Как преодолевать стресс и зачем нужен психолог?

Назад
Как преодолевать стресс и зачем нужен психолог?
- {{rating.rating | number}} +

Современный ритм жизни может негативно сказаться не только на физиологическом, но и на психологическом здоровье женщины. Психолог Светлана Забегайлова расскажет о методах борьбы со стрессом и о том, кому и когда требуется помощь специалиста.

 

Почему мы так устаем?

Посудомоечные машины помогают сократить время, проводимое на кухне. Благодаря стиральным машинам на стирку уходит меньше сил.
Миллионам людей даже не нужно выходить из дома, чтобы сделать покупки – они просто включают компьютер и делают это через Интернет. Мир – по крайней мере, его часть – наводнен различными приспособлениями, помогающими экономить время и силы. Придумано огромное количество умных машин для облегчения быта. Поэтому разумно предположить, что у людей должна высвободиться масса времени для семьи и отдыха. Однако очень часто приходится слышать жалобы, что, как никогда раньше, человек устает и испытывает стресс.
Это объясняется разными и не всегда простыми причинами.

  • Каждый день человек работает по восемь–десять часов.
  • Несколько часов он тратит на поездки – или в переполненных поездах и автобусах, или на машинах по перегруженным дорогам. Это в свою очередь продлевает продолжительность рабочего дня и оборачивается дополнительным напряжением. Проблемы со сном стали таким обычным явлением в последние годы, что во многих городах появились лечебницы, занимающиеся проблемами нарушения сна. Исследователи установили, что из-за постоянного недосыпания у человека накапливается «задолженность» своему организму по количеству сна. Естественно, организм стремится получить свои долги, и делает это, вызывая чувство усталости.
  • Сегодня из-за напряженного темпа жизни многие люди страдают от хронической усталости. Она в свою очередь приводит к психосоматическим заболеваниям, сексуальным расстройствам, хроническим болезням. Стиль жизни, лишающий людей сна, сказывается и на супружеских отношениях.
  • Родители очень мало времени проводят вместе, редко отдыхают всей семьей и не могут уделять должного внимания детям.

Стресс и усталость нередко приводят к употреблению наркотиков, злоупотреблению алкоголем и нарушению питания. Все это не только усиливает усталость и утомляемость, но и может привести к другим проблемам, включая даже жестокое обращение в семье, различные расстройства личности и мысли о самоубийстве.

Ищите поддержку

Конечно, никто из нас не может замедлить стремительно ускоряющийся темп жизни. Но зато мы в состоянии изменить свою собственную жизнь. Вы хотите разобраться в причинах тревог, депрессий, подавленного настроения, неудач в личной и профессиональной жизни?
В основе таких явлений, как правило, лежат психологические причины и преодоление их – проблема сугубо психотерапевтическая.
Часто мы испытываем такие трудности, что избавиться от них одним усилием воли или коротким отдыхом и беседой с другом не получается. Тогда нам может помочь квалифицированный психотерапевт.
Прошло время, когда обращение к таким специалистам являлось признаком душевной слабости. В Московскую службу психологической помощи населения ежедневно обращаются около тысячи горожан. Как сообщила директор службы Антонина Лященко, около 30% людей обращаются по проблемам семьи и брака, 20% ищут помощи в вопросах отношений детей и родителей, проблемы психологического здоровья беспокоят 25% пациентов, 15% испытывают трудности с социальнопсихологической адаптацией.

Независимо от графика работы многие пытаются втиснуть в свою жизнь так много, что в итоге в ней не остается места для супружеских отношений. Что часто приводит к краху семьи и разводам.

Когда нужна помощь

  • Решение о целесообразности и возможности прохождения курса терапии принимается после нескольких бесед, на которых проводится предварительная диагностика. Часто они проводятся бесплатно. Во время таких бесед человек рассказывет о наболевших проблемах, основных событиях жизни, о детстве и отношениях с родителями, о текущей жизни и отношениях с людьми, о социальном положении и увлечениях, о сновидениях и фантазиях. На основании этой информации психотерапевт может делать выводы о характере и тяжести проблем и порекомендовать пациенту оптимальную модель психотерапии.
  • Психологическая помощь необходима при депрессии, алкогольной и наркотической зависимости, а также при злоупотреблении едой, Интернетом и азартными играми. Ежедневные стрессы мегаполиса, проблемы на работе, семейные неурядицы, потери, разлуки, конфликты, ссоры, разногласия – все это, согласитесь, не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии. Мы привыкли приспосабливаться к неудачам, терпеть, перебарывать себя, замалчивать проблемы, загонять их внутрь, не задумываясь о том, что таким отношением к себе мы наносим огромный ущерб здоровью и своему психологическому состоянию.
  • Жизнь может стать просто невыносимой, нельзя уже больше терпеть: появляются затяжные депрессии, неврозы, психозы, длительные запои. Еще немного – и организм не сможет самостоятельно справиться с навалившимися проблемами.

В таких ситуациях просто необходима профессиональная поддержка психологов, психотерапевтов, психиатров или наркологов.

К вашему сведению

Невротическое страдание человека должно быть достаточно сильным и мешающим нормально жить, чтобы обратиться за терапией в качестве пациента. Ради интереса или сиюминутных проблем вряд ли стоит прибегать к этому методу. Надо сказать и о том, что выбор психотерапевта – важное и сложное дело. Помимо профессионализма, есть еще один важный критерий: не ходите к психотерапевту, который лично вам несимпатичен, не внушает доверия и надежности. Такой человек, несмотря на квалификацию, помочь вам не сможет.

Вместе мы победим

Не так существенно, что именно вас беспокоит, важно ощущение дискомфорта и того, что вы не справляетесь. Цель – помочь вам понять суть проблем, разобраться и решить их, изменив самого себя, а не окружающих людей.
Главное в психологии – не столько то, что с вами происходит и почему так сложились обстоятельства, а помочь пациенту справиться с ситуацией или изменить ее. Конечно, это совсем не значит, что мудрый терапевт выдаст вам рецепт с указанием, что и как делать. Идя к психологу, прежде всего нужно действительно хотеть что-то изменить в себе и своей жизни. Придется трудиться самому – с профессиональной поддержкой психолога.
Консультация, как правило, длится один час. Консультант использует в работе психологические упражнения, тесты, рекомендует литературу, а также дает упражнения для выполнения их вне кабинета.

Как предупредить проблему

  • Современный человек своими идоами делает карьеру, успех, жизненное расписание, где каждый шаг, каждый рабочий день, любой визит к врачу, спортивные занятия, звонки и встречи с близкими и родственниками, а также все остальные составляющие нашей жизни расписаны буквально по минутам.
  • Мы научились кратко разговаривать по мобильным телефонам: только главное, только основное. Наш отдых планируется заблаговременно, и он тоже расписан. Мы несемся в бешеном ритме, завоевывая себе право на отдых и счастье, не умея уже по-настоящему ни отдыхать, ни чувствовать себя в полной мере счастливыми, лишая себя основного: умения радоваться самой жизни. В какой-то момент сама радость становится призом, который можно получить лишь ценой невероятных усилий и неуклонной решимости. Мы начинаем отказывать себе во всем, загружать себя непомерно, страшась отстать. Успешность нашей карьеры стремительно растет, внешние достижения нередко поражают размахом, но нас все сильнее грызет комплекс неполноценности и смутной неудовлетворенности.
  • А может, где-то в программе произошел сбой? И ключ к радости самый непосредственный – это ее приятие? Между тем древние (которые были, вероятно, мудрее нас) умели наслаждаться жизнью и ценить ее удовольствия. Важно, чтобы минуты удовольствия не были отягощены нереальными ожиданиями.

Не можете изменить обстоятельства? измените свое отношение к ним!

Психическое здоровье

Оно заключается в восстановлении работоспособности и способности наслаждаться. Иными словами, в способности любить, работать и играть социальные роли. Психические расстройства – это болезнь, а не жизненный выбор, и чтобы справиться с ними, нужна помощь. Откладывать психотерапию в долгий ящик опасно, как опасно не лечить любую болезнь. Психические расстройства, дезорганизующие жизнь человека, тянут за собой цепочку попутных заболеваний. Но какие бы ни были причины для апатии и беспокойства, с ними можно и нужно бороться. Ведь только занимая активную позицию, мы становимся хозяевами собственной жизни, а не просто плывем по течению.

К вашему сведению

Удовольствия надо дозировать, практиковать регулярно, сделать их нормой жизни. Для первого шага подходят самые простые и даже бесплатные вещи. Вот традиционный список удовольствий, от которых не стоит отказываться.

  • Чашка чая, кофе, шоколад, фрукты, новое блюдо.
  • Встреча с друзьями.
  • Физическая активность.
  • Игры с детьми или домашними животными.
  • Интересное чтение.
  • Рисование.
  • Танцы.
  • Теплая ванна при свечах.
  • Небольшое путешествие.
  • Посещение спортивного соревнования.
  • Массаж.
  • Театр, концерт, кино.
  • Настольные игры, игра в бильярд и теннис.
  • Бассейн и сауна.
  • Пешие прогулки в лесу или около водоема.
  • Катание на лошади.
  • Костер в лесу или огонь в камине.
  • Подарок любимому.
  • Поездка на машине по новым местам.
  • Лежание в гамаке и созерцание звездного неба.
  • Сон, сон и сон – до изнеможения.
  • Автор: Светлана Забегайлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться