Уборка – мой лучший друг!

Назад
Убираем вместе с мамой
- {{rating.rating | number}} +

Другие мамы с энтузиазмом рассказывают, как их дети моют посуду, складывают на место игрушки, застилают постель, – а вы слушаете и тихо завидуете… Не печальтесь – возможно, все не так плохо. Просто к вашему ребенку нужно найти грамотный подход.

Когда приучать ребенка к порядку

Считаете, что детство должно быть беззаботным и все, что нужно малышу, – играть, гулять и развлекаться? Но при подобном подходе родители обречены выдавливать ребенку пасту на зубную щетку до его совершеннолетия. Уже в три-четыре года малыш способен выполнять простейшие домашние дела. Но… при наличии мотивации.

Маленькому ребенку трудно понять, зачем, например, убирать вечером игрушки в ящик, если утром они снова окажутся на полу. Аргументы из серии: «Убери все сейчас же! Нельзя жить в таком свинарнике!» – для малыша звучат неубедительно. Разумнее ориентироваться на мотивы, доступные детскому пониманию.

 

Возможная мотивация

Важная движущая сила для ребенка – одобрение родителей. Многие взрослые забывают похвалить малыша, если он убрал свои вещи или вытер пыль: это кажется им естественным. Напрасно. Ребенок ждет внимания, ласкового слова, поглаживания по голове. Собственно говоря, ради похвалы он и старался, а вовсе не ради мифического Порядка. Захочется ли ему сделать что-то в следующий раз, если похвалы он не дождался? Едва ли.

Не менее важно для ребенка почувствовать себя взрослым. Подыграйте ему, создайте видимость того, что только такого большого мальчика (большую девочку), как он (она), вы можете попросить о выносе мусора или мытье посуды. «Раньше это делал только папа (бабушка, тетя), но ты уже взрослый и наверняка справишься».

Еще один возможный ход – смоделировать ситуацию, когда кроме ребенка с данной задачей не справится никто. Ощущение собственной значимости очень подстегивает самолюбивых детишек. Например: «Ровно через полчаса мы должны выйти из дома, иначе опоздаем в театр. Я успею помыть посуду, но вот покормить хомячка не смогу. Если ты этого не сделаешь, он останется голодным». Пусть малыш спасет хомячка и почувствует себя настоящим героем!

 

Сила в единстве

Психологи советуют при обучении ребенка чему-либо (домашним делам, в частности) использовать единую схему действий. Начинать нужно с объяснения. Спокойным голосом расскажите малышу, чего вы от него хотите: например, нужно протереть стол. Покажите сами, как это сделать правильно. На следующем этапе сделайте это вместе. И только потом отпускайте ребенка в свободное плавание. Пусть теперь он покажет вам, как усвоил урок. Лишь когда ребенок сам, без посторонней помощи справится с заданием, обучение можно считать завершенным. Не забывайте: награда в виде похвалы непременно должна найти своего героя.

Начинать лучше с того, что нравится самому малышу. Он с удовольствием убирает вещи в ящички? Отлично. Но если ребенок этого терпеть не может, не настаивайте, займитесь другим делом. Возможно, маленького помощника увлечет полив цветов. Многие малыши с удовольствием возятся в воде. Используйте это: покажите ребенку, как помыть тарелки или постирать свои носочки. Постарайтесь сделать этот процесс увлекательным – купите красивые губки для посуды или фигурное мыло.

 

Уборка в виде игры

Хорошо, если на начальном этапе выполнение домашних дел напоминает игру. Пусть машинки наперегонки спешат на стоянку в ночной гараж – специальную коробку или шкаф, слон и жираф помогают упавшему за диван зайчику оттуда выбраться, а пылесос-дракон гоняется за вредными пылинками и соринками. Пусть малыш будет спасителем грязных тарелок, которые страдают от прилипшей к ним грязи. Так из нудных обязанностей домашние дела превратятся в увлекательную игру, которую захочется продолжить и на следующий день.

Для усиления эффекта почитайте подходящие сказки: те, в которых герои, хорошо потрудившись, получают достойную награду. Падчерице из «Двенадцати месяцев» достается корзина подснежников и куча подарков, трудолюбивая Золушка в конце концов отлично устраивает личную жизнь. А бабушка Федора вообще рисковала остаться без посуды и домашнего инвентаря, если бы вовремя не спохватилась и не стала чистюлей.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Спасибо за статью. Сегодня же буду воплощать в реальности

На этом сайте столько интересного пишут и полезного, очень все здорово! Статья хорошая понравилось!

Спасибо большое!

Ну что же если у нас няня всё делает? :oops:

Lara-Ka, Повезло вам что еще можно сказать))

Lakomka_vika, это не очень хорошо. Няня должна хоть немного привлекать ребенка к уборке. Вот именно в такой игровой форме, типа машинки в гараж загнать

всё это интересно, но пока только я убираю за мужем и за ребенком. подрастет моё дитя и посмотрим что дальше будет.