Папа в декрете: возможно ли это

Назад
Декретный отпуск для папы
- {{rating.rating | number}} +

Покажите эту статью мужу!

Мама работает, а папа сидит с ребенком. Необычно – да. Но вполне реально. В Швеции, например, это уже обыденное явление. Разве мы хуже?

Буква закона

Для начала выясним, что об этом говорят законы. Так, 256-я статья Трудового кодекса в числе прочего гласит:

«По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами…

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком».

То есть если у папы есть работа, но платят ему в настоящее время меньше, чем маме, увольняться и прерывать трудовой стаж ему не обязательно. Он может ухаживать за ребенком на правах «декретного отпуска» полный срок или его часть. Более того, мама и папа могут меняться местами! Для кадровика оформление такой нестандартной ситуации может быть сложной задачей – но вполне выполнимой.

Не забудьте, что «папе в декрете» положено пособие. «Со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы», говорит закон.

Даже если папа не ушел в декрет, а его попросту сократили (времена стоят суровые), это еще не повод впадать в отчаяние. Свои деньги он еще заработает. А пока нужно вырастить ребенка.

День сурка

Уход за грудничком – это в первую очередь рутинная работа. Давайте разберемся, какие основные обязанности лежат на молодой маме – или папе, который сидит дома с малышом:

  • приготовление (или покупка) смесей (если мама не оставляет сцеженное молоко в холодильнике);
  • кормление;
  • мытье попы и смена подгузников;
  • регулярная уборка;
  • походы в магазины;
  • прогулки с коляской;
  • стирка и развешивание белья;
  • приготовление еды;
  • игры с ребенком и просто общение с малышом.

Как видите, ничего невыполнимого или сверхгероического. Справиться можно. Трудно будет только первую неделю, потом появится привычка, а еще через три дня вы поймете, что можно уделить немного времени и себе.

Если мама уже какое-то время сидела с ребенком, задача папы – взять у нее мастер-класс. А именно – хотя бы пару дней выполнять все процедуры под ее непосредственным руководством.

Должность: папа

Неумные люди могут сколько угодно высказываться на тему «жена работает, а муж дома прохлаждается». Попробовали бы они так попрохлаждаться! Уход за ребенком – полноценная работа, так что стесняться тут нечего. Посмотрите в Интернете, сколько получают хорошие няни с круглосуточным проживанием. Можете считать эту сумму своей зарплатой.

Если ребенок растет спокойным, вы успешно управляетесь со всеми делами и в связи с этим решили найти подработку – вперед. Но только с тем условием, чтобы она никак не мешала основной «работе».

Опыт подсказывает, что все неудобства, как организационные, так и психологические, проходят через две-три недели. Мужчины физически сильнее женщин, отлично управляются с тяжелыми детьми и неподъемными колясками, при желании прекрасно готовят и способны переделать массу работы за очень короткое время.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Интересная статья;)

наша папа если остается с малышом, может с ним только гулять, плюс одно дело - просто караул :D

Это явно не про моего мужа написано :D