Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Вторая жизнь ёлки: куда пристроить чудо-дерево после праздников

Назад
Как утилизировать новогоднюю ёлку с пользой: 5 идей
- {{rating.rating | number}} +

Круговорот хвойных в природе

 

Не знаете, что сделать с елкой, а просто выбросить жалко? Накануне Старого Нового года рассказываем, как дать главному праздничному дереву вторую жизнь. И пусть ваш представитель хвойных принесет не только много-много радости, но и ощутимую пользу. 

 

Сдать на переработку

Отличный способ подарить дереву вторую жизнь – отправить его на утилизацию. Акция «Елочный круговорот» проходит в экоцентре «Битцевский лес» до 15 января – если хотите поучаствовать, привозите свое растение без украшений в пункт приема (Новоясеневский тупик, 1/3) с 8.00 до 17.00. Все собранные елки, сосны и пихты перешлют на предприятие, перерабатывающее древесные отходы – сделают из них древесную щепу и почвогрунт.

 

 

В дальнейшем эта щепа попадет в Тимирязевский питомник в качестве удобрения, и таким образом елка снова вернется в природу.

 

 

Если вам неудобно везти растение через всю Москву, загляните на сайт экологического движения «Раздельный сбор». У организации есть около 20 точек приема елок в разных районах столицы и городах Подмосковья. Единственный минус – работать они будут всего один день, 15 января, за обновлениями и появлением новых пунктов удобнее следить в соцсетях.

 

Заново посадить

В парке «Сокольники» тоже принимают деревья – там их, правда, не перерабатывают, а наоборот сажают. Берут не все елки: важно, чтобы растение было живым, то есть имело корни — а значит, правильно хранилось дома во время праздников: в грунте или емкости с водой. Если вы обладатель именно такого дерева, смело несите его в парк – сотрудники отдела озеленения позаботятся о том, чтобы хвойные дожили до конца зимы, а в начале весны все собранные саженцы высадят прямо в «Сокольниках».

 

 

Пункт приема работает до конца января, с 10 до 18 часов, и находится в Большом Розарии. Подробности – здесь.

 

Сделать арт-объект

Бабушкинский парк тоже объявил о сборе отслуживших свое елей – там из деревьев решили соорудить большое масленичное чучело и торжественно сжечь его на Масленицу 26 февраля.

 

 

Как известно, еловые и сосновые дрова отлично горят и дают много жара, поэтому ваша любимица сможет не только порадовать других людей, но еще и согреть их во время суровых февральских морозов.

 

Отправить на корм животным                          

Если у вас завалялось неиспользованное деревце, на которое вы чудом не вешали украшений и не наносили никаких химических штук вроде искусственного снега, спешим обрадовать: оно станет прекрасным кормом для зверей в зоопарке. Например, Московский Зоопарк каждый год публикует на сайте объявления о том, что с благодарностью примет деревья – правда, обращены эти письма к предпринимателям, продающим елки, а не к частным лицам. Животные с нетерпением ждут посылок: копытные любят точить свои зубы о дерево, а для некоторых обитателей хвоя – это еще и деликатес. Сотрудники Зоопарка отмечают, что сосну не прочь пожевать винторогие козлы, елкой с удовольствием хрустят овцебыки, ну а пихту обожают дагестанские туры.

 

 

Также экс-новогодние деревья помещают в вольеры к слонам, обезьянам и другим зверям – чтобы разнообразить окружающую их среду и поднять зверям настроение.

 

 

Если же у вас нет малого или крупного елочного бизнеса, можно предложить свою красавицу какому-нибудь другому зоопарку или страусиной ферме: оказывается, страусы с удовольствием трескают полную витаминами измельченную хвою. Главное условие: красавица должна быть не сухая, а на ее ветках нельзя оставлять дальше мельчайших фрагментов мишуры или «дождика».

 

Отвезти на дачу или «заварить» дома

Отличным приютом для елочки, вышедшей на пенсию, может стать дача. Многие огородники-любители используют хвою как удобрение, а некоторые настаивают ее в горячей воде и опрыскивают полученным настоем растения от вредителей. Или же елку можно просто распилить и сжечь, например, когда затеете шашлыки.

 

 

Также некоторые умельцы делают из пихтовых веток веники для бани – только имейте в виду, что пускать в ход веники нужно сразу же, хранить их пару месяцев до удобного случая не получится.

 

 

Ну а любители спа могут побаловать себя хвойной ванной – для этого свежую или сухую хвою заливают кипятком и добавляют полученный отвар в ванну.

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock, страница Московского Зоопарка в фейсбуке

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

проще совсем не ставить живое дерево ради нескольких дней. Оно несколько лет росло...

Ok22, хочется конечно живой хвои на новый год, но можно и веточки поставить. Их и утилизировать проще, ту же хвойную ванну сделать)Согласна с вами, жалко ради прихоти целое деревце изводить.