Психология: рождение ребенка и мужские опасения

Назад
Психология: рождение ребенка и мужские опасения
- {{rating.rating | number}} +

Не торопитесь обижаться на мужа, если он не хочет ребенка. Решившись родить ребенка от любимого мужчины, вы должны учитывать очень важный психологический фактор. Почему появление ребенка в семье - это серьезное испытание для мужа?

Знакомьтесь с мужем заново

Откуда что берется?

Если верить дядюшке Фрейду, то все оттуда же - из детства: ваш муж тоже когда-то был маленьким и даже совсем маленьким. Если в это трудно поверить, полистайте его семейный альбом. 
Заодно обратите внимание на фото, где ваш любимый запечатлен с мамой. Что вы там увидели? Задиристого озорника с битыми коленками или тихого мальчика в очках, робко прижимающегося к маминому боку?
Представьте себе, тот самый малыш с фотографии имел возможность любить не вас, а свою маму. Первая женщина в его жизни, она заполняла его мир лаской и заботой. Мама была поддержкой, защитой, источником питания и новой информации. Мама была всем и только для него. По мере взросления ребенок начинает осознавать тот грустный факт, что мама иногда уходит на работу. Что мама любит также и папу. А еще бабушку, дедушку и многих других. 
Но у малыша есть главный козырь, «сын маленький», а значит ему мама нужнее. Определенный баланс достигнут, счастливая жизнь продолжается.

Но в один прекрасный день мама сообщает: «У тебя будет братик». Кстати, к сестрам, как показывает практика, первенцы мужского пола относятся более терпимо. В женщине они не видят серьезной помехи для завоевания главенства. Итак, спустя какое-то время наш растерянный мальчик наблюдает, как толпа родственников вваливается в коридор с орущим комком, который завернут в одеяло с бантиком. И что происходит? Для мальчика наступает новая эпоха, где мама принадлежит ему лишь немногие минуты. Мама не такая веселая, как раньше, теперь она усталая и все время норовит прилечь на диванчик вместо того, чтобы - как бывало - поиграть с мальчиком или почитать с ним книжку. Поглаживание по голове мимоходом теперь не устраивает, нужно больше ласки и внимания. Ревность растет с каждым днем. А мама ночью постоянно встает к младенцу, который будит и старшего сына. Негативные эмоции множатся, старший ребенок становится раздражительным и нервным. И вот наступает неприятное озарение: «Все. Больше я не самый маленький, а значит - не самый главный». Теперь первенец получил место на галерке, с чем ему очень сложно смириться. Пройдет время, и старший сын поймет, что материнская любовь не имеет границ, что каждому ребенку достанется и внимание, и участие. Но навсегда может остаться в душе тот страх - выход из маминого поля зрения благодаря появлению младенца в семье.

А часто в жизни бывает и так, что единственный и любимый ребенок в семье у мам-одиночек тоже опасается за свое любовное первенство в союзе с женщиной.
И вот теперь перед нами широкоплечий взрослый мужчина, старший сын, который может хранить в памяти подобные воспоминания. И вы хотите, чтобы этот мужчина счастливо улыбался при мысли о воцарении маленького чуда в доме?

Самое серьезное испытание

  • Говорят, чтобы лучше и быстрее узнать друг друга, стоит отправиться в совместное путешествие, приобрести недвижимость и сделать ремонт в новом доме. В общем-то, обычная программа молодоженов. Уже на этом этапе многие браки распадаются. Иногда медовый месяц ставит точку в браке. Совместное нахождение вместе 24 часа в сутки продолжительное время может вынести далеко не любая пара. Путешествие, покупку квартиры, ремонт можно приостановить, отменить, отложить. Если происходит беременность - это испытание еще и на неотвратимость ситуации. Конечно, существуют методы прерывания беременности, несчастные случаи, но сейчас речь идет о желанном ребенке при благоприятном стечении обстоятельств.
  • Ребенок становится тестом на открытость, честность и глубину отношений. И если мужчина очень уж долго протестует против рождения детей в семье, тогда надо задуматься о его искренности: подсознательно он может не верить в долгое будущее именно с этой партнершей, несмотря на настоящие страсти и бурю положительных эмоций.
  • Сильное желание супруги родить дитя понятно, оно естественно и вполне законно. Но если ребенок желаем именно от этого любимого упрямца-мужа, то имеет смысл немного подождать. Излишнее давление, как известно, вызывает яростное сопротивление. Мы же говорим об интеллектуальных мужах современности, а не о мужском населении древнего племени. Стоит учитывать ту смелость, с которой наши дорогие отваживаются выпустить в этот непростой мир еще одно маленькое существо. Так пусть это решение дозреет, и плод его будет прекрасен!
  • Ответственность за дальнейшее становление ребенка обычно ложится равномерно на родительские плечи. Но женщины не заглядывают так далеко вперед, как мужчины. Мамы решают проблемы местного значения, а отцы думают глобально, отсюда и больше волнений за удачный исход нового начинания под названием «ребенок».

Особо тревожные папы легче соглашаются на мысль о дочке, чем о сыне. В девочке они видят меньшее зло, меньшего соперника с любимой женой. В принципе, им даже может понравиться эта идея, воплощение жены в маленькой девочке, с ее чертами лица и цветом волос.


4 плюса для мужчины

Беременность жены - это не только новые заботы и хлопоты, ограничения и лишения. В этом не таком уж продолжительном состоянии любимой женщины умный мужчина вполне может обнаружить реальные плюсы для себя.

  • Беременная женщина становится более домовитой
    Ее взор обращен теперь в основном на мужа и на обустройство жилища. Остальные интересы постепенно отпадают. Походы в кафе с курящими подругами, шопинг в торговых центрах, гонки на автомобиле - все былые развлечения могут отступить на задний план. У женщины появляется цель - выносить здорового ребенка и принести его в уютный дом. И она плавно, соответственно своему положению, приступает к выполнению своего природного желания. Так как будущая мама уделяет повышенное внимание своему рациону, холодильник всегда будет радовать своим изобилием здоровой и вкусной пищи. Возможны слишком частые разговоры о рисунке обоев для детской, но и это можно принять с радостью. Беременная женщина, как правило, рассеянна, так что вряд ли натиск по поводу перестановки мебели в квартире будет сильным.
  • Отпадает необходимость контрацепции
    Теперь можно просто заниматься любовью и не отвлекаться на думы. При благоприятном течении беременности сексом можно заниматься вплоть до родов. Многие женщины именно в этот период становятся более чувственными и впервые познают радость оргазма с мужем. В голове срабатывает примерно такая мысль: «Теперь мы одно целое, мы вместе ждем ребенка». Вот это единение духовного и физического дает потрясающие результаты. Мужчины, более нежные, внимательные к своей партнерше, дарят и испытывают яркие ощущения, которые потом будут вспоминаться всю жизнь. Беременность можно воспринимать как чудесную экзотику, которая конечна и тем возбуждающа.
  • Гордость
    Да, любящие мужья действительно гордятся своими беременными женами. Это признание обществом их материального благосостояния, определенной зрелости. Супруга, ожидающая ребенка, - еще одно свидетельство любви, которую способен вызвать мужчина в женщине, что, безусловно, будет отмечено конкурентами. Таким образом, муж становится в глазах окружающих альфа-самцом, лучшим, тем, кому женщина доверила себя, свое будущее и своего ребенка. Да, даже самым независимым важно, что говорят люди. А они говорят: раз смог себе позволить ребенка, значит, способен обеспечить достойное существование своей семьи!
  • Преодоление трудностей плечом к плечу - дружба на всю жизнь
    Да, посещать рестораны - это немножко другое, чем сопровождать супругу в женскую консультацию и делать ей массаж при схватках в родильной палате. Роды - весьма физиологическое действо, и если интимное общение супругов раньше подразумевало непременный флер в виде красивого нижнего белья, идеальной эпиляции и выгодного освещения в спальне, то тут может быть шок, стыдливость и разочарование. А может возникнуть радостная близость, доверие и привязанность потому, что это испытание - опыт вас двоих (точнее уже троих), это совместная тайна, объединяющий секрет, можно назвать как угодно. То, как поведут себя оба участника такого интересного процесса, как ожидание и рождение ребенка, станет определенной схемой всей дальнейшей жизни.

Инстинкт продолжения рода у мужчин силен, но, как правило, чем разумнее ваш спутник, тем мягче надо действовать. Статистика говорит, чем выше коэффициент IQ у мужа, тем сложнее его уговорить на родительские подвиги. И это нужно понимать. 
Да, в красивых мелодрамах жгучие брюнеты страстно сжимают в объятиях своих возлюбленных и требуют от них сыновей после первого же свидания, 
но это кино. В жизни все немного по-другому. Мужчина привык думать, планировать, он хочет иметь контроль над ситуацией. Но как можно контролировать неведомое? Что тормозит будущих отцов вКпринятии решения оКребенке? Страх потери любви супруги...


Это жизнь!

Если отношения строились гармонично до появления малыша, то они и дальше будут развиваться в благоприятном русле. Если был очевидный перекос, то есть один партнер был заинтересован в другом больше, то эта дисгармония плавно переместится на детско-родительские и супружеские отношения. Проще говоря, если брак был нужен только лишь для рождения долгожданного ребенка (это может быть инициатива как жены, так и мужа) или на волне страсти, то после родов между супругами возникает отчужденность. Если отец нехотя дал согласие на рождение ребенка, все заботы лягут на мать, и она не будет иметь сил заботиться о муже. И тогда недовольный супруг скажет «между нами встал ребенок». Но мы то с вами знаем, что малыш - это жизнь. И появление младенца сопровождается изменениями, которые свойственны жизни в общем смысле этого слова. Ребенок - это естественное продолжение любви двух взрослых людей, еще один прекрасный повод быть вместе навсегда, это бездонный источник для радости. Станьте смелыми, и будет вам счастье!

Если дитя было рождено в любви, то это чувство утроится.

Жена, уделяющая внимание мужу, интуитивно вызывает в нем любовь и терпение к ребенку. То есть нежность и благодарность, которые испытывает муж к только что родившей супруге, проецируются на ребенка. Отец имеет силы уделить внимание малышу, тем самым даря отдых маме. И так по кругу.

  • Автор: Маша Мошковская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

полезно! читайте до конца