Одинокая мама: как воспитать сына настоящим мужчиной

Назад
Одинокая мама: как воспитать сына настоящим мужчиной
- {{rating.rating | number}} +

Как часто женщину, воспитывающую мальчика в одиночку, обуревают страхи: а вдруг я не смогу дать ему всего, что ему нужно, вдруг он вырастет маменькиным сыночком, в котором слишком мало мужского? Мы попробуем эти страхи развеять.

Мальчик? Ребенок!

Мамы, растящие мальчиков, изначально ведут себя немного иначе, чем мамы девочек, – с этим ничего не сделаешь, это природа. С мальчиками, даже пока они еще носят подгузники и не умеют сами садиться, и разговаривают-то по-другому. Между тем, пока малышу нет еще трех лет, половые различия в воспитании особой роли не играют. В первую очередь это ребенок, которому необходимо овладеть предметной деятельностью, активно исследовать мир, научиться ходить и говорить, – а потом уж мальчик или девочка.

Да и после трех лет очень важно не переусердствовать, воспитывая в мальчике мужчину. Бывает, что мамы, опасаясь, что малыш ведет себя недостаточно «по-мальчиковому», не дают ему, например, играть в куклы – мол, вот тебе машинка, и не будь девчонкой. А ведь мальчику хорошая кукла для нормального развития нужна не меньше, чем девочке! Не фея, в розовом платье, конечно, – это должна быть кукла-мальчик, чтобы будущий мужчина имел возможность идентифицироваться с персонажем своего пола. Если в процессе игры мальчик исключительно стреляет и катает машинки, это мешает его личности полноценно формироваться.

Мужчина как пример

Очень важно, чтобы в окружении мальчика были мужчины. Однако примерно треть современных семей – это семьи, в жизни которых папа участвует постольку-поскольку, а то и вообще не участвует. Более того – проблема дефицита мужского влияния остро стоит и во многих полных семьях: дома воспитанием мальчиков занимаются в основном мамы и бабушки, а выходя за пределы родного гнезда, он попадает в руки женщин-воспитательниц и женщин-учительниц.

Очень важно всеми силами нарушать этот порочный круг. Можно найти, скажем, спортивную секцию или радиокружок, где тренером будет мужчина, можно чаще звать в гости друзей и родственников мужского пола, поощрять дружбу сына с мальчиками, у которых есть отцы. Чтобы ребенку было с кого копировать полоролевое поведение.

Будьте женщиной!

А вот самой превращаться в «мужчину в юбке» не стоит. К сожалению, многие одинокие мамы днем и ночью как бы носят костюм суперменши, которая слона на скаку остановит и в горящий реактор войдет. Оно и понятно – жизнь такая. Но именно у подобных мам зачастую и вырастают те самые маменькины сынки из анекдотов, которые до сорока лет не могут набраться наглости жениться и зажить своим домом. Как почувствовать себя мужчиной рядом со всемогущей женщиной, если она и сумки сама носит, и гвозди вбивает, и кран чинит, и решает все самостоятельно?

Очень важно, воспитывая сына, не растерять собственную женственность. Не в смысле делать прически, носить каблуки и кокетничать (хотя это тоже не лишние умения!) – а в смысле уметь вовремя переложить часть ноши на мужское плечо. Даже если этому плечу три года от роду. Ведь уже трехлетние мальчики вполне могут по дороге из магазина нести в руках небольшой пакетик с продуктами – помогать маме. Уже пятилетний карапуз способен уступить место в транспорте уставшей маме. Уже в семь лет можно попробовать забить свой первый гвоздь – и ощутить себя сильным и мужественным. Ведь почувствовать себя настоящим мужчиной можно лишь рядом с настоящей женщиной.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Сыновья воспитанные и вырощенные одной мамой без отца обычно очень трепетно относятся к своим избранницам и к семье. Но бывают и исключения.

Тяжело, все-таки. Для полноценного воспитания и мужчина и женщина необходимы в семье.