Тревоги отца в первый месяц после рождения ребенка

Назад
Тревоги отца в первый месяц после рождения ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Молодой маме после родов, особенно в первый месяц, просто необходима помощь со стороны отца ребенка в уходе за новорожденным. А с какими трудностями могут столкнуться новоиспеченные папы?

 

Меня пугает плач ребенка

Ребенок плачет. Со стороны неопытного папы это совершенно нормальная реакция. Плач ребенка как раз и должен обладать раздражающим действием. Задача детского плача – разбудить маму, даже если она крепко спит. Для ребенка плач – это единственный способ призвать маму на помощь. Мама может успокоить ребенка, дав ему грудь. Мужчина сделать этого не может: он чувствует свою беспомощность, понимая, что не в состоянии успокоить ребенка, и от этого начинает волноваться.
Прежде всего, нужно разобраться в причинах плача, понять, что беспокоит малыша. Ребенок может быть голоден, у него переполнен подгузник, он хочет спать, но не может заснуть, он просто хочет пообщаться. В первые три месяца детей часто мучают колики – боли в животе, начиная с 5–6 месяцев начинают расти зубы, и от боли ребенок, конечно, плачет. Если вы не можете сразу определить, отчего же плачет малыш, начните выполнять разные действия по очереди – вдруг что-нибудь да поможет: проверьте подгузник, погладьте животик, дайте бутылочку с едой, поносите малыша на руках…

Главное, не паниковать. Дело в том, что чем спокойнее вы сами, тем быстрее утихомирится малыш; если же вы нервничаете, то это передается ребенку и он не может успокоиться. Иногда помогает «передача» ребенка с рук на руки – бывает, что малыш плачет с одним человеком (даже с мамой!) и успокаивается с другим.

Младенец выглядит как-то странно, я думал, он будет другим…

У мужчины, в отличие от женщины, нет материнского инстинкта, поэтому он не может с первого взгляда привыкнуть к ребенку. Сначала, когда новорожденного (который, выглядит не как подрощенный малыш с обложки журнала или из рекламного ролика) только привозят домой из роддома, многим папам страшно прикоснуться к ребенку, взять его на руки. Отец начинает испытывать к ребенку физиологическое (а не просто номинальное) чувство любви с того времени, когда малыш протянет к нему ручки, улыбнется ему, поагукает с ним. Это будет примерно с 3–4 месяцев.

А вообще будущему папе рекомендуется посещать с женой сеансы УЗИ, иногда «общаться» с животиком. А после рождения ребенка папе нужно чаще смотреть на своего наследника – ребенок меняется и быстро привыкает к родным. В первые месяцы важно установить с ребенком телесный контакт – чаще брать его на руки, выкладывать малыша себе на грудь или живот прямо на голое тело. Так между отцом и ребенком будет быстрее налаживаться связь, малыш будет привыкать к папе, а у папы появятся новые чувства по отношению к ребенку, о которых он и не подозревал. Более того, известны случаи, когда малыш плохо спит ночью, и тогда родители кладут в кроватку к нему папину футболку, и ребенок, почувствовав родной запах, спит спокойно всю ночь.

Я не высыпаюсь - переживаю, что малыш плохо спит ночью

Чтобы все домочадцы могли хоть как-то высыпаться, в первые месяцы нужно правильно организовать сон. Младенец должен спать не в своей кроватке, а вместе с мамой, чтобы свободно получать грудь среди ночи. А папа первое время может спать отдельно.

Кроме того, в первые три месяца у многих детей бывают колики, и они плачут и днем, и ночью. Самое разумное – установить на это время «дежурство»: часть времени за малышом присматривает мама, часть времени – папа. Например, папа пришел с работы и взял на пару часов заботы о малыше на себя, а мама в это время может отдохнуть. И главное – поймите, это временные трудности. Через 3–4 месяца ваша жизнь наладится, и малыш перестанет просыпаться по несколько раз за ночь.

Жена стала уделять мне меньше внимания

Это совершенно естественно, особенно в первые месяцы после рождения ребенка, когда малыш требует много внимания. (Правда мужчине трудно с этим смириться, ведь по природе своей он эгоист.) Остается только принять как данность, что на некоторое время женщина будет больше принадлежать ребенку, чем вам. Но и вы уже – не просто любовник этой женщины, а отец ее ребенка, и это накладывает на вас определенную ответственность. В семье должно постепенно формироваться понятие «мы», которое теперь состоит не из двух любящих друг друга людей, а трех (четырех, пяти…).

Нужно не ныть, что жена уделяет вам мало внимания (а ведь это объективная реальность, от которой никуда не деться!), а пытаться включиться в общее дело – уход за ребенком. Преодоление трудностей только сплачивает семью!

Кстати, чем больше вы будете помогать жене, тем больше времени и внимания она сможет уделить вам.


Денег на семью стало резко не хватать

Трудно найти мужчину, которого бы не беспокоила эта мысль. Причем ее возникновение не связано с количеством денег, которое он зарабатывает. Напротив, многие финансово успешные люди, сделавшие отличную карьеру, испытывают страх, что мало зарабатывают. На самом деле, это страх того, что мужчина недостаточно успешен: я мало зарабатываю, значит я не мужчина. Но нужно понимать, что нет прямой связи между количеством денег и детьми. Ведь известно, что встречаются и небогатые счастливые семьи, в которых много детей, и несчастные семьи с одним ребенком, которому родители могут купить все, что он только пожелает…

Конечно, расходы на ребенка бывают весьма существенными. Но не нужно впадать в панику – пройдитесь по магазинам с детскими вещами, запишите, что и сколько стоит, и посчитайте, где вы можете сэкономить. Сделать это лучше еще до рождения ребенка. Не обязательно покупать для малыша вещи в большом количестве – часто детские вещи (в том числе кроватки, коляски и прочее) передаются от одних знакомых к другим – «из рук в руки». В Интернете можно даже найти объявления людей, которые отдают уже ненужные им детские вещи бесплатно. Кроме того, попросите родственников делать вам полезные и нужные подарки, не стесняясь, объясните им четко, что вам необходимо.

Что касается срочного поиска новой работы, то тут нужно оценивать свои силы. Если у вас есть реальная возможность получить другое, более высокооплачиваемое место, то можно рискнуть. Если же вы не очень уверены в том, что вам удастся сейчас найти новую работу и задержаться на ней, то лучше не менять место. Стабильность сейчас важнее.

Жена очень занята, и мы редко выходим куда-нибудь вместе

Это зависит от того, как вы воспринимаете ребенка. Если вы теперь всей семьей только и бегаете вокруг малыша, сдувая с него пылинки, то прежняя жизнь для вас, действительно, закончилась. Если же вы стараетесь включить ребенка в жизнь вашей семьи, то серьезных изменений не произойдет.

С 3-месячного возраста вполне можно приглашать в дом гостей или самим ездить с ребенком к друзьям. Можно ходить с ребенком в магазины, на выставки, посадив его в «кенгуру», ездить с ним в путешествия. Нужно сделать так, чтобы ребенок органично включился в вашу жизнь.

Не мешает и разобраться, в чем причины такой невозможности выйти «в свет»: или у вас действительно нет времени для совместного времяпрепровождения, или жена не хочет таких «выходов» (она считает сейчас себя недостаточно привлекательной, боится, что у нее потечет молоко и т. д.). Если проблема в недостатке времени, то ее можно решить, пригласив на помощь бабушек или няню, которые согласятся посидеть с малышом 3–4 часа. Если же женщина не уверена в своей привлекательности, то вам нужно постараться разубедить ее в этом, поддержать, сказать ей, что она стала еще красивее и обаятельнее.

И еще… Запланируйте поход на вечеринку или в театр заранее. Договоритесь с родственниками или няней, которые готовы остаться с малышом на время вашего отсутствия. Подберите одежду, чтобы не пришлось на скорую руку гладить рубашку и платье. Спросите жену, может быть, ей захочется изменить прическу и сделать маникюр, тогда помогите ей организовать этот приятный поход в салон. Подумайте и о себе, костюм, ботинки, аккуратная стрижка, гладко выбритое лицо. На помощь лично вам придет новая бритва Gillette Fusion Power Cool White. У нее есть 15 специальных микрогребней, которые аккуратно разглаживают неровную поверхность кожи, поэтому лезвия скользят очень гладко. Кроме того, точное лезвие-триммер идеально подходит для бриться самых трудных мест, а смазывающая полоска-индикатор обогащена витамином Е и алоэ. Смягчающие микроимпульсы помогают уменьшить трение настолько, что лезвия практически не чувствуются. Чтобы процесс бритья стал максимально комфортным, лучше использовать гель для бритья Gillette Series гипоаллергенный – его специальная формула не содержит искусственных отдушек и красителей. Он помогает защитить чувствительную кожу во время бритья от покраснения и раздражения. А бальзам после бритья Gillette Series содержит алоэ вера, глицерин и смягчающие компоненты. Бальзам помогает избежать ощущения сухости и стянутости после бритья даже для чувствительной кожи.
Вот сколько приятных эмоций вы получите от одних только сборов на предстоящую вечеринку. Вы позаботитесь о супруге, а Gillette позаботиться о вас. Какой замечательной парой вы будете! Только теперь вы не просто влюбленные супруги, а самая настоящая семья, ведь теперь вы еще и родители!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

отличная статья! всем новоиспеченным папашкам - на заметку!!!!!!!

У меня муж первую неделю пытался принимать участие, а потом полностью отстранился. Зато дает деньги на няню. Я считаю, это лучший вариант. Все-таки для меня как-то неправильно, когда умнейший и очень занятой человек, у которого куча дел, как идиот ходит с коляской вокруг дома. И только потому, что жена считает, что обязанности надо делить. Ничего делить не надо. Надо делать так, чтобы всем было хорошо и спокойно.

Я согласна с Fibi. Мы же реально ждем помощи и уже совсем не важно от кого она будет идти. Лучше конечно от профессиональной няни, на которую муж будет давать деньги. Тогда и я смогу немного отдохнуть, и мужу время уделю, и за ребенка буду спокойна – он в надежных руках. И не надо говорить, что это кощунство и мама должна быть с ребенком. Интересно, кому будет легче от того, что падающая от усталости, задерганная, злая мама будет сидеть как привязанная с малышом, который будет чувствовать ее настроение и постоянно плакать. И муж будет себя ощущать не самым лучшим образом в данной ситуации.