Бытовая техника: выбираем пылесос

Назад
Бытовая техника: выбираем пылесос
- {{rating.rating | number}} +

Чистота в доме зависит не только от аккуратности и стараний домочадцев, но и от качества бытовой техники, которой пользуется вся семья. Свои советы по выбору хорошего пылесоса дает специалист по бытовой технике Игорь Татаренко.

Кладовая для пыли

Основной признак, по которому различают все пылесосы, – система сбора пыли. Существуют три основных типа пылесосов – с пылесборниками (мешками), с контейнером для пыли и с аквафильтром.

  • Самый простой и «чистый» в обращении пылесосос со съемными мешками, которые называют пылесборниками. Вы пылесосите несколько раз, а когда мешок заполняется, вытаскиваете его и выбрасываете. Этот вариант оптимален для людей, которым нежелателен контакт с пылью (для страдающих аллергией). Минус этого типа пылесососов в том, что приходится регулярно покупать мешки для сбора пыли (но сейчас не проблема найти мешки в магазине, и стоят они недорого).

В комплекте с таким пылесосом иногда продается матерчатый мешок, но пользоваться им нужно только в случае крайней необходимости – дело в том, что такие мешки плохо задерживают частицы пыли и они снова вылетают наружу, что превращает вашу уборку в бессмысленное занятие. Если вы хотите, чтобы усилия не пропадали даром, пользуйтесь съемными мешками. Раньше в качестве съемных использовались только бумажные мешки, сейчас появились новые пылесборники из синтетических материалов – они более надежные, и ресурс использования у них выше.

  • Пылесос с контейнером для пыли выбирают те, кто не хочет тратить время и деньги на покупку пылесборников. Но зато с таким пылесосом у вас увеличивается время самой уборки: после того как вы очередной раз пропылесосите квартиру, рекомендуется очистить контейнер от пыли, вымыть его и просушить, причем контакт с пылью будет у вас неизбежным. Кроме того, такие пылесосы, как правило, больше по размеру, и у них выше уровень шума. Экономия денег тоже сомнительная: пылесосы с контейнером для сбора пыли стоят дороже, чем пылесосы со съемными мешками.
  • В магазинах встречается и разновидность пылесоса «два в одном»: он может собирать пыль и в контейнер, и в мешки. При обычной уборке вы можете пользоваться сменными пылесборниками, а если вам предстоит «сражение» с большим количеством мусора (при ремонте), то удобнее собирать его в контейнер. (При использовании контейнера мощность пылесоса несколько падает.)
  • Пылесос с аквафильтром одновременно убирает квартиру и увлажняет воздух. Частицы пыли, проходя через воду, задерживаются. К сожалению, пользоваться таким прибором тоже непросто: перед каждой уборкой придется заливать воду, а после – выливать ее, мыть и просушивать пылесос. Еще один минус этого типа – большие размеры.

Снаружи и внутри

  • Корпус пылесоса должен быть герметичным (не выпускать пыль), противоударным, иметь резиновый контур (при столкновении с мебелью не повреждать ее). Если в квартире паркет, желательно, чтобы колесики пылесоса были прорезиненными (не портить пол).
  • Чтобы убирать квартиру было не так сложно, лучше купить пылесос с колесиками, которые вращаются вокруг своей оси, – тогда прибор будет более маневренным.
  • Длина провода должна быть не менее 7–9 метров, чтобы можно было воткнуть пылесос в розетку и убрать всю квартиру целиком или хотя бы большую ее часть, не меняя розетки.
  • Очень удобна система «автореверс» (не путать с автоматической смоткой). Благодаря ей вам не придется отматывать весь провод перед уборкой и путаться в нем: система сама будет при необходимости отматывать и сматывать кабель.
  • Перед покупкой прибора обязательно подержите в руках трубку пылесоса, попробуйте, насколько легкая она на вес. Телескопическая трубка удобнее составной: вы можете самостоятельно отрегулировать ее высоту.
  • Управление пылесоса может располагаться на корпусе или на ручке. Если управление находится на корпусе, оцените, насколько легко будет им пользоваться. Управление на ручке бывает дистанционным – инфракрасным, на радиочастотах или посредством встроенного микропровода. В недорогих моделях бывает проводное управление (шланг тяжелее).
  • Проверьте качество шланга: хороший шланг можно даже завязывать узлом – с ним ничего не случится.
  • Для семьи с маленьким ребенком важно, чтобы пылесос был не слишком шумным. Конечно, это не означает, что вы сможете пылесосить, пока ребенок спит – такой низкий уровень шума пока еще недосягаем. Но желательно, чтобы во время уборки дома вы могли контролировать звуки – услышать, если вдруг ребенок заплачет, позовет вас, если зазвонит телефон. Можно перед покупкой прибора попросить продавца включить пылесос прямо в магазине и послушать, как он «звучит».

А что на выходе?

Важно, чтобы пылесос не только эффективно поглощал мусор, но и не «выпускал» его наружу. Для этого в пылесосах устанавливают фильтры «на выходе» воздушного потока. Самые эффективные на сегодняшний день – так называемые HEPA-фильтры. Наивысшую степень очистки воздуха обеспечивают пылесосы с классом HEPA-фильтра H12 и H13. Именно такие приборы необходимы в доме, где есть аллергики.
Обратите внимание, что фильтры тоже требуют ухода или замены: существуют моющиеся и сменные фильтры. Сменные фильтры требуется периодически менять (примерно раз в год), моющиеся – промывать водой.

Пылесосы имеют разные насадки – некоторые из них входят в комплект, а некоторые можно докупить в магазине. Есть насадки, предназначенные для чистки пола и ковров, мягкой мебели, паркета, для автомобиля. Обратите внимание, где будут храниться насадки. Для них может быть предусмотрено место в корпусе, на ручке и на трубке. Удобнее всего, если они будут лежать внутри корпуса. Для дома, где есть домашние животные, очень эффективна насадка турбощетка: она представляет собой насадку с вращающейся щеткой, которая хорошо очищает поверхность от шерсти, мелких волосков. Подобным образом действует и электрощетка, которая еще эффективнее, чем турбощетка, и оказывается менее шумной.

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

36 комментариев к записи

Люди подскажите пожалуйста какие пылесосы сейчас катируются, надумали купить, залезла в инет и чего только нет и про какой не почитаешь, не пылесос, а сказка. Мне надо что бы он тупо выполнял свою функцию –пылесосонье на 5+, мне не надо что бы он там сам ходил и обед готовил.

А я бы очень хотел найти такой пылесос, который бы убрался и обед приготовил, но такого еще не изобрели. Поэтому с женой остановились на фирме томас, сам лазил и сравнивал модели различные. В итоге остановились на mistral xs, это новая линейка пылесосов с водяным фильтром за место мешка. Очень удобно! Вся пыль и грязь в контейнере с водой.

trapecia, это по моему пылесос для сухой уборки если не ошибаюсь? А я вот выбрала себе моющий, но тоже Томас. Модель Parkett prestige. Покупала для мытья паркета.

Я с вами полностью согласна, что пылесосы Thomas с аквафильтром замечательное изобретение, мне тоже очень нравится, что можно быть спокойно уверенным, что пыль через пылесос обратно не прилетит.

Купили с мужем недавно Томас Parkett Prestige. Выбирали пылесос для ламината и выбрали эту модель. Очень мощный, хоть и моющий. Куча всяких насадок, есть даже одна с подсветкой для темных мест. Порадовала турбощетка для ковров. Мы довольны

Arisha1, тоже дома пылесос Томас. Сначала не хотели покупать. Но подруга уговорила у нее такой же дома. Правда модель другая, но пылесос понравился. Моет достойно.

Arisha1, порылась в интернете и отыскала видео про ваш пылесос. Эта модель у вас? http://www.youtube.com/watch?v=TJtEzQlNH-A&feature=c4-overview&list=UUMeOOys85Twt0nwbiGwn92w

Veroni4ka, да именно эта модель у меня. Пока работает без нареканий. Очень удобный в эксплуатации. Если за ним ухаживать и не забывать мыть и сушить после уборки, он вам наверное долго прослужит.

Интересная статья, как раз в поиске, для меня это актуально)))

И для меня актуальная тема. Правда с фирмой я уже определилась, однозначно хочу Bosch и обязательно циклонный, вот только модель никак не выберу, каждая по своему хороша.

Ladala, Ну вот вы уже на половину решили свой вопрос, осталось дело за малым)) Можете присмотреться к модели Runn'n, у меня такой, очень довольна.

SneganaS, Я уже смотрела на Runn'n, пылесос очень классный, но учитывая его характеристики и цену мне кажется, что где-то есть подвох.

Ladala, Видимом менталитет у нас такой всегда во всем ищем подвох, даже в себе замечала такой пунктик)))

))заела кнопка

))заела кнопка

))заела кнопка

))заела кнопка

Какой может быть подвох? Я уже второй год пользуюсь, пылесос отличный, да, для своей комплектации цена действительно не высокая. Мы когда выбирали себе смотрели на Дайсон, с такими же характеристиками, только стоил он больше 20 тыс., так консультант нас отговорил, посоветовал Bosch взять, немецкое качество, очень мощный, тихий, аллергикам подходит и стоит чуть больше 10 тыс.

SneganaS, а мне не нравится ни Дайсон ни Бош. С самого начала хотела моющий, купила Томас и ни капли не пожалела. У него такая тяга и так он драит квартиру что другим до него далеко.

SneganaS, сегодня прошлись по магазинам, практически в каждом нам так и сказали, что цена не показатель качества. Решили тоже Бош Ранн взять, только через интернет закажем, так еще дешевле. Спасибо за подсказку:)

Купили с мужем недавно моющий самсунг SW17H9090H. Очень расстроились. Купили совсем не то что хотели. Здоровая махина, очень громкий и льет много воды на пол. Скорее всего будем делать возврат

Вложения: 1 фото

Shishkina, У самсунга всегда были некачественные товары. К тому же они еще очень плохого качества сборки. Не от одной от вас читаю негативный отзыв про эту марку. Попробуйте вернуть деньги.

Посоветуйте хороший моющий пылесос в двухкомнатную квартиру. Давно хочу купить, но особо в них не разбираюсь

Томас берите. Лучше их сейчас моющих просто нет. Сами можете посмотреть на маркете. Я когда свой выбирала, смотрела еще на Керхеры, так как они тоже немецкие, но выбрала Томас. Они пофункциональнее и посимпатичнее.

Подскажите а какой он в работе? у меня в квартире еще и ламинат, не знаю можно ли моющий пылесос для ламината использовать?

Всем привет. Можете подсказать хороший моющий пылесос. двое детей у меня и полы мыть руками, веником подметать каждый день.
сейчас так много пылесосов уже и не знаю на что обращать внимание.

Veroni4ka,
да посмотрите что-то из томасов, у них моделей очень много. конечно я вам советую моющий тоже, там разница в цене от обычного немного, но зато вы получите и сухую и влажную уборку.
видеообзоры посмотрите

Veroni4ka,
мы уже выше советовали томас.
я лично им пользуюсь, все нравится.
правда все равно вес тяжелый у него.
если вас это не пугает, то берите его.
к тому же у него отличные колеса, передвигается хорошо, без проблем

Luiza0, а расходники есть к томасам?:
и какова стоимость приблизительная?

Veroni4ka,
из расходников меняется значит один раз в год фильтр, ну и по желанию если хотите концентрат можете заказывать, моющий.

Arisha1,
спасибо большое за подсказку, хочется посмотреть на них, сначала в магазин техники схожу) а потом думаю можно и по инету сделать заказ)

Я чего-то раньше думала что если с аквафильтром, то обязательно моющие ))) Но моющий не было желания брать, так что продолжала мешковым пылесосить, пока не сдался старенький зелмер ) Искала новый и оказалось что есть таки для обычной уборки с водяными фильтрами - Томас Перфект Аир. Взяла тот, что для владельцев живности. Наконец-то я избавилась от шерсти на ковре и неприятного запаха! Ну и лишний раз подтвердилось то, что аквафильтры реально справляются с пылью в квартире, как никакой другой пылесос не сможет!

Kerriter, насколько я знаю у Томаса вышла целая линейка этих пылесосов перфект эйр. Они с аквафильтром, но для сухой уборки. Кому то нравятся моющие, кому то сухие. Но то что аквафильтр лучше мешков это бесспорно.

Arisha1, ну по идее аквафильтр конечно удобнее мешков. Но есть и мешковые модели очень даже неплохие. Например crooSer One LE посмотрите в гугле.