Детская комната: обустраиваем по всем правилам

Назад
Детская комната: обустраиваем по всем правилам
- {{rating.rating | number}} +

Как лучше обустроить детскую комнату, особенно если в семье - не один ребенок? Ка при этом лучше расположить спальню, мебель и зону для игрушек? Дизайнер Екатерина Ревунова расскажет организации пространства в детской комнате, учитывая возраст и пол ребенка.

 

Общие правила

Детская – это не просто комната, а отдельный «дом в доме», и все, что находится в нем, должно подходить именно для малыша. Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при создании уютного детского мира, например возраст, пол, темперамент и интересы ребенка. Важно и то, сколько детей будут занимать общую жилплощадь и какие у них взаимоотношения.

Детскую комнату нужно четко разделить на зоны и каждую из них выделить цветом.

  • Спальная – для этой части комнаты подходят обои и текстиль спокойных оттенков. Главный атрибут – конечно, кровать. Она может быть раздвижной, чтобы расти вместе с ребенком. Спокойные тона, декоративные подушки, мягкие игрушки, пледы – важные составляющие оформления спальной зоны.
  • Игровая – в этом пространстве разрешается буйство красок, то же касается и части комнаты, где располагается спортивный комплекс. Интенсивные цвета возбуждают, настраивают на активные игры и занятия. Обычно для игр оставляют максимальное пространство. Если площадь позволяет, здесь может поместиться даже горка. А игрушки лучше спрятать, чтобы не мешались.
  • Рабочая – для этой зоны, где стоит стол, за которым ребенок рисует, мастерит поделки и т. д., имеет смысл подобрать обои нейтральных оттенков, без рисунка – ничто не должно отвлекать малыша от занятий. Эта часть комнаты должна быть освещена особенно хорошо. Лучше разместить стол недалеко от окна, так чтобы дневной свет попадал на рабочую поверхность спереди или слева. Высота стула и стола должны подбираться по росту ребенка.

Цветовая гамма стен каждой зоны может поддерживаться тоном напольного покрытия. Иногда на общее покрытие кладут отдельные небольшие коврики, гармонирующие по цвету с аксессуарами в конкретной зоне детской. Таким образом, мы получаем тот самый «дом в доме». У взрослых есть спальня, гостиная, кабинет – и у детей появляется собственная «квартирка». Для чего все это? Благодаря такой организации ребенок начинает чувствовать себя более самостоятельным, уверенным в себе – он здесь хозяин, он ответствен за то, что здесь происходит.
Для окна в детской можно подобрать тюль и портьеры с рисунком. Возможны следующие варианты: можно приобрести яркие портьеры и тюль в спокойных тонах или, наоборот, красивый яркий тюль и спокойные однотонные шторы.
С помощью магнитных аксессуаров – бабочек, мишек или веселых горошин – легко можно варьировать и длину занавесок.

Чтобы дети могли сами поддерживать порядок в своей комнате, необходимо создать им определенные условия.

  • Не стоит ставить в детской «взрослый» гардероб до потолка (он, разумеется, очень вместителен и удобен – для вас, но не для малыша).
  • Полки расположены высоко, до штанги не дотянуться, чтобы достать носки или платье, придется вставать на стул – все это неудобно и даже опасно.
  • Правило: абсолютно все предметы мебели в детской комнате должны соответствовать росту (и возрасту) ребенка. Только тогда вы сможете легко приучить его к порядку. То же самое касается полок для игрушек, книг и прочего.

Для девочки-припевочки

Девчачья детская – это царство мягких игрушек, кукол и их многочисленного «приданого». Часто комната, в которой царствует маленькая принцесса, оформляется в нежных тонах – розовых, желтых, бежевых. Обязательными атрибутами становятся зеркало, рамки для фотоснимков, цветы, кукольные домики, очаровательные пупсы в кроватках и колясках.

Предложите дочке разместить на изящном прикроватном столике будильник и фотографии – по выбору маленькой хозяйки. Пледы и декоративные подушки добавят теплоты и уюта, а симпатичный торшер и бра идеально дополнят «будуар принцессы».

Для мальчишки-сорванца

Здесь идет строительство дорог, спешат по рельсам поезда, отважные индейцы вступают в схватку с ковбоями, а пираты берут на абордаж корабли… В такой комнате все должно быть строго, по-мужски, без девчачьих излишеств. В игровой зоне разместите несколько достаточно емких ящиков для игрушек или подберите специальный шкаф-модуль для нужных мелочей: убирать за собой машинки, как будто в гараж, и героев вестерна – по домам – не составит труда. На стенах комнаты хорошо смотрятся постеры с любимыми героями мультиков, на полках замечательно устроились коллекционные модели автомобилей – мечта каждого папы, а под потолком летит аэроплан – забавный светильник. Не забудьте также расположить в разных местах несколько бра или светильников, чтобы каждый уголок комнаты был хорошо освещен.

Братья и сестры

Когда в комнате двое «жильцов», пространство приходится делить на двоих: каждому требуется спальная, рабочая и игровая зоны. Если комната небольшая, стоит приобрести двухъярусную кровать – она значительно экономит пространство. Но рабочую зону все равно придется организовать для каждого свою. Трудность заключается еще и в том, что, как правило, у детей разные темпераменты, и каждый хочет иметь все «свое собственное». А если между детьми разница в возрасте небольшая, возможно, они захотят владеть очень похожими или даже идентичными предметами интерьера (тогда родителям придется покупать аксессуры в двойном количестве).

Кстати, с подобными проблемами обычно сталкиваются родители близнецов.
Когда вещей в комнате накапливается слишком много, для безопасности малышей важно, чтобы мебель не имела острых углов или, как минимум, была снабжена специальными накладками. А вообще, конечно, стоит привлекать детей к непосредственному участию в обустройстве комнаты: у них быстрее появляется собственное мнение и вырабатывается вкус, что важно для общего развития.

Покрытые тайной

Дети любят обустраивать в своей комнате уголки, скрытые от «посторонних» глаз. Поэтому дизайнеры предлагают «домики» уже в готовом виде. Обычно такие «домики» напоминают походные палатки. Но есть и другой вариант – когда кровать располагается на втором ярусе конструкции, а внизу под ней имеется свободное пространство. Это пространство легко превращается в «потайную» игровую зону – стоит только повесить легкие, но непрозрачные шторки. Школьники могут разместить там письменный стол и несколько полок для книг – очень удобно!

  • Автор: Екатерина Ревунова, Елена Комарова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Интересненько )))

А я своему ребенку одну стену сделала пробковую. Типа такой http://bestforhome.ru/internet-magazin/folder/probkovoe-pokrytie-dlya-sten чтобы была возможность без труда крепить своим работы, заметки и тэдэ. Ну и вообще многие свои детские мечты об идеальной комнате попыталась воплотить.