Раздевайтесь, присаживатесь! Эволюция детских горшков

Назад
История ночных горшков
- {{rating.rating | number}} +

Деликатная история

 

В жизни наступает момент, когда приходится решать – большой или маленький? Простой или музыкальный? В конце концов, розовый или зеленый? Вопрос приучения ребенка к горшку не обошел стороной ни одного родителя, и сам этот предмет простой становится в глазах мам, пап и бабушек символом взросления, развития и освобождения. Елена Габитбаева задалась целью выяснить родословную горшка.

 

Ночные вазы, глиняные горшки и кресла «с секретом»

 

Известно, что в Древнем Египте, Индии и Месопотамии уже существовала система подземной канализации и индивидуальные туалеты. На Крите даже найдены каменные стульчаки, соединенные с трубами, к которым подводилась вода – прототипы современных унитазов.

 

 

Общественные туалеты, как хорошие дороги и другие полезные вещи, придумали в Древнем Риме. Любители больших компаний, римляне проводили там дни напролет. Только цели были несколько другие.

Это было место для проведения важных встреч, философских бесед и деловых переговоров. Эдакий конференц-зал. Да и внешне римские туалеты походили на залы заседаний – простор, свет, солидный интерьер.  

 

В Средние века в качестве унитаза использовали фарфоровую или глиняную посуду. Богачи украшали свои ночные вазы драгоценными металлами и камнями, но, как и все прочие, выливали содержимое прямо на улицу, часто на головы прохожих – с упадком Рима Европу надолго покинули достижения канализационного искусства.

 

 

Гениальный Леонардо да Винчи не побрезговал поработать и в этом деликатном направлении. Он разработал систему канализации в Милане и предложил первый проект туалета со смывом. Однако идея правителю Милана Людовико Сфорце не приглянулась, и проект остался лишь на бумаге. Сфорца продолжил принимать придворных, сидя на кресле с дыркой.

 

 

В начале XVIII века, когда в моде был кринолин, дамы в пышных юбках незаметно пользовались подкладными фаянсовыми емкостями под названием бурдалю прямо где приспичит, будь то званое торжество или даже месса. Выливали все тут же на пол. Сейчас бурдалю, которые легко перепутать с соусниками, можно увидеть в европейских музеях.

 

 

Первый ватерклозет был изобретен еще в 1596 году для «доброй королевы» Англии и Ирландии Елизаветы I. Но королева не облюбовала новинку, и еще двести лет Европа продолжала «делать дела» куда придется. Еще один пример того, как прогресс может зависеть от мнения одного человека.

 

Прошло сто с лишним лет, и в Англии вернулись к туалетным делам. В 1775 году часовых дел мастер Камминг придумал туалет с клапанным сливом, а через три года другой изобретатель Джозеф Брамах представил чугунный унитаз с откидной крышкой. 

 

Настоящий прорыв произошел, когда Томас Креппер решил изогнуть выходную трубу унитаза. Это стало настоящим чудом: такое простое изменение в конструкции позволило избавиться от запаха. Усовершенствованную систему дополнили бачком, который вешали под потолок. Собственно, так и появился первый туалет.

 

 

Когда туалетная комната перестала быть грязным местом, горожане принялись старательно обустраивать эти помещения и с любовью украшать стульчаки и бачки. Некоторые унитазы XIX века представляют собой настоящие произведения искусства, в чем можно убедиться, посетив любой европейский музей туалетов.

 

Массовое производство унитазов началось в 1909 году в Испании. Это дело развернуло акционерное общество UNITAS, откуда и пошло название предмета, на который, согласно поговорке, работает вся семья.

 

Удивительно, но все эти столетия улучшений касались только «взрослого» отхожего места. Дети могли рассчитывать лишь на неизменный горшок – фаянсовый или стальной, с крышкой или без.

 

Все изменилось буквально пару десятилетий назад: во-первых, с повсеместным распространением одноразовых подгузников изменился возраст привития туалетных навыков, а во-вторых, младенчество и детство серьезно коммерциализировались.

 

Стандартный набор

 

Сейчас производителей горшков для детей – множество, и каждая новая идея в этой сфере моментально облетает весь мир. Бывает, что новинки действительно облегчают жизнь родителям, однако нередко вызывают недоуменные улыбки.

 

В самом общем смысле современные горшки делятся на те, что для девочек (круглые) и те, что для мальчиков (овальные или седлообразные). Они учитывают анатомические особенности малышей, помогают удобнее расположиться и не промахнуться.

 

Горшки со съемным контейнером удобны тем, чтобы они достаточно устойчивы, а  маленькую вставку мыть сподручнее, чем всю конструкцию.

 

 

Горшок-стульчик – комфортный и бюджетный вариант, а его съемный контейнер удобно мыть, однако не стоит нельзя забывать о том, что ребенок все-таки не миланский правитель, и обедать и рисовать следует сидя на обычном стуле.

 

 

Сиденье на унитаз удобно тем, что малыш сразу учится ходить в туалет, как большой. Не нужно никуда выливать содержимое и бесконечно мыть горшки. Сиденье можно брать с собой в поездки. Главное – проследить, чтобы оно надежно устанавливалось и не могло перевернуться и упасть, если ребенок непоседлив. Существуют складные походные варианты таких сидений, гораздо менее громоздкие, чем любые дорожные горшки.

 

Накладки на унитаз отличаются от детских сидений тем, что ставятся непосредственно на  унитаз, а не на взрослое сиденье. По форме их верхняя часть часто напоминает горшок. Это неудобно главным образом тем, что поднятое взрослое сиденье, обратная сторона которого вполне может быть грязной, оказывается за спиной ребенка.

 

 

Сиденье на унитаз со ступенькой хорошо тем, что любой малыш может забраться на унитаз самостоятельно. Такая конструкция надежно крепится и позволяет ребенку сделать все самому от начала и до конца. Минус сиденья со ступенькой – габариты. Расположить его в маленьком туалете или совмещенном санузле может быть сложно.

 

 

Высокие технологии в низком деле

 

Горшки-игрушки изображают лошадок, машинки и другие милые сердцу ребенка игрушки. Считается, что они нравятся детям больше, чем обычные горшки. Тем не менее, рассиживаться на таких моделях врачи все равно не советуют, на всякий случай напоминая, что увлеченные игры с горшками противоречат гигиеническим нормам.

 

Горшки «3 в 1», или горшки-трансформеры, растут вместе с ребенком. Это значительно облегчает жизнь родителей. Но трансформер – сложная конструкция.

Важно, чтобы все детали надежно соединялись друг с другом на любой стадии использования. А если пытливый ум захочет все разобрать, чтобы «докопаться» до сути, главное – не растерять составные части.

 

Детский писсуар, по мнению его производителей, даст мальчику возможность почувствовать себя настоящим мужчиной. Такой альтернативный горшок крепится к стене или унитазу. Для многих малышей это интересней, чем стандартное приспособление, а уж обрадует ли писсуар тех, кто убирает в туалете, решит семейный совет.

 

 

Светящиеся горшки привлекают внимание малыша, помогают приучить его ходить в туалет куда надо, а заодно выучить цвета. При попадании влаги внутрь такой горшок начинает светиться, а, нажав на кнопку, можно услышать название цвета. По этому же принципу работают горшки с музыкальным сопровождением. Они «поют», когда ребенок делает свои дела. Однако не удивляйтесь, если вдруг они будут светиться и петь от случайных брызг, а ребенок начнет требовать песен от любого другого горшка или унитаза.

 

На смену самым популярным пластиковым горшкам приходят ретро-горшки с эко-уклоном: деревянные и металлические. Правда, на эмалированных моделях вполне можно замерзнуть, но замерзнуть красиво.

 

Передовые антимикробные горшки обработаны специальным долгоиграющим антисептиком. Их минус – довольно высокая цена, кроме того, если горшок используется только дома и его пользователь – один и тот же ребенок, обычного регулярного мытья вполне достаточно для достойной гигиены.

 

Горшки-роботы могут прямо на месте сделать анализ кала. Как и большинство самых невероятных изобретений в туалетной области, они родом из Японии. Правда, российский доктор вряд ли поверит тому, что говорит горшок.

 

Горшки, которые издают звук бегущей воды, когда малыш на нем сидит, говорят, хороши для того, чтобы приучить ребенка делать дело до конца, а не вскакивать через три секунды. Не зря же наши бабушки издавна сопровождали процесс своими «пись-пись!».

 

Переносные детские биотуалеты – истинный продукт космических технологий. Конечно, они удобны в поездках. Однако стоит знать, что их вес, объем и цена намного превышают силы и бюджет большинства родителей.

 

 

Как выбрать правильный горшок?

 

 

  1. Он должен быть легким, устойчивым и не скользящим.

 

  1. Его форма должна анатомически подходить вашему ребенку. К примеру, горшку для мальчиков необходим так называемый «брызговик» - выступ в передней части.

 

  1. Отверстие должно быть достаточно широким, чтобы ребенку было комфортно, нигде не жало и не давило.

 

  1. У горшка должна быть крышка, если ребенок ходит на него ночью, или по каким-то причинам вы не можете вовремя выливать из него содержимое.

 

  1. Наличие удобной ручки, не обрекающей предмет на моментальное переворачивание – большой плюс. Носить такой горшок будет удобней и вам, и вашему ребенку.

 

  1. Выбирайте горшок, который легко мыть.

 

  1. Горшок должен нравиться ребенку. Позвольте ему самому выбрать, как минимум,  расцветку.

 

 

Резюме

 

Вспомнив историю и окинув взглядом настоящее, можно предположить, что естественные потребности не требуют особенных изысков. Впрочем, какой формы и стоимости будет детский горшок – это уже личное дело родителей. Главное – чтобы всем было хорошо (в том числе проходящим под вашими окнами прохожим). 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

интересная статья)) :D

Я за обычный детский горшок.Был у нас в виде зайки.Мы на нем сидели просто и играли, потом встанет и какает в штаны.Купила обычный детский горшок в ИКЕЕ, стали использовать по назначению,без игр

Очень познавательно и интересно, главное начинать присаживать ребенка чем раньше тем лучше.:)