Партнерские роды: что мужчина должен сделать заранее

Назад
Муж на родах
- {{rating.rating | number}} +

Итак, будущий папа из числа достойных и смелых мужей решил присутствовать на родах жены. Это прекрасно, но этого мало. Сначала придется предпринять несколько важных шагов.

Моральная подготовка

Во-первых, скажите себе честно: действительно ли вы хотите присутствовать на этом знаменательном событии или на вас повлияли какие-то «левые» обстоятельства? Идти в родблок только потому, что подруга жены тоже рожала с мужем – это не есть решение взрослого человека.

Убедитесь также и в том, что будущая мама искренне желает взять вас с собой в роддом. Есть немало женщин, которые в силу особенностей мировоззрения меньше всего хотят предстать перед мужем в «неглянцевом» виде. Звать мужа на собственные роды только потому, что это сейчас модно, тоже не очень правильно. Пусть решение о вашем присутствии на родах будет обоюдным и взвешенным.

Если решение принято, займитесь автоликбезом. Наверняка жена уже закупила кучу книг о беременности и материнстве; почитайте их и вы. Очень полезно походить вместе с супругой на курсы для будущих родителей. Опыт показывает, что часто папы способны более эффективно воспринять и упорядочить информацию о правильном поведении на родах, чем их беременные жены. Да и обезболивающий массаж на схватках намного удобнее делать мужу, чем самой роженице.


Здоров и укомплектован

Очень важно выбрать роддом, в котором доброжелательно относятся к партнерским родам, и либо заблаговременно подписать у главврача свое заявление, либо заранее заключить с роддомом контракт на роды, в котором будет указано, что муж на них будет присутствовать.

Перед родами мужу придется пройти некоторые медицинские обследования и анализы: врачи, как и вы, не заинтересованы в том, чтобы малышу что-либо повредило. Заранее уточните в выбранном вами роддоме, что именно нужно сделать. Вот минимальный список:

  • флюорография;
  • анализ на ВИЧ;
  • анализ на гепатит;
  • анализ на сифилис.

Если к моменту родов хотя бы одного результата анализа у вас нет, и терапевт не подписал для вас заключение «к присутствию на родах допущен», не обессудьте – в родблок вас не пустят.

Когда настанет пора отправляться в роддом, вам нужно будет принять душ, переодеться в чистое белье и захватить с собой пакет с тапочками. Шапочку и халат вам выдадут на месте. На всякий случай захватите с собой и сухой паек – например, бутылку минералки и несколько бутербродов. Роженице на схватках есть и пить нельзя, а вам очень даже может захотеться. Можете также взять фотоаппарат или видеокамеру, не забыв заранее оговорить с администрацией роддома, что вы будете вести съемку.


Вместе до конца?

Заранее определитесь, как долго вы готовы быть вместе с роженицей. Многие мужья ограничиваются присутствием на первом периоде родов – то есть на схватках: держат в это время жену за руку, массируют ей поясницу, а как только начинаются потуги, выходят в соседнее помещение и там ожидают появления малыша на свет. Другие остаются в родблоке и на второй период родов – и наблюдают собственно рождение ребенка; некоторые даже способны самостоятельно перерезать пуповину (разумеется, под руководством специалиста). В любом случае ваше предполагаемое поведение на родах лучше заранее обсудить с тем врачом, который будет принимать у вашей жены роды.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Мужей нужно пускать максимум в предродовую.

А смысл?

Я своего не пустила, и убедилась в правильности своего решения, когда его пустили ко мне сразу после родов - стоит бледный, трясется, ножки подкашиваются... я после десятичасовых родов выглядела бодрячком по сравнению с ним:D

тоже считаю что совсем это не нужно

Полностью согласна. А то в некоторых случаях врачи не знают кому помощь оказывать. У мужчин то давление поднимается, то в обморок падают... Ведь зрелище не для слабонервных, а мужчины у нас нежные создания, их беречь надо. :D Поставьте себя на их место. Они видят, как мучаются их любимые половинки и понимают, что ничем не могут помочь. Это для них самое сложное!:cry:

у меня было два кесарева и оба раза муж стоял за дверью. а если бы рожала естественныем путем, думаю, он мог бы и не ведержать напряжения) статья интересная. на каждая пара решает этот вопрос для себя

Мне тоже кажется? что вреда от них во время родов будет больше чем пользы)

Я тоже против партнерских родов) Вспоминая себя, во время родов, мне бы было неловко перед мужем после.