Готова ли мать одиночка строить новые семейные отношения?

Назад
Готова ли мать одиночка строить новые семейные отношения?
- {{rating.rating | number}} +

Не все семейные отношения выдерживают испытания временем, и порой женщина остается с ребенком на руках. При этом есть мамы, готовые жертвовать карьерой, учебой - ради блага детей. И самыми большими жертвенниками становятся мамы одиночки. Давайте разберемся - правильно ли это?

 

Свой путь к счастью

Вы одна воспитываете ребенка. Вы безмерно счастливы: судьба дала вам возможность испытать радость материнства. Вы не просто любите, вы боготворите свое маленькое чудо, и теперь ничто и никто не сможет разлучить вас. Так оно и будет. Возможно, пока у вас нет ни сил, ни желания устраивать свою личную жизнь. Вам кажется, что ухаживания, романтические и полные приятных сюрпризов свидания, любовь - все это осталось в прошлом. Воспоминаний хватит надолго. Отныне нет места в вашей жизни мужчинам.

  • Если вы так действительно думаете, то совершаете огромную ошибку. Женщины, которые перестают жить надеждами на любовь, а живут лишь воспоминаниями, быстро стареют телом и душой. Сколько бы лет женщине ни исполнилось, ей нужны романтические встречи, душевные беседы, близость с мужчиной. Это самый естественный способ поддерживать эмоциональное равновесие и здоровье. Да, вы мать, но вы женщина, вам так же, как и прежде, необходимы эмоционально-физиологическая связь с мужчиной, модные наряды, косметика, украшения, личное время на посещение парикмахера и т. д.
  • Возможно, вам кажется, что ваша первостепенная задача - сделать малыша счастливым. Да, пока он крошечный, вы можете создать ему атмосферу любви и счастья. Но подумайте о том, что, когда он подрастет и постепенно начнет отдаляться от вас (а это, увы, неизбежно и закономерно), с чем и с кем останетесь вы? Всегда помните, что, прежде всего, вы несете ответственность за свою собственную судьбу. Вы пришли на эту Землю не для того, чтобы убедиться, что все, кроме вас, счастливы. Признайте это и поймите, что никто не несет ответственности за счастье другого человека. Тем более, когда пройдут годы, ваше представление о счастье может сильно отличаться от представлений вашего ребенка. Вы имеете право на свой собственный выбор пути к счастью. Шанс на женское счастье надо использовать, пока вы еще молоды и привлекательны, а ваш ребенок маленький.

Лариса Т., 27 лет: «Я самая счастливая женщина на свете. У меня растет чудесная малышка. А всего два года назад жизнь казалась безрадостной. Было несколько неудачных романов, но потом произошла встреча с необыкновенным мужчиной. Обстоятельства навсегда разлучили нас, но у меня остался плод нашей любви - дочка Анечка. Теперь я знаю, ради чего и ради кого жить. Сделаю все, чтобы моя девочка ни в чем не нуждалась, чтобы она росла в любви иласке. Когда она подрастет, расскажу, какой чудесный у нее был папа, как мы с ним любили друг друга. Отныне моя жизнь принадлежит только Анечке. Нас двое, и больше нам никто не нужен. Жизнь прекрасна!»

Чего ни сделаешь ради детей!

Можно встретить немало женщин, которые в молодости отказались от замужества и вообще от встреч с мужчинами, потому что этого требовали обстоятельства, связанные с воспитанием ребенка, или сам ребенок.

  • Когда же их дети становились взрослыми, то в большинстве случаев женщины с сожалением признавались, что напрасно отказались от возможности создать союз с мужчинами и отвергли их серьезные предложения. Теперь они вынуждены жить в одиночестве.
  • Другие дамы, которые в молодом возрасте отказывались от развода или становились вдовами, опять же, исходя из соображения «дети есть дети», не пытаясь устроить свою личную жизнь. Себе, бывшему мужу и окружающим всеми силами они старались доказать, что, кроме детей, им никто не нужен. И что получилось в конце пути? Женщина посвящает остаток жизни заботам о пока одинокой взрослой дочери или о женатом сыне и его домочадцах. Как правило, счастья при этом не ощущает и никакой благодарности не получает.

Женщин этих двух «групп» стоит и пожалеть, и понять: нет для матери никого, дороже ее ребенка, ради него она способна на любые жертвы. И те, и другие женщины сами, по собственному желанию обрекают себя на такую, чаще всего совсем безрадостную судьбу.
Но бывают иные ситуации и иные судьбы. Женщина понимает, что выполнила свой материнский долг, и хочет по личному усмотрению жить дальше. И вдруг выясняется, что такого права у нее нет: взрослый ребенок диктует свои условия или ставит запрет на замужество. Как поступить, чтобы не обидеть того, ради которого принесена в жертву большая часть жизни? Может быть, она сама виновата в том, что ребенок позволяет себе лишать ее права на женское счастье?

Вера Алексеевна, 52 года: «Никогда не могла представить, что так сложится моя жизнь. В 22 года, после окончания института, вышла замуж, родила сыночка. Когда Павлику исполнилось 5 лет, с мужем развелась. Он пил, вел разгульную жизнь, воспитанием ребенка не занимался. Я с головой ушла в работу, а все свободное время, всю свою душу отдавала сыну. И мужу бывшему, и родственникам его, и всему миру доказать хотела, что одна выращу и воспитаю мальчика. Конечно, были ухажеры. Молодая была, красивая... Не раз представлялся случай выйти замуж, но мне казалось, что если совершу такой шаг, Павлика предам, на мужчину променяю. В 35 лет появился в моей жизни очень хороший человек, стал в дом к нам ходить, с сыном общий язык нашел. Когда сказала Павлику, что мы поженимся, он расплакался, у него даже истерика началась, кричал, умолял не делать этого, угрожал из дома убежать. Вечером успокоился, обнимал меня, целовал... Решили и дальше жить вдвоем. Нам хорошо было вместе.
А что теперь? Сын женился, отношения с невесткой у меня не сложились, квартиру разменяли. Раньше времени по инвалидности ушла на пенсию. Родственников нет, друзей тоже, подруги работают или внуками занимаются. Сын звонит примерно раз в месяц, вижу его еще реже. Бессонными ночами вспоминаю прожитые годы, изредка улыбаюсь, но чаще плачу. Никого ни в чем не виню. Если сказать честно, то я не живу, я доживаю...»

Два в одной

Речь не о какой-то там жидкости, а о двух статусах одной женщины. Есть у вас, конечно, и другие социальные роли, но важно помнить о том, что ваш родительский статус не исключает вашего статуса любимой кем-то и любящей кого-то женщины. Естественно, как мать вы обязаны помочь ребенку стать счастливым. Но никогда, с момента его появления на свет не забывайте о том, что имеете такое же право на личное счастье. И одно не должно перевешивать или исключать другое. Не следует сосредоточивать всю любовь, все положительные эмоции на своем ребенке. Идеализация детей, а затем стремление найти в них единственную опору может привести вас к весьма печальной ситуации.
Не пренебрегайте мудрым советом: «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет - потребует жертв». Исходя из самых добрых побуждений, вы можете совершить непростительную ошибку, если начнете считать ребенка центром вселенной, позволите ему диктовать вам условия и будете приспосабливаться к его нуждам и требованиям до такой степени, что перестанете быть и ощущать себя женщиной. Родительско-детские связи с подрастающим ребенком надо вовремя менять. Между вами должны развиваться отношения равенства, при которых каждый уважает другого и приходит на помощь, дает советы, когда это действительно требуется или об этом просят.
Существует точное жизненное наблюдение: до двадцати лет дети любят своих родителей, после двадцати они их осуждают, а потом они их прощают. Прощают, значит, понимают.

Если вы решите поступить по собственному усмотрению в устройстве личной жизни, то вас, возможно, будут ожидать неприятности. Но постепенно все уладится, даже если поначалу перемены в вашей судьбе будут встречены ребенком в штыки. Хороший жеребенок идет за хорошей лошадью, плохая лошадь идет за жеребенком. Вот и вы не уподобляйтесь «плохим» персонажам фольклора, избавляйтесь от диктата детей, от их команд и указаний, что вам делать в последующие годы жизни.

Да, это наш долг - учить детей уму-разуму, заботиться о них.

При этом мы во всем себе отказываем, идем на любые жертвы. Но почему-то так получается, что именно «жертвенникам» дети платят черной неблагодарностью или до конца жизни обращаются к ним с единственной просьбой - дать денег. А если на горизонте у такого дитяти появляется конкурент в виде потенциального мужа матери, то бунт становится неизбежностью. В таких ситуациях чаще всего и возникает конфликт, когда яйца курицу учат, хотя народная мудрость и проповедует обратное.

  • Автор: Татьяна Горивалова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Ia razvelas' kogda rebenku bilo 6.Sei4as emu 20,u menia prekrasnyii muj i kroxa do4ka 8mi mesiazev...Jivem daleko ot doma,no my s4astlivy.Devo4ki,liybite sebia!!

была матерью-одиночкой. ребенок всегда был и будет на первом месте, а мужчина сам нашелся