Бытовая химия и малыш

Назад
Большая стирка
- {{rating.rating | number}} +

После рождения ребенка, а иногда и раньше, любая мама задумывается о том, какие средства теперь можно применять при наведении чистоты: чем стирать детское (да и свое) белье, мыть посуду и пол. Ответы на эти вопросы весьма просты.

Сперва разберемся, в чем вообще опасность обычных средств для маленького ребенка. Дело в том, что для лучшего очищения от грязи там содержатся активные едкие вещества, растворяющие и вымывающие разнообразную органику. Естественно, что и на человека все это действует не лучшим образом. Но организм взрослого давно адаптировался и успешно противостоит многим агрессивным субстанциям. А вот младенец может тяжело отравиться там, где взрослый даже не чихнет. Плюс аллергические реакции у детей встречаются в разы чаще, чем у взрослых, а, скажем, хлор – очень сильный аллерген.

Понятно, что идеальное полоскание помогло бы убрать следы чистящего вещества, но идеала не бывает и какие-то частицы остаются всегда. Так что арсенал моющих средств действительно надо менять.

Читаем буквы

Выбор «безопасных для детей» средств в магазинах огромен, правда, стоят они несколько дороже своих привычных аналогов. Между тем не каждое слово на упаковке соответствует действительности. И чтобы реально обезопасить своего ребенка, вам придется научиться читать мелкий шрифт.

Напечатать на коробке «Bio», «Eco» или что-то аналогичное может любой. Откройте Paint, напишите нужное слово зеленым курсивчиком, сделайте шрифт покрупнее и выводите на печать. Не существует государственных стандартов, которые регламентировали бы употребление подобных рекламных «терминов».

Читая состав чистящих средств, обращайте внимание на возможное наличие хлора, красителей, ароматических добавок (отдушек) и веществ серии «E» с цифровым кодом. Помните: самые лучшие средства – самые простые! Пусть они даже не пахнут лавандой и не стоят тысячу рублей за бутылочку.

При прочих равных следует выбирать гели, а не порошки. Причина простая: частички порошка имеют свойство рассеиваться по помещению, подобно пыли, и они легко попадают в носоглотку ребенка. Однако самые простые и эффективные средства продаются именно в порошках – что ж, хотя бы разводите их в воде подальше от ребенка.

Моем поверхности

Начнем с мытья полов. Оно должно быть ежедневным в первые два месяца жизни ребенка – как и в тот период, когда он начнет самостоятельно ползать по полу. Пол, который моют достаточно часто, прекрасно отмывается чистой водой и ворсистой тряпкой. Использовать моющее вещество следует раз в три дня, и здесь даже нет необходимости выбирать особо нежные средства. Откроем небольшой секрет.

Маркетологи, работающие на крупные международные химкомпании, сереют от злости, когда читают нижеследующее: обычное хозяйственное мыло, растертое в ведро с горячей водой, моет пол никак не хуже, чем дорогие ультраэкологические порошки и растворы без хлора. Именно такой способ мытья пола в комнате ребенка (как новорожденного, так и вполне уже ползающего) является оптимальным. И самым дешевым, что в наши дни немаловажно.

Моем посуду

Когда дело доходит до мытья посуды, в первую очередь бутылочек, то не надо изобретать велосипед. Наши предки давно всё придумали: с грязью прекрасно справляется смесь из сухой горчицы и соды, 1:1. С помощью ершика нужно как следует протереть бутылочку снаружи и внутри, хорошо прополоскать, после чего прокипятить. Ни один микроб не доживет до конца процедуры. Впрочем, хозяйственное мыло также прекрасно устраняет и загрязнения, и микроорганизмы.

Стираем

Белье для младенца вообще лучше стирать не детским порошком, а детским жидким мылом, предназначенным для использования в стиральной машине. Напомним, что не подходят для машины составы с сильным пенообразованием. А если перед «детской» была «взрослая» стирка, следует прополоскать машинку от остатков порошка.

Моем младенца

Поговорим о самой главной химии – той, которой мы моем малыша. В большинстве случаев достаточно просто теплой воды из-под крана, только надо обязательно установить хороший фильтр. Поставьте магистральный фильтр для механической очистки с активированным углем – этого должно быть достаточно, да и у взрослых здоровье улучшится.

И не используйте антибактериальное мыло. Это действительно очень эффективное средство для уничтожения бактерий, в том числе, к сожалению, и полезных. А ведь здоровье человека едва ли не полностью зависит от деятельности бактерий, которые трудятся на него внутри и защищают снаружи. Пользуйтесь обычным дешевым детским мылом.

* * *

Таким образом, обеспечить малышу чистоту и свежесть можно без покупки каких бы то ни было дорогостоящих средств. Чисто не там, где прошлись ядерной дозой хлорки, а там, где убираются регулярно. И не убивайтесь, если не уследили и ребенок все-таки схватил что-то грязное. На эту тему есть знаменитая мудрость:

«Был первый ребенок – все кипятили и стерилизовали. Родился второй – иногда стирали и следили, чтобы не ел из кошачьей миски. Ну а если третий съел кошачий корм, то это проблемы кота».

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

да, все перейдем на соду, горчицу и хозяйственное мыло давайте... :E

Svetlanochka-L, а мне горчица очень нравится, еще с нею можно маски отличные делать для волос, очень стимулирует их рост, правда жжет)))

Vikonya, поддерживаю, раньше часто делала маски такие, сейчас что-то лень совсем, и так ростут :oops: А вообще сода тоже рулит, раньше мыла ванну ней постоянно, перед купанием малыша, и не страшно если где то что-то останется

Я бутылочки и посуду мыла со специальным детским средством, для полов - тоже детское средство Аква бэби. Игрушки и мебель протирала, колпачок на пять литров воды и вперед. Иногда даже с песнями )

Вложения: 1 фото

А я посуду всю, когда ребенок родился, мыла (и сейчас продолжаю) амвеевским средством. Очень хорошая вещь, постоянно только его и покупаю