Ищем и обезвреживаем домашние аллергены

Назад
ребенок и пыль
- {{rating.rating | number}} +

На улице еще не зацвели потенциальные аллергены, а у вас или у ребенка уже налицо все аллергические симптомы: красные глаза, заложенный нос, сухой кашель… Возможно, проблема кроется в доме.

 

В статье Аллергические реакции... (читать) мы рассказывали о причинах возникновения аллергии у младенцев и о способах лечения.
В этой статье речь пойдёт об основных источниках аллергенов в нашем доме.

 

Боремся с пылью

Чаще всего аллергия возникает на клещей домашней пыли, слюну и эпидермис теплокровных животных, включая мелких грызунов, а также пыльцу и плесневые грибы. Все эти аллергены содержатся в домашней пыли. Даже если вы регулярно проводите влажную уборку, мельчайшие пылинки остаются в воздухе; их хорошо видно в луче света. Особенно много пыли в теплом сухом воздухе, то есть в отопительный сезон. Поэтому наша задача – устранить избыток пыли и восполнить недостаток влаги.

В квартире, заваленной персидскими коврами, с пылью не справится и самый современный очиститель воздуха. Поэтому в доме аллергика должно быть как можно меньше текстильных изделий, вещи следует хранить в закрытом шкафу, шерсть и меха – в чемоданах и чехлах с застежкой-молнией, книги – на застекленных полках. Не рекомендуется разводить комнатные цветы. Ежедневно следует проводить влажную уборку помещений. Помните: после уборки с обычным пылесосом концентрация аллергенов в воздухе повышается в 3-5 раз. Поэтому пылесос должен быть специальным, со встроенными современными фильтрами для задержки частиц на выходе.

Полезно использовать и электронные очистители, не имеющие сменных фильтров. Эффективность очистки у них несколько ниже (80-95%), но они дешевле в эксплуатации.

 

Если в горле пересохло

В городских домах и в помещениях с кондиционированием влажность нередко бывает ниже, чем в пустыне Сахара, – 20-30%. В сухом воздухе содержится слишком много положительно заряженных ионов, а частицы пыли часами не оседают. Низкий уровень влажности опасен даже для здоровых людей: развивается сухость кожи и слизистых, повышается риск респираторных инфекций, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Особенно опасен сухой воздух для новорожденных.

Проблема решается путем увлажнения воздуха. Но здесь очень важно не перестараться: оптимальный уровень относительной влажности воздуха – 40-60%. Более высокая влажность создает благоприятные условия для размножения клещей домашней пыли и плесневых грибков.

И наконец, нельзя забывать о вреде табачного дыма. Существует прямая причинно-следственная связь между курением родителей и развитием легочных заболеваний у детей. У пациентов с бронхиальной астмой курение учащает и усиливает приступы удушья. Так что хорошо бы аллергикам не только распрощаться с вредной привычкой, но и не стесняться выгонять гостей-курильщиков на лестницу.

 

Нас окружают клещи

Одним из важнейших аллергенов является клещ домашней пыли. Он присутствует в каждом доме круглый год, но периодически численность его резко возрастает. Наиболее благоприятные условия для размножения клеща – температура 25 0С и относительная влажность 75-80%. Основным местом обитания клещей является постель, немало их и в коврах, креслах, гардинах, текстильных изделиях.

Надежным методом борьбы с клещами является использование специальных защитных чехлов на молнии из специальной ткани, не проницаемой для клещей. Рекомендуется также замена обычных постельных принадлежностей на гипоаллергенные: с подушками, доставшимися от бабушки, лучше расстаться. Белье нужно стирать не реже чем раз в неделю, причем либо в горячей воде (не ниже 55-60 0С), либо со специальными добавками. Разработаны средства для устранения клещей из помещений и с текстильных изделий: акарициды химического происхождения и растительные препараты, не содержащие химических акарицидов. Сроки развития клеща до взрослых форм составляют от 20 до 53 суток, поэтому препарат должен сохранять свое действие 1,5-2 месяца или применяться повторно.

Не менее важными аллергенами являются плесень и споры грибов. И речь идет не только о тех случаях, когда плесень невооруженным глазом видна на обоях и стенах. В домашней пыли помещений выявлено до 300 видов различных грибков. Помимо влажности, на их численность влияет наличие в помещениях почвы и растений. Для уменьшения количества плесневых грибков также разработаны различные препараты как химического, так и растительного происхождения.

 

Аллергия на собачку

Наши домашние любимцы – собаки, кошки, хомячки – частенько становятся источником аллергических заболеваний. Самая решительная мера – отдать животное в хорошие руки. Но даже после этого аллергены длительное время сохраняются в доме. Так что после расставания с любимцем следует провести обработку помещения с использованием специальных средств. Вы не в силах расстаться с четвероногим другом? Тогда хотя бы не пускайте его в спальню и тем более в постель, приобретите очиститель воздуха, используйте средства для антиаллергенной обработки помещений и специальные шампуни, уберите ковры и мягкую мебель, на которых могут скапливаться аллергены, используйте пылесос с современным фильтром и специальной щеткой для удаления шерсти.​

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Полезная статья. Пыль действительно большая проблема, особенно если окна на проезжую часть выходят.

На самом деле аллергия на домашних животных - это не аллергия на шерсть, а аллергия на кожу животных. Не стоит торопиться и отдавать их, очень часто организм вырабатывает к данному виду аллергенов резистентность.

полезные советы))

полезная статья. Пыль и сухой воздух вообще много проблем доставляют.

Спасибо за статью! С влажной тряпочкой, действительно, хоть каждый день ходи. Заметила хорошо помогает при аллергическом рините и заложенности носа спрей мopеназал - увлажняет слизистую, аллергены вымывает, облегчает дыхание, и состав натуральный, без дополнительный лекарственной нагрузки - только стерильная морская водичка. Комфортной всем весны и лета!