Папа может все, что угодно…

Назад
Папа может все, что угодно…
- {{rating.rating | number}} +

…только мамой не может быть. Эта детская песенка очень актуальна во все времена – ведь действительно, заменить маму невозможно. Другое дело, что помочь маме ухаживать за новорожденным вполне посильная задача для папы. И главное, это очень мужское дело!

Не углубляясь в психологические подробности семейной жизни, обозначим самые важные вопросы, которые требуется решать ежедневно, и справиться с ними поможет новоиспеченный папа.

  • Сумка для роддома. Подготовит и соберет эту сумку будущая мама самостоятельно примерно за месяц до предполагаемых родов. Но! Задача будущего папы точно знать, где стоит эта сумка и в тот день, когда ее нужно будет привезти в роддом, необходимо взять именно эту сумку, а не ту, которую подготовили для отправки в прачечную.

Совет маме: прикрепить к сумке этикетку «Для роддома».

  • Подготовить дом к приезду. Тут будущему отцу придется постараться и научиться пользоваться пылесосом желательно с функцией влажной уборки, протирать пыль.

Совет маме: попросить свою маму, сестру или свекровь помочь сделать уборку в квартире и особенно тщательно в той комнате, где будет жить ребенок.

  • Сходить в магазин за продуктами. В холодильнике к приезду мамы с ребенком должны храниться все необходимые продукты. Важно, чтобы и папа был и сыт, и кормящая мама смогла питаться полноценно и разнообразно с первого дня.

Совет маме: заранее составить список необходимых продуктов и положить его на видное место или прикрепить магнитом к холодильнику.

  • Купить недостающие детские вещи. Одежда и предметы гигиены, которые были куплены еще в момент ожидания крохи, могут не подойти по размеру или сразу будет ощущаться острая их нехватка. После рождения малыша нужно внимательно выслушать все наставления жены по телефону – она продиктует, каких еще вещей не хватает (боди, ползунки, варежки-царапки, крем под подгузник и т.д.).

Совет маме: поспрашивать знакомых, подружек и выяснить максимально подробно, какие конкретно вещи потребуются сразу после выписки.

  • Встретить из роддома. Ну уж тут папа должен приехать вовремя, в восторженном состоянии, нарядным, сильным духом, преисполненным любовью к жене и ребенку, с цветами. Если жена не против, то приехать заранее и договориться о фото- и видеосъемке. Нужно быть уверенным, что дома все готово для встречи мамы и малыша.

Совет маме: накануне выписки обсудите с мужем, кого бы вы хотели видеть при встрече из роддома, кто будет встречать вас дома, готовы ли вы отмечать событие в тот же день, и как будет организован в этом случае праздничный обед.

  • Регулярно покупать продукты. Жена может быть настолько поглощена ребенком, что просто не успеет вовремя закупить продукты. Задача папы проконтролировать этот процесс и удивить жену, заполнив полки холодильника необходимыми продуктами.

Совет маме: если муж очень занят на работе и у него действительно нет времени ходить по магазинам, обучите его пользоваться услугами Интернет-магазина с доставкой даже на дом. Главное, чтобы эта простая бытовая необходимость не стала причиной конфликта – мол, он опять не купил творог, чернослив или принес мясо, да не то.

  • Регулярно по мере необходимости покупать детские вещи. Что касается одежды, то любая мама с огромным удовольствием подбирает носочки, кофточки и комбинезоны лично. А что касается предметов первой необходимости, косметики и подгузников, то она вполне готова доверить такие покупки папе. Мама просто называет фирму-производителя, размер и цвет упаковки, дает точное название. Заботливый отец никогда ничего не перепутает и купит только самое лучшее для своего малыша.

Например, подгузники Pampers® Premium Care соответствуют высочайшему уровню. Главная их инновация – ультратонкий впитывающий слой Dry Max™. Он создан по революционной технологии, которая позволяет сделать подгузники на 20% тоньше, и при этом даже улучшить их впитывающие свойства. Подгузники Pampers® Premium Care мягкие, как хлопок, а гипоаллергенные материалы, которые используют при их производстве, идеально подходят для чувствительной детской кожи – благодаря своей нежности и деликатности. Еще одно преимущество – дополнительная сеточка (в размерах 1, 2, 3) для впитывания жидкого стула. Ведь даже непродолжительный контакт кожи с выделениями может вызвать серьезное раздражение, и такая сеточка просто необходима, чтобы защитить нежную кожу ребенка.

Совет маме: не ждите до последнего, когда останется два подгузника или на руку выдавиться последняя капля детского шампуня – заранее предупреждайте мужа о предстоящих в ближайшие дни покупках. Предложите мужу поставить напоминание в мобильном телефоне.

  • Научиться мыть ребенка. Не то чтобы это было особое искусство, но овладеть элементарными навыками придется даже самому смышленому отцу. Для этого нужна практика.

Совет маме: Не бойтесь доверить папе провести эту пятиминутную процедуру. В первые дни стойте рядом и помогайте мужу правильно придерживать малыша. Через 3-4 дня «тренировки» он вполне справиться с этим самостоятельно.

  • Переодевать ребенка. Чаще всего папы опасаются причинить ребенку боль, неудачно взяв его, это что касается одежды. А вот смена подгузника причиняет уже им лично дискомфорт. Что тут скажешь? Ко всему привыкаешь и к испражнениям в том числе. Ничего страшного, это более чем естественный процесс. Справится с ним любой.

Совет маме: преподайте папе несколько уроков, проводите мастер-классы с самого рождения малыша, тогда уже через неделю ваш муж перестанет бояться содержимого подгузника и вполне уверенно застегнет боди и наденет ползунки.

  • Укладывать спать. Пожалуй, это сложнее, чем смена подгузника. Но есть много примеров, когда мама, покормив ребенка перед сном, посвящает себе некоторое время. И если малыш вдруг неожиданно проснется в ближайшее время, папа сможет подойти к крохе и поудобнее устроить его в кроватке, переложить на другой бочок, дать потерянную соску и т.д.

Совет маме: не бойтесь перекладывать на мужа эту обязанность. Новорожденный скорее всего будет засыпать у вашей груди, а вот в возрасте после полугода все может измениться. Пусть ребенок привыкнет к тому, что укладывать его могут оба родителя, не только мама.

  • Прогулки. Учить этому не нужно. Здесь все зависит только от желания. Настоящий папа с удовольствием проходит несколько километров в лесу или парке каждые выходные. Ребенок спит и дышит воздухом, а у мамы появляется возможность заняться более полезными делами – отдохнуть, сходить в салон, встретиться с подружками, из любви к искусству приготовить ужин, посетить выставку и т.д., все зависит от фантазии.

Совет маме: если совместные прогулки для вас не принципиальны, то смело доверьте это занятие мужу, а высвободившееся время посвятите только себе! И никаких угрызений совести!

Вам показалось, что на папу взвалили слишком много обязанностей? Это не так, ведь никто не требует, чтобы муж и отец, который ежедневно ходит на работу, выполнял все вышеперечисленное по списку. Но, кажется, помочь жене справиться с первыми трудностями – дело чести. А еще любить свою семью – это ведь не только пребывать в состоянии восторга или эйфории оттого, что теперь есть еще и ребенок, но и поддержать жену, дать ей возможность отдохнуть и жить полноценной жизнью.

Современные женщины, конечно, очень самостоятельны, но ощущать уверенность в себе им помогают близкие люди – и кто же как не муж, отец ребенка.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Хороший материал, спасибо! Ценно в нем, что и маме (которая скорее всего и будет читать этот текст, а потом предложит прочитать его папе) даны советы по корректировке взаимодействия на этом сложном для всех этапе семейной жизни. Каждая семья, конечно, сама разберется, у кого какие обязанности. Но конечно, приятно, когда в семье гармония и все друг другу помогают в этот трудный первый год с младенцем. Хоть и будут бессонные ночи, и плач, и болезни, но это только сплачивает семью

Спасибо большое, очень полезная статья!