Делать ли ремонт во время беременности?

Назад
Делать ли ремонт во время беременности?
- {{rating.rating | number}} +

Качественный ремонт – очень затратное мероприятие с точки зрения вложения и сил, и денег. Тем не менее существует стереотип, что к рождению крохи обязательно нужно отремонтировать жилье. Так нужно ли решаться на глобальные изменения жилого пространства во время беременности?

Плюсы ремонта

Конечно, хочется, чтобы нового маленького человека встречал преображенный мир: красивые обои, чистая ванная комната, потолок без старых протечек…

Да и педиатр из районной детской поликлиники, когда приходит на патронаж в первые дни после вашего возвращения с малышом из роддома, оценивает состояние жилищных условий и пишет заключение в медицинской карте. Застав действительно аварийную ситуацию, он обязан сообщить об этом в опеку. Поэтому, если в квартире все совсем плохо, действительно стоит задуматься о ремонте.

Примерно во второй половине беременности включается так называемый синдром обустройства гнезда, когда вдруг появляются вдохновение и силы улучшать все в доме. В таком случае даже может и не возникнуть вопроса о том, а нужно ли делать ремонт.

Иногда стоит задуматься и о том, что, когда ребенок уже родится, будет много других хлопот, и не факт, что времени, сил, денег на ремонт будет больше.

Разная беременность

Беременность у всех протекает по-разному. Кто-то лежит на сохранении и мысли только о том, чтобы с внутриутробным ребенком все было благополучно. Кто-то, может быть, и не находится в такой стрессовой ситуации, но все же беременность воспринимает субъективно тяжело: то страдает от токсикоза, то от изжоги, то ноги болят, то спина. И вообще сил мало и спать хочется. Некоторым женщинам во время беременности становятся важнее не обновления в квартире, а, скорее, изменения внутренние: она становится мягче, женственнее, эмоционально ближе со своей матерью, заботливее к мужу. В таком случае постоянные поездки на строительный рынок и переговоры с мастерами станут для нее стрессовой ситуацией.

Что на практике означает ремонт во время беременности?

– Возможно, беременной женщине придется месяц, а может, и дольше снимать квартиру или жить у родственников или друзей, пока в ее квартире разместится бригада рабочих.

– В женскую консультацию, на работу, на курсы подготовки к родам придется ездить не из дома, а откуда-то еще.

– Если приглашать рабочих и никуда не съезжать, то надо быть готовой к постоянному шуму, летающей по комнатам строительной пыли и запаху краски и лака. Все это для здоровья обычного-то человека вредно, что уж говорить о беременной женщине.

– Ремонт может затянуться, неожиданно оказаться существенно дороже (вдруг рабочие обнаружат какие-то непоправимые изъяны в квартире, когда снимут старую плитку или пол), а ребенок, наоборот, может незапланированно родиться раньше; то есть возможна ситуация, когда ребенок уже родился, а ремонт еще идет.

Для тех, кто воспринимает свою беременность эйфорически и просто летает от счастья, ремонт во время беременности станет символом обновления жизни и будет восприниматься как еще одна возможность для творчества. Для тех, кто воспринимает беременность в той или иной степени тревожно (у всех есть свои тревоги, не правда ли?), ремонт может обернуться дополнительным стрессом, который, согласитесь, во время ожидания малыша совершенно не нужен.

Так делать или нет?

Главное в этом вопросе – оценить свои силы, возможности и ту помощь, которую могут предложить близкие. Если на ремонте настаивает заботливая бабушка, мол, как же внучек будет жить в этой комнате со старыми обоями, но при этом вы сами по тем или иным причинам не находите в себе сил на героические подвиги и уверены, что крохе важнее любовь, чем интерьер, то, может, и не стоит мучиться? Или имеет смысл сделать то, что вы считаете самым необходимым для малыша: к примеру, утеплить окна, поменять старую ванну. А если нет возможности нанимать рабочих, можно сделать небольшие косметические изменения с помощью мужа или друзей.

Исходите из собственных желаний и потребностей. Может быть, вы хотели бы сэкономить на ремонте и больше денег сохранить на траты непосредственно для ребенка. В конце концов, если так хочется обновить дом, можно будет сделать это потом, когда, к примеру, вы с малышом будете летом отдыхать на даче.

  • Автор: Наталья Нарышкина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

У нас выбора не было. В принципе, ничего сложного

делала не я, а обращались по этому поводу в http://grisey-remont.ru/ поэтому ремонт детской прошел для меня положительно:)

В нашей квартире не было комнаты, которая была бы годна для проживания младенца: одна комната в стиле лофт (с голыми кирпичными стенами), а другая-наша спальня. Ну и кухня была)))
Заняться ремонтом я смогла только после того как вышла в декретный отпуск)и до родов у меня оставался 1 месяц)))ох и тяжелое было время девочки))))
И мы никуда не съезжали. Жили в одной комнате, рабочие из солнечного Таджикистана днем меняли окна (покупали в http://www.mocokna.ru/) перебирали скрипучий паркет и клеили обои (покупали в http://onprint.ru/) в другой.
Не скажу что я сильно переживала или о чем-то думала не том, но мой вам совет, если вы планируете делать детскую комнату, делайте ее до беременности)потом вообще не до ремонтов)