Гражданский брак или.... традиционная свадьба?

Назад
Гражданский брак или.... традиционная свадьба?
- {{rating.rating | number}} +

Образ молодой семьи сегодня претерпел существенные изменения. Не многие семьи торопятся заключить брак и предпочитают традиционной свадьбе - гражданский брак. Почему так изменилась статистика? А как же дети? Читаем аргументы «за» и «против».

 

Понятие гражданского брака пришло из Голландии 6 века: влюбленные, принадлежавшие к разным верам, не могли венчаться в церкви. Власти пошли им навстречу, в результате чего такие союзы стали оформлять в мэрии. Сегодня под гражданским браком неверно понимают добровольное совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими общего хозяйства без каких бы то ни было взаимных обязательств. Термин «гражданский брак» (который есть не что иное, как та самая печать в паспорте) в сознании людей заменил собой правильное определение - «сожительство».

Кого минуют узы Гименея?

На гражданский брак решается большинство молодых людей. 
Такие отношения считаются нормальными для студентов, учащихся, курсантов - всех тех, кто достиг совершеннолетнего возраста. Как правило, молодежь мотивирует желание создать подобный союз необходимостью проверить свои чувства, научиться вести совместный быт. На самом деле, для них главная причина гражданского брака - необходимость удовлетворить сексуальные потребности. Девушка и юноша, состоящие в гражданском браке, имеют важное преимущество перед своими сверстниками: надежного сексуального партнера, что дает им уверенность в себе. Образ жизни этих семей 
мало отличается от холостяцкого - деньги им выделяют родители, питаются «молодожены» в студенческих столовых или пользуются полуфабрикатами. Кроме того, многие молодые люди несколько раз успевают поменять партнеров. Понятно, что в этом случае глупо говорить об их психологической зрелости и готовности к браку. Продолжением несерьезных отношений становится их разрыв. Хотя, бывают и исключения - пары, совместная семейная жизнь которых началась именно с сожительства в юности.
Нередко гражданский брак становится психологической реабилитацией для взрослых людей, обжегшихся уже раз на семейной жизни. Им сожительство дает возможность побыть рядом с духовно близким человеком. Штамп в паспорте такие пары ставят, как правило, после нескольких лет совместного проживания - во избежание юридических проблем или под давлением родственников, друзей.

Татьяна, 25 лет: «И я, и мой «гражданский муж» уже состояли в официальном браке раньше, и никому это счастья не принесло. С самого начала мы чувствовали себя мужем и женой, хотя и решили, что регистрировать отношения не будем. Когда забеременела, муж предложил расписаться. Потом подумали и решили, что нам этого не нужно, на наши чувства это никак не повлияет. На его ответственность не жалуюсь, сомневаюсь, что с появлением штампа в паспорте что-то изменится. Но за последние два месяца нам так надоели наставления и поучения друзей и коллег по работе, что решили пойти расписаться».

Меньший процент от числа вступивших в гражданский брак составляют супруги, которые искренне любят друг друга и намерены быть рядом со своей второй половинкой всю оставшуюся жизнь. Например, молодые люди, мечтающие о шикарной свадьбе с кучей гостей, на которую пока не хватает денег. Для них штамп в паспорте - событие ближайшего будущего.

Жанна, 31 год: «Со своим будущим мужем сожительствовала где-то года полтора и не потому, что не хотели регистрироваться, а потому, что хотели нормальную свадьбу: с белым платьем, ЗАГСом, прогулками по парку, гостями, подарками, битьем тарелки. Накопили денег, и осуществили свою мечту. Сынуля дождался подачи заявления и сразу зачался, так что женились втроем. Поэтому пришлось отменить свадебное путешествие в далекую экзотическую страну!»

Нередко гражданским браком предпочитают жить яркие, нестандартные личности, которые привыкли эпатировать своим поведением окружающих. Для них гражданский брак - своего рода вызов, брошенный общественному мнению, сложившимся традициям и устоям. Свободные отношения иногда предпочитают и партнеры с достаточно большой разницей в возрасте и в материальном положении. Наконец, в гражданском браке некоторое время живут устоявшиеся пары, которым это пока удобно на определенном жизненном этапе.

Факты в цифрах

Как свидетельствует статистика, большинство ведущих совместную жизнь мужчин и женщин - люди, более половины которых находятся в возрасте от 25 до 44 лет. В брак вступает только треть пар, хотя многие планируют в будущем зарегистрировать отношения. Случаи совместного проживания без регистрации в течение длительного периода времени остаются редкими, 10 лет считается критическим сроком для гражданского брака.

Страдают дети

  • Замечено, что дети родителей, состоящих в гражданском браке, часто рождаются недоношенными и ослабленными. Это происходит потому, что во время беременности женщина часто нервничает, боясь остаться матерью-одиночкой.
  • В первые годы жизни крохе, родившемуся в гражданском браке, нет дела до того, расписаны или нет его родители - лишь бы они любили его и всегда были рядом. Ситуация изменится, когда малыш подрастет. «Добрые» соседи, родственники и знакомые наверняка проинформируют ребенка о том, что мама и папа живут «не как люди». Результатом этого может стать комплекс неполноценности, особенно, если о факте гражданского брака прознают в детской компании. Тогда малышу грозят насмешки, которые так остро воспринимаются в детстве.
  • Психологи считают, что детская психика по гибкости мышления в несколько раз превосходит взрослую. Поэтому, если в вашей семье отношения носят характер гражданского брака, как можно раньше расскажите ребенку о том, как сильно вы любите друг друга и его самого. Штамп в паспорте - просто формальность, которая введена в государстве для удобства. Ваша семья - настоящая, крепкая, дружная и без него. Впервые правду о своей семье кроха должен узнать только от вас!

Прекрасно, если гражданский союз длится долго, оба партнера уверены друг в друге и не сомневаются в дальнейшем счастливом совместном будущем. В противном случае неприятностей не избежать. Слабое звено в гражданской связи - женщина. Особенно, если она стала матерью. Неуверенность в завтрашнем дне, тревожность может передаться ребенку, станет причиной невроза. Иногда супруга мечтает о регистрации, а ее муж настроен против этого. Заложниками борьбы характеров становятся дети. Родители, пытаясь привлечь на свою сторону ребенка, допускают массу ошибок. Например, мать, предварительно научив сына, отправляет его к отцу с вопросом: «Когда вы поженитесь»? Нет нужды говорить, насколько это травмирует психику ребенка, влияет на его самооценку, подрывает доверие к самым близким людям.

Поведение человека во взрослой жизни во многом определяет детский опыт. Если в семье малыша не было стабильных отношений, в будущем у него не сформируются семейные ценности и потребность в прочном союзе. Вероятнее всего, в своей семье ребенок будет строить отношения по такому же принципу, как его мать и отец.

Гражданский брак - распространенное явление современной жизни - это хорошо или плохо? Попробуем найти положительные и отрицательные моменты в отношениях такого рода между мужчиной и женщиной.

Аргументы "за"

  • Необходимо сначала определить: когда люди, проживающие под одной крышей, могут считаться гражданскими супругами? Психологи считают: только тогда, когда мужчина и женщина искренне уверены в том, что они - муж и жена. В противном случае термин «гражданский брак» следует заменить более честным определением: «просто живем вместе».
  • Сожительство позволяет получить бесценный опыт общения с партнером, становится генеральной репетицией семейных отношений, помогает избежать скоропалительных решений в выборе спутника жизни. Женщины сознательно идут на гражданский брак: а вдруг с мужем и год прожить вместе невозможно? И что тогда - развод? Если гражданский брак не удастся, паспорт будет «чист» и его хозяйку никто не назовет «разведенкой».
  • Свободные отношения держат в тонусе мужчину и женщину. У них нет уверенности в том, что партнер не заинтересуется более успешным и привлекательным представителем противоположного пола. А значит - каждый супруг будет следить за собой, самосовершенствоваться, чтобы не разочаровать свою вторую половинку.
  • Сожительство дает несравнимое ни с чем чувство свободы. Отношения в гражданском браке не стоят на месте, динамично развиваясь. Замечено, что пары, живущие гражданским браком, реже конфликтуют - ведь вероятность потерять партнера так велика!

Аргументы "против"

  • Самый главный - юридический. В случае разрыва отношений возникнет ряд трудностей. Сегодня существует процедура доказательства гражданского брака. Подтверждением этому являются совместные дети, совместный расходный счет, совместное проживание. Но отстоять свои права на практике бывает сложно.
  • Гражданский брак - отношения, которые не подходят видным политикам, бизнесменам, и всем людям, по долгу службы находящимся «на виду».
  • Уровень ответственности перед партнером в гражданском браке ниже, чем при официальном оформлении отношений. Подсознательно мужчина и женщина готовы к измене, не только в мыслях, но и на деле.
  • Сожительствующие пары не уверены в том, что завтрашний день встретят вместе. Возникает много вопросов, связанных с планами на будущее - от покупки утюга до рождения детей. Кстати, появление на свет ребенка у родителей, живущих в гражданском браке, - серьезный повод официально зарегистрировать отношения.

Уж замуж невтерпеж

По мнению психологов, штамп в паспорте - больше, чем пустая формальность. Этот значок является официальным признанием зрелости мужчины и женщины, помогает почувствовать себя увереннее.

Марина, 30 лет: «Мы сожительствовали с мужем 3 года. Отношения были прекрасными, о регистрации не шло даже речи. Наконец, решили родить ребенка. Когда я забеременела, муж вызвал меня на серьезный разговор. Мы все обсудили, и пришли к выводу, что ради малыша зарегистрируем брак официально. Почему-то были уверены, что прямоугольник на соответствующей странице паспорта никак не повлияет на наши чувства. Но изменения произошли. Появилась уверенность в завтрашнем дне, и мы узнали, насколько прекрасно принадлежать другому человеку».

Потребность в официально зарегистрированном браке чаще испытывают женщины - ведь каждая из них, собираясь стать матерью, должна быть уверена в своем стабильном положении. Рождение ребенка - не причина заключения брака, но повод для переосмысления характера отношений. Что делать, если неофициальный брак надоел, а к официальному переход затянулся?

  • Часто от регистрации представителей сильного пола удерживает... неуверенность в себе. Неуверенность в собственных силах, в умении создать семью. В этом случае женщине необходимо постоянно отмечать вклад партнера в быт, его успехи на семейном поприще; наконец, быть надежной опорой супругу.
  • Иногда мужчина не решается вступить в брак, опасаясь утратить в семье свою самостоятельность. В этом случае женщине стоит вспомнить, что ее сила - в слабости. Дайте понять своему партнеру, что вы нуждаетесь в его поддержке и защите. Что вы - не только будущая мать и хозяйка в доме, но и преданная подруга, готовая идти по жизненному пути рядом с любимым.

Подводите к вопросу о регистрации своего гражданского мужа постепенно. Прочитайте вместе статью, в которой рассказывается о супругах, отметивших бриллиантовый юбилей. Пусть среди ваших знакомых будет как можно больше счастливых семейных пар с детьми. Наконец, просто поговорите по душам или обратитесь к психологу. Конечно, никакой штамп в паспорте не является гарантией безбедной семейной жизни. А дети могут быть одинаково счастливы или одинаково несчастны как в гражданской, так и официальной семье. Но уж если ваш дом скоро посетит аист, не лучше ли заглянуть в глаза родному человеку, крепко обнять его и прошептать на ухо: «Дорогой, давай оформим наши отношения»?
 

  • Автор: Ольга Фатеева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Гражданский брак - это кабала для женщин ,которые будут стараться угодить во всем мужчине, и прекрасная возможность для мужчин - смыться в любой момент без обязательств! Дуры бабы, когда идут на такое сожительство. А мужики - слабаки и подлецы, если никак не могут понять нужна им эта женщина или нет - все проверочки устраивают. Вот!

Согласна полностью .Гражданский брак -брак зарегистрированный государством, а нынешнее понимании гражд браком явл сожительство (менее аморальное название).Я считаю . что это просто "прикрытый" секс.А главное никаких обязательств ни моральных, ни материальных

Меня пугает штамп в паспорте, однажды я уже была замужем и повторять этого не хочу. Мужчина сразу начинает себя по-другому вести и это не миф!!! Лучше уж гражданским браком жить