Пространство безопасности

Назад
Пространство безопасности
- {{rating.rating | number}} +

Ваш малыш совсем недавно появился на свет, но уже начинает изучать мир и совсем скоро станет осваивать пространство квартиры. Ползать везде, хватать все, рассматривать каждую деталь, пытаться покорить высоту дивана – все это очень важный этап взросления, который проходит каждый ребенок. Любопытство развивает личность, но и представляет определенную опасность для здоровья. Как же позволить малышу познавать окружающий мир и одновременно защитить его? Для этого придуманы специальные устройства.

 

Как гром среди ясного неба

Именно так врасплох вас застает открытие – ребенка привлекли электрические розетки… Что делать? Приобретите специальные заглушки для розетки, которые вставляются в ее отверстия и блокируют доступ к току. Вставляются и вынимаются такие заглушки при помощи специального ключа. Для удлинителей, которыми часто приходиться пользоваться, чтобы подключить электроприборы, находящиеся на удаленном от розетки расстоянии, предусмотрены специальные пеналы. Если в вашем доме много слишком длинных проводов, которые свисают вдоль стен и попросту беспорядочно лежат на полу, то вам необходим специальный укоротитель – при помощи клипсы вы сможете смотать излишки проводов и зафиксировать их на нужной длине. Для защиты выключателей от маленьких озорников придуманы специальные накладки – ребенок не сможет включать и выключать свет, для родителей же такая накладка препятствием не является.

Пешком под стол

Как же любят эти дети заползать под стол и играть в «ку-ку», прячась под свисающими краями скатерти! Игра веселая, но опасность представляют острые углы стола – риск получить не только синяк, но и серьезную травму очень высок. Поэтому потребуются специальные защитные уголки. С внутренней стороны они снабжены двусторонним скотчем и при помощи него крепятся к углам стола и тумбочек.

Окно в Европу

Жизнь за окном очень привлекательна и так хочется потрогать вот то деревце или птичку. А когда не получается потрогать, то от возмущения так и хочется стукнуть по стеклу, да посильнее. Если ваш малыш любит посмотреть в окошко, то самое время решить проблему безопасности при помощи пленки. Она продается в рулонах, что очень удобно, поскольку можно вырезать нужный лист, соответствующий размерам конкретного окна. Пленка удерживает осколки, не дает распадаться тяжелому стеклу.
Чтобы малыш не смог повернуть ручку оконной рамы, можно установить специальный блокиратор, который не позволит открыть окно.

Посторонним вход не запрещен

Дверной механизм представляет для ребенка не меньший интерес, чем игрушечный домик с открывающимися окошками. Родители так уверенно делают это, что малышу тоже очень хочется открыть дверь в комнату и закрыть ее, снова открыть и закрыть. Кроха пока не понимает, что таким способом, буквально играючи, он может прижать пальчики и нанести себе серьезную травму. Амортизаторы для двери (иногда их называют стопорами) крепятся сбоку или сверху двери и не позволяют закрыть дверь полностью. Другой вариант – нижние фиксаторы для дверей. В этом случае дверь фиксируется в одном положении, а ребенок не сможет ее ни открыть, ни закрыть.

Горячо, холодно

Мама готовит на кухне – это так увлекательно! Вот она помешивает что-то в кастрюле и так хочется помочь ей. Раскаленная поверхность плиты представляет огромную опасность для ребенка. Первое, что поможет закрыть доступ к ней, это специальный экран. При покупке удостоверьтесь, что экран подходит под модель вашей плиты. Кстати, для вентилей, при помощи которых включается конфорка, также предусмотрены специальные колпачки. Эта покупка актуальна, если в устройстве варочной поверхности не предусмотрена функция «газконтроль».

Что касается духового шкафа, опасность представляет дверца. Однако дверцы современных моделей духовых шкафов выполнены из специальных материалов, внешняя поверхность которых не нагревается. Если же ребенок пытается открыть дверцу, то нужно приобрести специальный замок, подбирать его нужно в зависимости от модели духового шкафа.

Сундуки с сокровищами

Даже еще не научившийся хорошо ходить ребенок отлично знает, где мама хранит красивые баночки с крупой, брат школьные принадлежности и коллекционные машинки, а папа НАСТОЯЩИЕ инструменты. Закрыть доступ к «тайным хранилищам» помогут специальные блокираторы. Они разные, предназначены для разного вида дверей. Ручки распашных дверей фиксируются устройством, напоминающим скобы, открыть такие дверцы ребенку не под силу. А для одностворчатых шкафов предусмотрен другой блокиратор – каждая из его частей крепится на липучке к боковине шкафа и к дверце. Между собой части соединены пластиковой лентой. Механизм открывания ребенку недоступен, а для взрослого не представляет труда. Такой блокиратор подходит и для бытовых приборов, например, для холодильника.

Устройств, призванных обеспечить безопасность ребенка, в магазинах представлено очень много. Современные родители могут выбрать и фиксаторы для крышки унитаза и специальные нескользящие коврики для ванны, и даже ворота безопасности, которые не выпустят ребенка за пределы огороженного пространства. Хорошо, что у родителей появились такие помощники, скольких неприятных моментов удается избежать благодаря своевременному их применению.
 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

А у меня ребенок любит шкафы открывать и все из них вытряхивать. Похоже, придется на все шкафы заомчки вешать.

Несмотря на все блокираторы, мне кажется, каждый ребенок в определенном возрасте проходит эту стадию - совать нос везде!!! Надо просто заранее убрать все опасное куда-то наверх, предусмотреть какие-то опасные ситуации, а так разрешать малышу некоторые вольности - посмотрит все, удовлетворит свой интерес и перестанет интересоваться. Я тоже заранее накупила всяких приспособлений: на розетки - он к ним даже не подходил; уголки на стол - он их отдирал, так как помнил, что их там не было раньше и воспринимал, как что-то чуждое столу; запоры на шкафы - он их не открывал, а наоборот показывал, что надо закрыть, если защелка открыта. Был период, когда сын ежедневно вытаскивал все содержимое из трех ящиков платяного шкафа. Неделю или две - потом ему надоело. Ну и ладно - зато теперь вспоминать это смешно, а то если все запирать и ничего не разрешать, то как малышу мир познавать? Надо просто следить лучше за ними

Да. Совсем ВСЕ закрыть и ВСЕ убрать как-то неправильно. Мы заблокировали только шкафы с посудой, бутылками, инструментами, мусоркой. Журнальным столиком перегородили путь к большим напольным цветам (очень любит в земле поковыряться, листья пообрывать и конечно их попробовать :). На этот же столик приделали уголки - отодрал :), пришлось воспользоваться "Моментом". За остальным просто нужно следить. Пусть хоть все носки подастает, а сам в платяной шкаф залезет :), пусть изучит пылесос, калькулятор, магнитофон, книжки взрослые почитает ... В некоторые выдвижные шкафы вместо своих вещей положили его старые игрушки-погремушки - очень радуется, когда их вдруг находит - ковыряется минут 20 :) Двери по-моему не надо блокировать, если только они не на пружине и сами захлопываются. нашему так нравится их открывать-закрывать, и делает это очень аккуратно. А свет включать так это вообще любимое занятие. Как это Щелк и Горит!?!! :) Но конечно только у мамы на ручках, под контролем.

Розетки блокировать обязательно конечно. Все штекеры тянет к ним, карандашами тыкает))) В общем, надо блокировать по обстоятельствам и предпочтениям малыша. И все эти штуки придуманные, конечно, очень облегчают жизнь.

Девочки, вчера читала на форуме тоже про безопасность и вдруг осознала, какую опасность представляют окна!!!! Столько случаев было описано, когда ребенок из окна вываливался - жуть! А ведь живем все в многоэтажках! То на москитную сетку обопрется ребенок, а она и вес кошки не выдерживает, то и мама, и няня дома - и не уследили, как ребенок стул подставил к окну и... Короче, надо следить и за окнами внимательно. Там на форуме этом кто замочки на окна (пластиковые)делает, кто сетки какие-то натягивает... У одной там женщины племянница выпала из окна, так она теперь дома окна вообще не открывает при детях.

Да, я тоже боюсь окон ужасно. Не успеешь оглянуться, а дети уже на подоконнике. Мы сделали замки на стеклопакетах, но самый лучший способ - это такие решетки-балкончики на одну треть окна (по высоте) как в Европе. И смотрится очень красиво, и дети не выпадут случайно. В Москве есть фирмы, которые это делают.

Совсем все закрывать смысла не вижу. Самое очевидное только.