Роды с мужем

Назад
Роды с мужем
- {{rating.rating | number}} +

Современные родители все основательнее подходят к рождению ребенка, готовятся к его появлению на свет и все чаще делают выбор в пользу партнерских родов. Сторонники и противники такого подхода не устают отстаивать свои мнения. Однако многолетний опыт врачей и рожениц показывает, что рожать вместе с мужем легче и лучше, другое дело, что к этому нужно и отнестись очень ответственно.

В чем реальная помощь

Присутствие папы на родах – это не аттракцион. Оба родителя должны понимать, зачем они идут на это, чего именно ожидают. Муж присутствует при таинстве с той целью, чтобы разделить с женой важный период, помочь ей физически и более всего психологически. Если первые схватки проходят практически безболезненно и незаметно, то по мере того, как они учащаются и усиливаются, женщине становится труднее. Поддержка мужа требуется именно в этот период. Подержать за руку во время схватки, отвести в туалет, помочь передвигаться по палате или родовой, помочь настроиться на правильное дыхание во время схватки (этому обучают на курсах), когда женщине самой трудно сразу правильно дышать и именно вслед за мужем ей проще подхватить нужный ритм. Во время схваток мужчина может сделать жене массаж области крестца, чтобы облегчить боль, протереть лицо влажным полотенцем, принести воды.

Кроме того, многие женщины испытывают чувство страха перед неизвестным, и присутствие близкого человека требуется в этот момент, как воздух. Быть рядом, позвать врача, уточнить, какие именно препараты вводят жене и для чего это делают – тоже важно.

Чтобы присутствовать на родах, необходимо заранее подготовиться. Для этого в течение всего периода ожидания ребенка рекомендуется читать соответствующую литературу, посещать курсы, на которых готовят семейную пару к предстоящим совместным родам. В зависимости от требований конкретного роддома будущего папу могут попросить предоставить анализы крови (ВИЧ, гепатиты, реакция Вассермана) и флюорографию. Заранее оговорите с врачом, который будет принимать роды, на каком этапе будет присутствовать будущий папы – только на схватках или останется, когда уже будут потуги.

Врачи с большим уважением относятся к мужчинам, которые:

  • оказывают поддержку жене
  • помогают по мере возможности
  • ведут себя спокойно, уверенно
  • вежливо общаются с медицинским персоналам, не грубят
  • в экстренном случае выходят из родовой по первому требованию
  • не спорят о рациональности применения лекарственных препаратов или назначения хирургического вмешательства.


В каких случаях от поддержки лучше отказаться:

  • Если муж изначально отказывается присутствовать на родах (боится, брезгует, считает, что это не мужское дело и т.д.), ни в коем случае не настаивайте. Ничего хорошего из этого не выйдет – только отношения испортятся, и потом он долгие годы будет упрекать вас в том, что это вы его туда затащили.
  • Если мужа одолевают сомнения (причины смотрите пунктом выше), то лучше не надеяться на его помощь. Известны случаи, когда мужчины теряют сознание в самый ответственный момент, а бригада врачей не знает за что хвататься, то ли роды принимать, то ли мужа в чувство приводить.
  • Если в этот период ваши отношения с супругом оставляют желать лучшего, и таким способом вы решили исправить ситуацию. Если в семье разлад, то никакие совместные роды, ни даже рождение ребенка не помогут сохранить ее. Отношения нужно выстраивать до этого, учиться жить вместе и любить друг друга – это другая совсем наука.
  • Если муж экстремал-любитель, и присутствие на родах для него очередная возможность получить дозу адреналина. Не тот случай. Здесь нужен трезвомыслящий помощник, любящий человек, который пришел поддержать жену в особый момент.
  • Если характер мужа, мягко говоря, вспыльчивый. Еще опаснее, если агрессивно настроенный по отношению к медикам, он начнет буквально встревать в процесс и мешать им. Хуже будет только вам, ведь здоровье ваше и ребенка зависит от опыта этих самых врачей.
  • Если муж пришел, чтобы сделать уникальные снимки и продемонстрировать их всем пользователям Интернета. История известная – некоторые публичные люди уже проделали это – выставив на всеобщее обозрение тайну рождения собственных детей. Делать фото- и видеосъемку не возбраняется, даже наоборот. Но такие кадры должны бережно храниться в семейном архиве – они не для посторонних глаз.

В целом супруги, пережившие партнерские роды, отмечают, что отношения в семье выходят на новый уровень. Роды сближают родных людей, помогают любить друг друга еще сильнее, переживать друг за друга. Папа, увидевший ребенка в первые секунды, сразу открывает новые в себе чувства – родительские, ему не приходится привыкать к малышу в течение долгих месяцев, как это часто бывает.

Рожать вместе – это правильно, хорошо и главное, совершенно доступно, было бы желание и любовь, конечно.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Мне кажется, что присутствие мужа на родах - это просто мода. И какое-то количество женщин (более обеспеченных, чем основная масса населения) ведется на это. Наши мамы и бабушки рожали в роддомах спокойно без мужского плеча рядом и все было нормально - главное, чтобы врачи и акушерки были хорошими, и нормально все будет.
Интересно было бы узнать статистику, какой процент женщин у нас в стране рожает "совместно". Не думаю, что очень много. Абсолютно адекватных мужчин в такой сложной ситуации бывает мало - все нервничают, волнуются, кто-то действительно в обморок может упасть, кто-то агрессивно на врачей набрасываться, если считает, что что-то не так делается - зачем мешаться под ногами у профессионалов?

У наших мам и бабушек не было выбора. Им никто не разрешил бы рожать с "мужским плечом". Я - за выбор. Если у женщины надежный и ответственный муж, кто как не он должен разделить с ней все тяготы?

Я Не считаю это модой. Современныи мир меняет понятия. Сейчас каждыи человек рассматривает индивидуально и решает сам как к таким вещам относится.И конечно такое решение зависит от обоих.Моя подруга и ее муж сказали: Ни за что!.ни она ни он этого не хотели каждыи по своим причинам. Мои муж например хочет присутствовать. Считает что через все нам надо проходить вместе. Сказал что хотел бы меня поддержать в такой важныи момент для нас обоих, если конечно я не против. и не потому что это модно. Ему, и вообще, я думаю, большинству мужчин все равно на какую-то там моду. Он сам предложил первыи мне. У меня до этого даже и мысли о таком варианте не было. Поэтому если мужчина хотел бы, что в этом плохого?