Когда семья испытывает материальные трудности...

Назад
Когда семья испытывает материальные трудности...
- {{rating.rating | number}} +

Деньги – важный семейный ресурс. Но бывает, что он неожиданно заканчивается, и родители могут чувствовать себя виноватыми перед детьми. Между тем, временное безденежье – не трагедия, и семейные отношения в этой ситуации не должны пострадать. Как родителям и детям справиться с непростой ситуацией, рассказывает психолог Родион Чепалов.

 

«Копеечная» травма

Кто-то потерял работу; взяли кредит на квартиру, и пришлось временно сократить расходы; после развода ответственность за содержание семьи легла на плечи одного из родителей... Но взрослые, если не впадают в панику, все-таки знают, что делать: оставшиеся деньги – экономить, новые источники дохода – искать. Объяснить же ребенку, почему родители раньше могли, а теперь не могут покупать ему дорогие игрушки, так же часто водить его в кафе и почему он в этом году не поедет на море, очень непросто. А ведь бывают еще более серьезные перемены в жизни ребенка, связанные с безденежьем: например, маме теперь придется выйти на работу, а малышу отправиться в детский сад, о существовании которого он и не подозревал, и, возможно, на время оставить любимую студию рисования.
Родители очень боятся травмировать малыша и часто в такой ситуации испытывают растерянность – как поступать и что говорить ребенку. Есть родители, которые прилагают невероятные усилия, чтобы ребенок ничего не заметил и по-прежнему получал все то, к чему привык. Такие старания, во-первых, только увеличивают нервозность в семье и грозят родителям нервным срывом и раздражением против ничего не подозревающего ребенка: «Я и так для тебя из кожи вон лезу, а ты каждый день канючишь новую куклу!» А во-вторых, такое поведение родителей ставит ребенка в привилегированное положение, в котором он не научится приспосабливаться к жизненным ситуациям. Когда что-либо подобное случится с ним во взрослой жизни, он не сумеет сам справиться с проблемой. Поскольку в детстве ребенка изолировали от проблем, они не стали для него частью реальности. Появившаяся во взрослом возрасте проблема будет восприниматься им как нечто нереальное, как что-то, чего не должно быть и не бывает, по крайней мере, в его жизни. И он или «доверит» ее решение самотеку, или будет требовать решить проблему кого-то другого, кого она совершенно не касается.

Тяжело приходится и тем детям, родители которых объявляют им, что беспечная жизнь закончилась и что с этого дня пусть не просит ни о каких покупках, потому что денег в семье нет. Ребенок воспринимает это как наказание и может начать считать себя виноватым в том, что произошло.

Не все то золото...

Кстати, во временном безденежьи есть и положительный момент: оно может помочь в воспитании у ребенка многих необходимых качеств, о которых вы раньше не задумывались, потому что не было повода.
Терпеливость Игрушка теперь не покупается сразу, нужно подождать некоторое время, пока мама сможет потратить на нее деньги.
Умение делать выбор Вы покупаете только одну игрушку, одно лакомство. Ребенок научится понимать, что ему нужнее, и прислушиваться к своим чувствам, узнавать, чего на самом деле ему больше хочется.
Способность идти на компромиссы Если раньше он мог капризами добиться всего, то теперь капризы не помогают, ведь вы на самом деле не можете потакать его капризам.
Бережное отношение к вещам Он узнает, что сломанную игрушку можно не выбросить, а починить, старое платье сделать новым, если выполнить на нем интересную аппликацию, удлинить или укоротить.
Заодно малыш научится делать что-то своими руками.

С детьми 6-7 лет вы уже можете обсудить тему денег вообще. Объясните, что человек не становится лучше или хуже от того, покупает ли он одежду в дорогом магазине или сток-центре, дорогие у него игрушки или дешевые, и что временное безденежье – еще не повод, чтобы перестать себя уважать, что лично вы не утратили к себе уважения из-за того, что у вас начались проблемы с деньгами, что никто из друзей не считает вас неудачниками.

Советы, которые помогут вам адаптировать ребенка к временному безденежью

  • Не скрывайте от ребенка ваши проблемы, но дайте ему понять, что сами вы не напуганы, вы знаете, что вам предпринять в такой ситуации. Проблема есть, но она решаемая. Поговорите с малышом, объясните ему, что так бывает, что в течение жизни у людей может по разным причинам меняться достаток, но большой беды в этом нет. Многие родители не разговаривают с малышом на серьезные темы, потому что боятся, что ребенок начнет плакать, капризничать. Во-первых, для ребенка слезы – единственный доступный способ выражать свои чувства. Не пугайтесь и дайте ему возможность их выразить. Кстати, вполне возможно, что он не захочет плакать, ведь то, что так важно для вас, не окажется таким уж важным для него. Чтобы вам было легче объяснить ребенку создавшуюся ситуацию, перейдите на язык сказки: расскажите ему историю о том, как один король вдруг настолько обеднел, что готов был просить милостыню у своих подданных, но он нашел в себе силы и нанялся в подмастерья к кузнецу и вскоре стал умелым кузнецом и снова разбогател.
  • У ребенка может не быть четкого представления о деньгах, а может быть своеобразное и совершенно неожиданное. Чтобы объяснить ему происходящее, вы должны понять, что он знает о деньгах, понимает ли, откуда их берут и для чего они нужны. Попросите его рассказать, возможно – нарисовать, как он представляет себе все это. Не скрывайте от ребенка денежных проблем – он должен существовать в данном для всей семьи информационно-ситуативном поле.
  • Самое трудное – объяснить малышу, что эта ситуация временная. Представление о времени у маленьких детей очень размытое: «через час» - для них уже достаточно отдаленное будущее, «завтра» - это очень нескоро, а «через неделю» или «через месяц» - ужасно долгий срок, дождаться которого почти невозможно. Тем более, что к ожиданию дети относятся очень ответственно: ждать – для них занятие, не сочетающееся ни с какими другими. Поэтому, представляя примерно, как долго может продлиться период безденежья, постарайтесь объяснить малышу, что это за временной отрезок: например, как от Нового года до его дня рожденья, или как от Нового года до Нового года, или как от осени до весны. Объясните ему также, что все это время ваша семья не будет занята ожиданием, когда неприятная полоса закончится. Вы будете жить обычной жизнью, но вам придется тратить деньги осторожнее, чем вы это делали раньше.
  • Расскажите ребенку, что вы собираетесь делать для того, чтобы безденежье прекратилось: искать другую работу, каким-либо способом подрабатывать дома, пока работа найдется, и т. д. Скажите ему, что он тоже может помочь вам: не просить лишнего, не капризничать в магазине, если мама скажет ему, что эту игрушку она сейчас ему не купит, что покупку нужно отложить до лучших времен. Объясните, что для него посещение садика будет, по сути, такой же работой, как у взрослых, потому что так он даст возможность маме зарабатывать, что в садике, как и в работе взрослых, ничего плохого нет. И ходить в садик, и работать – может быть очень интересно.
  • Постарайтесь не чувствовать себя виноватыми перед малышом, что все так получилось. В обязанности родителей не входит обеспечивать ребенка всем самым лучшим и главное – дорогим. Это зависит от вашего желания и возможностей. Ребенок, обеспеченный необходимым и родительской любовью, вполне может чувствовать себя счастливым. К тому же, он равноправный член вашей семьи, все трудности и радости которой – и его радости и трудности. Вы можете облегчать для него переживание этих трудностей, но вы не должны мешать ему чувствовать себя частью семьи, все члены которой в трудные времена должны быть заодно. Если вам удастся с честью выйти из сложной ситуации, для ребенка это будет гораздо лучшим опытом, чем безмятежное, ничем не омраченное детство.
  • Наши дети ходят по улицам и смотрят телевизор: они знают, что бывает не только бедность, но и нищета. Он может испугаться, что ему и его родителям угрожают те ужасы, о которых он слышал. Успокойте его на этот счет, объясните, что голод вам пока не грозит, что вы способны найти выход из этого положения.

Проявите фантазию, ведь кроме платных развлечений (игровых центров, аквапарка, аттракционов) существуют еще и бесплатные: лес, река, спорт, домашний театр, придумывание сказок, чтение книг малышу. Кстати, поход с ребенком в музей – это тоже не самое дорогое развлечение и может оказаться поинтересней любых игровых автоматов.
Старайтесь, чтобы трудности не стали поводом для уныния, чтобы ребенок видел, что из-за возникших сложностей с деньгами траур в семье не наступил и жизнь продолжается.
Не отказывайте себе и ребенку в тех маленьких удовольствиях, которые вы можете себе позволить: в покупке книжки, игрушки – пусть не такой дорогой, поездке в лес, походе в кафе – пусть теперь не в любое время, а раз в месяц и не в высшего разряда, а в более демократичное.

  • Автор: Родион Чепалов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться