Отчим и ребенок: как помочь им жить в мире

Назад
Отчим и ребенок: как помочь им жить в мире
- {{rating.rating | number}} +

Конечно, злобные отчимы и страшные мачехи – это удел сказок и старинных романов. И все же в реальной современной жизни тоже все не так гладко – бывает, что ребенку очень трудно привыкнуть к тому, что в семье появился другой мужчина взамен папы. Задача мамы – максимально сгладить колючие моменты.

Ребенок раннего возраста

Возможная реакция: у малыша, которому не исполнилось и трех годиков, ее, как правило, нет – во всяком случае, негативной. Если представить себе поиск второго мужа как некую плановую операцию, то с точки зрения интересов ребенка это самый благоприятный период, чтобы привести в дом мужчину. Малыш пока еще маленький, и его память услужливо сохраняет все самое хорошее, а плохое стирает. Даже если ему и было неприятно, что папа куда-то делся, а на его место пришел какой-то дяденька, он об этом быстро забудет. Результаты опросов показывают, что дети, в семье которых появился новый папа, пока им не было трех лет (или было чуть больше трех), в целом общаются с отчимами весьма дружески – даже если родной папа принимает в жизни ребенка активное участие.

Что делать маме: все же лучше обставить появление в доме нового папы как можно более гладко и по возможности постепенно – давайте побережем психику малыша.

Дошкольник

Возможная реакция: а вот здесь уже возможен протест. Особенно если новый папа начинает с места в карьер воспитывать, учить жизни и вообще брать бразды правления в свои руки. Хотя бы потому, что у «старого папы» наверняка были другие методы воспитания: редкие женщины два раза выбирают совершенно одинаковых мужчин. Да и память о биологическом отце вполне свежа – даже если он в жизни семьи вообще не участвует. Одни дети могут среагировать на такое уходом в себя, что чревато психологическими проблемами в будущем, другие демонстрируют окружающим их взрослым, включая воспитательниц в детсаду, такое поведение, что те за голову хватаются: что случилось с милым послушным ребенком!

Что делать маме: во-первых, пусть новый человек входит в жизнь семьи не вдруг. Начать можно, скажем, с совместных прогулок или чаепитий. Пусть малыш для начала убедится, что с новым маминым другом может быть весело и интересно. Во-вторых, не ставьте ребенка перед фактом – он уже большой, с ним вполне можно обсудить ситуацию – он имеет на это право. Конечно, не в стиле задушевных бесед о нелегкой женской доле – а на его уровне. Например: «папа уехал» (а ни в коем случае не «у папы другая семья» и тем более не «папа нас бросил!»), «с нами поживет мой друг». В-третьих, не стоит при малейшем конфликте становиться на сторону взрослого мужчины. Статистика говорит о том, что многие женщины, по крайней мере на первых порах, именно так и делают – хотя и отрицают это. Лучше всего разрешать конфликты, сохраняя нейтралитет.

Младший школьник и подросток

Возможная реакция: подросший ребенок вполне может принять «нового папу» в штыки, более того – воспринять мамин поступок как предательство. В легких случаях дети просто отгораживаются от жизни семьи и начинают жить своими интересами; в тяжелых – провоцируют самую настоящую войну, которая нередко заканчивается победой ребенка. Непонятно, правда, кому нужна такая победа: легче после нее не становится ни ребенку, ни взрослым.

Чем больше ребенок загоняет свои переживания внутрь себя, тем выше вероятность, что «вылезет» психосоматика в виде частых простудных заболеваний или проблем с эндокринной системой.

Что делать маме: говорите с ребенком на равных. Объясните ему ситуацию как большому. Да-да, даже если ему всего восемь. Дайте ему понять, что его не ставят перед фактом, как какого-то малыша, что он тоже участвует в жизни семьи. Что вам очень хочется нормального человеческого счастья – а с папой его не получилось (не потому, что папа плохой – просто не вышло). Что несмотря ни на что вы его любите больше всех. Опыт показывает, что ребенок, которого пустили на взрослую территорию и объяснили происходящее как полноценному члену семьи, гораздо легче мирится с действительностью в лице нового маминого мужа.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться