В России начался опасный «сезон открытых окон»

Назад
Дети у окна
- {{rating.rating | number}} +

С приходом тепла возобновила отсчет трагическая статистика выпадения детей из окон. Родители обязаны назубок знать ситуации повышенного риска и позаботиться о безопасности своего дома, не надеясь на удачу.

 

Хроники пикирующих


Несмотря на регулярные предупреждения аварийно-спасательных служб, каждая весна приносит нам новый всплеск происшествий, связанных с падением детей с высоты.

Привлечь внимание оказавшегося у окошка ребенка может что угодно – мимо пролетит птица, внизу залает собака, и вот он уже на подоконнике. Москитная сетка в таких ситуациях не спасает, а лишь создает иллюзию безопасности: она не способна выдержать вес даже очень маленького ребенка  и не защитит от выпадения – к сожалению, убедиться в этом можно на множестве примеров.

Присутствие дома взрослых вовсе не гарантирует безопасности. Мама может выйти из комнаты  совсем ненадолго, но малышу хватит и пары минут, чтобы залезть на подоконник, потянуть за ручку (а с современными пластиковыми окнами, которые легко открываются одной рукой, справится даже двухлетка) и выглянуть на улицу.

10 мая со второго этажа в Новороссийске выпал трехлетний ребенок, а днем позже с такой же высоты упал мальчик в возрасте года и 8 месяцев. Оба ребенка живы, но до сих пор находятся в больнице.

В День Победы в Ачинске пострадал четырехлетка: вывалившись из окна пятого этажа, он приземлился на козырек магазина, находящегося на первом этаже дома. Там его, смертельно перепуганного и сильно побитого, и обнаружила соседка.

Этой весной случаи «полетов» уже были зафиксированы в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Железногорске-Илимском, Омске, Уральске. Одни дети получили тяжелые, но совместимые с жизнью травмы, других спасти не удалось.

Непоправимое могло произойти и 7 мая в Серове Свердловской области. Как сообщила местная газета "Глобус", из окна четвертого этажа сорвалась годовалая девочка, но, по счастливому стечению обстоятельств ее успел поймать 22-летний местный житель Артур Исупов. Мужчина припарковал авто напротив жилого дома, и едва успел заглушить двигатель, как на крышу его «шестерки» внезапно рухнула москитная сетка. Выйдя из машины, Исупов увидел висящую на карнизе девочку и бросился на помощь. В итоге ребенок совсем не пострадал, сам спаситель отделался микротрещиной в плечевой кости, а его автомобиль – царапинами на кузове.

 

Правила безопасности: вырежи и сохрани
 

  • Первое и самое главное правило: не оставляйте ребенка без присмотра. Большинство падений происходит, когда взрослые на пару минут отлучаются из комнаты.
     
  • Установите на окно специальные фиксаторы: если ребенок и откроет его, то большее, что он сможет сделать – это просунуть наружу руку. Еще можно поставить на окна решетки. Правда, в этом случае нельзя приваривать металл намертво, потому что это противоречит правилам пожарной безопасности.

Оконные ручки-замки с ключом, детские замки, внутренние блокираторы, обычная железная цепь (такие еще используют на дверях)  тоже неплохо работают. Если же у вас нет возможности установить специальное оборудование, открутите отверткой оконные ручки.

  • Не рассчитывайте на москитную сетку – оперевшись, ребенок выпадет из окна вместе с ней. Отодвигайте от окна столы и другую мебель, по которой дети могут вскарабкаться на подоконник.
     
  • Если показываете что-то сыну или дочери из окна, держите его крепко. Не рукав или подол одежды, а именно самого ребенка!

 

Мама и папа в ответе!


Как сделать, чтобы ребенок понял, чем грозит открытое окно? На этот вопрос отвечает психолог Светлана Ефимова.

Надо подробно объяснять, что это опасно. Многое зависит именно от уровня общения между мамой и ребенком. Объяснять надо не при помощи окриков и наказаний. Женщина чувствует своего ребенка, и он поймет все, что ему хочет транслировать мама. Есть вещи, которые опасны для ребенка, за которые он не может быть в ответе. Такие вещи должны быть от него изолированы, и тут все на совести взрослых. Как взрослые не раскладывают перед ребенком ножи, так не стоит испытывать судьбу, оставляя в зоне доступа открытое окно.

 

Призывы неравнодушных


Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности, – говорится в памятке Главного управления МВД России по Московской области. Наличие в доме кондиционера закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребенок до 11 лет - непременно должны стоять хотя бы фиксаторы. Это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.

Об опасности, которую несет сезон открытых окон, родителей каждый год предупреждают не только различные государственные службы и пресса, но и просто неравнодушные люди. Например, участники интернет-форума «РостовМама» еще в 2010 году организовали акцию «Дети и окна»: активисты расклеивали и раздавали по всему городу листовки с призывами быть бдительнее и не оставлять детей без присмотра в квартирах.

Год назад в социальных сетях прошел другой масштабный флешмоб: участники публиковали свои снимки с листом бумаги, на котором было написано: «Ребенок в комнате – закрой окно!» и ставили хештег #берегитедетей. Организовали эту фотоакцию волгоградские активисты, однако идею быстро подхватили и другие города, так что флешмоб стал всероссийским. Поддержали общественное движение и подразделения МЧС в разных регионах: сотрудники службы выкладывали свои фото в соцсетях, а на сайтах ведомств появились призывы к гражданам. Также к акции присоединились звездные молодые мамы - телеведущие Ольга Ушакова и Елена Решетникова и спортсменка Елена Исинбаева. В этом году флешмоб возобновился. Закрывайте окно и присоединяйтесь.

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

ох, смотреть надо за малышами...

Да, самое главное правило - не оставлять детей без присмотра, даже на секундочку. Обычно в эти роковые секундочки и происходит трагедия.

ужас конечно((