готовым к роли посредника. Вы – как раз та связующая ниточка, которая наиболее крепко привязана как к одному, так и к другому. Более прочной связи в вашем союзе пока нет. Маме придется улаживать конфликты, которые даже могут быть неявными и выражаться растерянностью, отчаянием, ревностью и капризами ребенка. Очень многое зависит от вас, в том числе и то, насколько быстро у дорогих вам людей установятся доверительные отношения.

  • Не настаивайте на том, чтобы ребенок называл пока чужого ему человека «папой», пусть он при знакомстве называет его по имени.
  • Позвольте ребенку пережить перемены, поближе узнать вашего друга.
  • Полюбив его, он сам станет называть его папой, и это будет его решение.
  • Ваш первый, совместно проведенный день должен быть запоминающимся и приятным.

Помогите будущему папе подобрать подарок для малыша. Возьмите на себя инициативу, если ваши дорогие люди будут чувствовать растерянность и смятение. И не отчаивайтесь, если ваш ребенок не признает нового папу сразу. Настройтесь на то, что любовь не появляется в сердце на основании брачного свидетельства.

Также необходимо понимать, что второй муж, возможно, никогда не вытеснит из детского сердца родного отца. Ведь этого человека он знает с самых ранних лет, в то время как отчим появился в жизни малыша недавно и еще должен завоевать его любовь. Самое мудрое решение – не возлагать на себя цель заменить ребенку отца, лучше просто заботиться о нем и быть в роли доброго старшего товарища. Стараясь убедить ребенка в том, что его папа не очень хороший, вы рискуете настроить его против себя. Дайте ему время, повзрослеет – во всем разберется.

«Его» дети

Поскольку разводов много, ситуация, при которой новый муж имеет в прежней семье детей, наблюдается очень часто. Мужчина после развода испытывает чувство вины перед брошенными детьми, стараясь исправить ситуацию, он проводит много времени с малышами или пытается компенсировать свое отсутствие в их жизни деньгами.

При повторном браке новая супруга принимает правила игры, но часто случается так, что с рождением общего ребенка у нее появляется ревность к детям мужа. Мужчина оказывается в сложной ситуации: с одной стороны – долг перед детьми, с другой – нежелание портить отношения с нынешней супругой.

Чувства женщины вполне понятны, но они, увы, только разрушают отношения, так как основаны не на логике, а на эмоциях. Ведь изначально внимание избранника к своим детям говорило о его порядочности, а теперь ее как новую жену стало раздражать, что ощутимая часть семейного бюджета и внимания перекочевывает в бывшую семью. От таких чувств лучше избавляться сразу, ведь дети от прошлого союза в жизни мужа будут всегда, и любить их он будет всегда. Не считайте их олицетворением его прошлых отношений. Его счастливые глаза при общении со своими детьми говорят только о любви к ним, а не о теплых чувствах к бывшей жене.

Да и как вы станете относиться к нему, если ради вас он откажется от своего ребенка?

Если, вступая в повторный брак, оба супруга имеют детей от прежних союзов, их положение схоже. И женщина может понять, насколько тяжело отцу, и стать для него поддержкой.


Трудности воспитания

В семьях, где растут дети от разных браков, воспитательные меры – больной вопрос. Новый супруг должен познакомиться с теми правилами, которые были установлены до него, к которым ребенок привык.
Новые правила вводите постепенно: начните с менее травмирующих, а кардинальные изменения оставьте на потом. Основной вопрос, возникающий в таких семьях, это вопрос запретов.

Никто из детей не любит, когда его в чем-то ограничивают. Тем не менее, ограничения необходимы.
Кто должен говорить «нет»? Было бы правильней, чтобы на первых порах воспитательные меры исходили от родного родителя, пока отчим не разовьет доверительных отношений с ребенком. Главное, чтобы воспитательные меры были справедливыми.

Личность ребенка отчасти сформировалась под влиянием человека, которого теперь нет с ним рядом. Вполне вероятно, что нового члена семьи раздражают некоторые наклонности ребенка. А ребенок, в свою очередь, не всегда понимает, почему новый отец или мать недовольны чем-то. Поэтому здесь требуются терпение и добрая воля в установлении взаимопонимания. Нужно выслушивать детей, прежде чем принимать решение о наказании.

Мужу и жене необходимо выработать общую позицию в различных вопросах, чтобы дети видели их единодушие. Проблемные вопросы решайте в отсутствие детей.

Важный вклад в формирование авторитета своего мужа вносит родная мама, обращаясь к супругу уважительно и соответственно реагируя на своего ребенка, если он непочтительно отзывается об отчиме.

Объясните малышу, что вы понимаете, насколько неуютно можно чувствовать себя рядом с незнакомым человеком, ваш супруг чувствует то же самое. Учите ребенка считаться с чувствами и мнением окружающих. Чаще ласкайте своего малыша, чтобы он чувствовал, что он любим.

Развод родителей может стать для ребенка настоящей трагедией, незабываемым горем. Нередко он порождает у ребенка целую бурю эмоций: стыд, злость, тревогу, страх быть брошенным, чувство вины, подавленность, ощущение невозместимой утраты и даже желание отомстить. Повторный брак одного из родителей отнимает последнюю надежду ребенка на то, что его родители когда-нибудь снова будут вместе. Поэтому старайтесь быть более сдержанными, проницательными, понимая, какие чувства стоят за обидными словами или капризами вашего малыша.

Все родители, родные в том числе, испытывают сложности в воспитании детей. Главное испытание, которое вам предстоит, – это борьба с собственными страхами и сомнениями. «Своего» среди «чужих» отыскать непросто, и если вам удалось встретить любящего и верного человека и вы создали семью, берегите ваш союз и цените своего избранника. И, конечно, вы справитесь со всеми проблемами!

  • Автор: Светлана Забегайлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Я просто поражаюсь над женщинами. Сначала говорят, что все знают, потом выходят замуж, начинаются ссоры и развод. По статистике, счастливее всего в браках - девушки из простых семей, т. к. отношение к семейной жизни у них на много проще и без всяких излишеств, все самое главное.

сложнее всего когда его взрослые дети жиут вместе в семье со второй женой.Да, у меня ребонок от перого брака и возраст10 лет и его дети по возрасту 18 и 23 года, просто контролируют каждый шаг и каждое дейстие с ревностью. Жить быо месте невозможно. В их присутсвии не было не то что внимания а полный игнор. При том что ему 50 лет а мне 33 года. МЫ разошлись только из его детей. В итоге я не выдержала и ушла со своим сыном во время беремености. На что мой супргу зная что я беременна просто перестал оказыват какую либо поддержку и помощь. Так что нужно ли выходить замуж и думать что мужчщина который 3 года ухаживал как павлин в реальности будет любящим муже и заботливым отцом по отношении уже к настоящему еще не родившемуся но уже чувствующему ребенку. Нужен ли он мне, наврено уже нет. ТАК ЧТО ДАМЫ С ДЕТЬМИ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЧТО ОБЩИЙ РЕБЕНОК ОТ ПОВТОРНОГО ИЗБАВИТ ИЛИ РЕШИТ КАКИЕ ТО ПСИХЛОГИЧЕСКИЕ НАДРЫВЫ В СeМЕЙНОЙ ЖИЗНИ МУЖА.

Очень удачно наткнулась на эту статью. В моей жизни похожая ситуация.

Мы с мужем развелись чуть больше трех лет назад. У нас двое замечательных малышей. Но я не одна. У меня есть мужчина. Живем вместе уже около двух лет. Конфликтных ситуаций с ним было и есть море. Здесь и ревность к бывшему мужу, и отчаяние того, что дети не хотят воспринимать его как родителя. Я и сама уже ни один раз корила себя за новые отношения, лучше бы жила себе одна со своими детками....и проблем не было бы. Если бы не любила, давно уже все прекратила бы.
А совсем недавно - залетела. Срок еще маленький. Стала настаивать на регистрации брака...в итоге скандал и с сумками на выход. Неделю маялся у родных. У меня естественно - депрессия. В итоге вернулся, сказал, что хочет этого малыша. А я теперь даже не знаю нужно мне это или нет. Детки надеются, что папа вот вот расстанется со своей девушкой и заберет нас к себе. Они его очень любят. А если я рожу третьего малыша. Ни о каком восстановлении и речи не может быть. Как принять правильное решение? Ума не приложу.

Одиноким мамам и папам рекомендую бесплатный и приличный сайт знакомств и общения "Где папа?" http://www.gdepapa.ru

Цель этого проекта - чтобы было как можно больше полных и счастливых семей, в которых детям не придется спрашивать "А где мой папа?"

Наверно. кому-то пригодится