Я не одиночка, у меня есть дочка! Рассказ Владимира, воспитывающего Инну без мамы

Назад
Папа и дочка
- {{rating.rating | number}} +

В жизни случается, что папа полностью берет на себя воспитание и уход за ребенком. И выстраивает психологию отношений в неполной семье. О воспитании детей без мамы делится своим опытом отец-одиночка.

 

Сразу поясню: мои заметки – исключительно для пап. Может быть, они будут полезны и мамам, да только мамы, как правило, читают разные толстые книги и журналы о детстве малышей, уважают Спока, советуются с докторами и легко знакомятся и делятся опытом друг с другом. Я же сначала вообще не понимал, у кого что спрашивать. Докторам звонить стеснялся. Ведь Инка вроде бы не болеет. Бодро бегает по дому. Задирает сверстниц и сверстников в песочнице. Кричит, что есть мочи. Ест с аппетитом. Замечательно спит, посасывая пальчик. Потом приглядывается к Лунтику и Смешарикам. А то, что какает вдруг зеленым и очень пахнущим, – так это с кем не бывает! Не врачам же звонить, тоже мне невидаль… Другой вопрос, как быть с подгузником. Менять немедленно? Подождать до конца прогулки?

Но нет у меня номеров телефонов других пап. И вообще, гуляя с Инкой по парку, по лесу, на детской площадке, я крайне редко видел коляску, которую везет другой папа. А когда видел… Обычно мы встречаемся только взглядами – этакое настоящее, молчаливое мужское знакомство. По хорошему, спросить бы: «Как ты, братишка? Как справляешься? Как твое чадо?»

Уверен, спроси, разговор затянулся бы надолго. Но нет у нас этой – «маминой» общности. И еще нас крайне мало… Но мы есть – отцы, которые сами заботятся о своих детях. Чем не общность? И именно так мы и проходим мимо друг друга. Мамы заговаривают, мы – нет. Мы не останавливаемся. Не жмем руки. Но знаем, что мы не хуже мам. Нам давно пора делиться опытом, знакомиться в парках и на тротуарах… Именно поэтому мои заметки – исключительно для пап.

 

Не бойтесь ребенка!

Мне 41 год. Прошел две войны. Много учился. Считал, что знаю все и мало чего боюсь. И, тем не менее, запнулся в момент, когда первый раз надо было помыть дочке попу. Как не верти, а вопрос деликатный. Все же девочка. Надо бы как-то поаккуратнее, чтобы не разревелась.

Совет прост: выбросьте страх из головы. Берите и мойте. Несмотря ни на какие ее вопли и крики. Ставьте в ванну, включайте душ и… мойте. Подгузник (грязные колготки) убирайте сразу, откидывайте в сторону – им место только в мусорном ведре или в стиральной машине. По ходу дела, пойте песню, какую знаете, – лишь бы был звук, он отвлекает внимание. Вопрос решается только авторитаризмом, волевым решением. И не советую развивать демократию и задавать глупые вопросы: «Пойдем мыть попу? А где водичка?..» Вопрос всегда предусматривает ответ, а нам ответ не нужен. Нам нужно вымыть попу.

Вывод: берем и моем – без разговоров. Я поступаю только так, в конце концов, ребенку тоже приятнее, когда не пахнет и чистая попа.

 

Проведите эксперимент

Обратите внимание на то, что любой ребенок всегда закрывает глаза и высовывает язык, когда ему моют лицо. Я долго думал – почему так? Спрашивал у знакомых. Интересовался у психиатра. Ответ, оказывается, очень прост. Дело в том, что в маленьком возрасте дети (что девочки, что мальчики) живут, во многом, ощущениями. То есть тем, что чувствуют. Например, слухом (мы всегда говорим: «Тише, ребенок спит!»), осязанием («Не трогай, горячее!»). Гармония нарушается, если во время купания вода попадает в уши, в нос, в глазки.
Каждому из пап советую провести эксперимент над собою: во время купания заткните себе уши и нос, закройте глаза. Как самочувствие в целом? Точно так же себя чувствует и ребенок. Остается одно – язык. Высуньте его – сможете распробовать вкус мыла и шампуня.
Только так беззащитный ребенок может понять, что с ним делают, когда его моют: воды он боится – она затекает в глаза и уши. Человек глух и нем. Остается осязание: высунуть язык и хотя бы на вкус определить, что все не так уж страшно.

Вывод: когда купаете ребенка, язык не мойте. Даже если ваша ладонь попадает по языку, в этот момент смейтесь, отвлекайте внимание песнями, прибаутками. Это просто реакция ребенка на закрытые глаза и невозможность понять мир иными способами. Всеми силами давайте знать, что глухота и слепота в этот момент временная. Рядом папа. И вообще, все хорошо.

 

Сон

Инка, на мой взгляд, засыпает тяжело. Я ее понимаю, у Инночки перед сном очень много дел: уложить куклу, попрыгать с мячиком и на диване, разрушить детскую пирамидку, потом ее собрать, погладить кота… Мне бы ее энергию, я бы спать не ложился совсем. Но Инночка – другое дело. Все же режим.


Вот, что я советую: надо завлечь ребенка в комнату. Для этого берем все знакомые малышке игрушки и переносим их в полутемную комнату. Никаких церемоний, в конце концов, игрушки тоже хотят спать! Идем в комнату, где мало света. Берем ребенка за руку, ведем в нужном направлении. По пути объясняем, что мы идем укладывать игрушки. Она (он), скорее всего, будет кричать, протестовать – именно для таких случаев мы всегда на вытянутой руке несем с собою медведя (лошадку, куклу Барби). Почти всегда ребенок идет в направлении игрушки.


Конечно, возбуждение от предыдущих игр велико – важно, чтобы эта же энергия не потерялась по пути. Парадокс, но чем сильнее разыгрался ребенок перед сном, тем крепче он будет спать.


Знаете, когда я считаю, что день закончен? Когда слышу успокаивающее сопенье. Когда закончены безумные прыжки, уложены все плюшевые медведи. Когда у дочки уже нет сил продемонстрировать свои умения – именно в этот момент я уверен: Инка заснула. Потому что очень устала. Очень устала показывать мне, какая она взрослая.

 

Не как у мамы

Не знаю почему, но Инночка обожает прыгать на диване именно перед сном – я ее не останавливаю, даю попрыгать всласть, учу отталкиваться от матраса, как от батута. Разрешаю разбросать слоников и книжки. Стараюсь, чтобы Инка показала все, чему она научилась за день. Я понимаю: ей охота похвастаться новыми навыками, причем так, чтобы это увидел я. В конце концов, дочке больше хвастаться не перед кем. Я уважаю ее желания. Значит, прыгаем и кувыркаемся? Еще как! Я учу ее запрыгивать на диван с разбега – раз, два, три шажка и кувырок! Любая мама, наверняка бы, сделала замечание: разве так можно? Ребенок перед сном должен успокаиваться! У нас все по-другому.

  • Автор: Владимир
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

отцы - одиночки редкие случаи. но какие это мужчины! мммммм настоящие!

боооольшая редкость!

Мило )) Такие отцы одиночками долго не остаются :) Какая-нибудь мама обязательно приХватизирует :D

Молодец! Настоящий мужчина!

Интересно

Хороший рассказ!:yes: