Депрессия после родов у молодых мам

Назад
Депрессия после родов у молодых мам
- {{rating.rating | number}} +

Планирование ребенка, беременность обычно приносят женщинам радость. Но поскольку физическое и психологическое здоровье женщины после рождения ребенка подвергается изменениям, иногда молодые мамы сталкиваются с послеродовой депрессией. Консультирует врач-психотерапевт Александр Баранчиков.

Первые месяцы жизни ребенка не всегда вызывают только положительные эмоции и чувства. После родов у молодой мамы может возникнуть послеродовая депрессия. Это серьезное состояние, требующее лечения.

Виноваты гормоны и обстоятельства. По статистике, послеродовая депрессия бывает у 1–2 женщин из тысячи, причем чаще у первородящих. Впрочем, в реальности депрессия встречается чаще, просто не все женщины обращаются за врачебной помощью, и, соответственно, статистика их не учитывает. Начинается депрессия в срок от 2 дней до месяца после родов и может продлиться несколько месяцев. Главная причина ее возникновения – мощная гормональная перестройка, происходящая в организме женщины после родов. У большинства недавних рожениц на этом фоне возникают эмоциональные нарушения, появляются капризы, беспричинный плач, плохой сон… У некоторых эти нарушения переходят в депрессивное состояние.
Чаще всего послеродовая депрессия бывает у женщин, которые наследственно предрасположены к возникновению аффективных расстройств. Эмоциональные расстройства могли наблюдаться и до родов – стертые или явные. Родные вполне могли не замечать, что с женщиной происходит что-то неладное. И именно гормональная перестройка в этом случае является неким «спусковым механизмом», который срабатывает, и психическое расстройство становится заметным.
Причиной послеродовой депрессии может быть и внутриличностный психологический конфликт. Спровоцировать выраженные эмоциональные нарушения могут сложные отношения с мужем, хронический стресс, подсознательное нежелание иметь ребенка, отрицательное отношение к беременности со стороны родителей женщины, социальные трудности, например, потеря работы.

Если речь идет о настоящей депрессии, то без помощи врача вам не обойтись

Требуется помощь врача

Когда речь идет о настоящей депрессии с полным набором симптомов, врачебное вмешательство необходимо. Хотя бы потому, что речь идет не только о здоровье женщины, но и о безопасности ребенка – в отдельных случаях молодую мать может преследовать навязчивая идея… убить ребенка. Умом женщина понимает, что этого не сделает, но подобные неотступные мысли могут довести даже до самоубийства. Чтобы исключить вероятность подобного исхода событий, женщину могут госпитализировать, а ребенка перевести на искусственное вскармливание.
Конечно, такое происходит очень редко, но и в других случаях без помощи врача не обойтись. Представьте ситуацию, когда ребенок лежит в своей кроватке, плачет, а женщина просто не может встать с постели, подойти к нему и покормить. Тут необходим психиатр.
Тактику лечения и местопребывания пациента определяет лечащий врач, потому что родственники и сама женщина очень часто не могут адекватно оценить тяжесть состояния.

Симптомы депрессии

  • Постоянно плохое настроение, тоска (иногда с ощущением «душевной боли», чувством тяжести в груди), апатия, тревога, вялость.
  • Суточные колебания настроения, когда в первой половине дня существенно хуже, чем вечером (или наоборот).
  • Женщина отдаляется от мужа, семьи, друзей.
  • Снижается аппетит, ухудшается сон, ничто не приносит удовольствия, ничего не хочется делать.
  • Женщину преследуют чувство вины, самоуничижения, мысли о суициде.
  • Женщина отказывается кормить ребенка грудью и ухаживать за ним.
  • Нередко случаются запоры, порой обостряются хронические недуги.
  • Самооценка снижается, внимание рассеяно, мысли полны мрачных прогнозов на будущее.

Если вы обнаружили у себя такие признаки, нужно показаться специалисту – психотерапевту или психиатру. Если же такие симптомы появились у ваших подруг или родственниц, убедите их в необходимости обратиться к врачу.

Основной метод лечения послеродовой депрессии – медикаментозный. Речь идет о применении современных антидепрессантов в сочетании с препаратами других групп по назначению лечащего врача. И хотя психологическое воздействие на пациентку также очень важно, оно не может рассматриваться как альтернатива – медикаменты и психотерапию применяют в сочетании. А решить, что «прописать» в большем объеме – лекарства или «разговоры», может только врач! Если он установит легкую форму депрессивного синдрома – без опасности для жизни самой мамы и ее малыша, то, конечно, приоритет он отдаст именно психотерапии. Кстати, такое состояние часто бывает связано с какими-то стрессовыми факторами, не связанными с родами (разногласия в семье, недостаток денег и пр.).

Родственники – помощь, а не помеха

Говоря о психотерапии, мы имеем в виду и семейную ее разновидность. Родные вообще играют особую роль в выздоровлении женщины. Если у молодой мамы случилась депрессия, близкие люди должны проявить максимум терпения и понимания. Мужу нелегко осознать, что с появлением ребенка он перестал быть главной фигурой в жизни жены. Некоторые мужчины, ощущая нехватку внимания, начинают обижаться, замыкаются в себе, что наносит женщине дополнительную травму. Но как бы она ни капризничала, какие бы нелепые, на взгляд мужа, требования ни предъявляла, ему надо набраться терпения, не конфликтовать, быть тактичным, окружать жену заботой. То же самое относится и к другим родственникам, в первую очередь к матерям. Нередко они окружают своих дочерей избыточной опекой, не понимая, что они уже выросли и сами стали мамами. Тут требуется максимум внимания, домашнего тепла, но никакой навязчивости!

Мнение мамы
Александра, 34 года
В первые дни после родов я чувствовала себя очень счастливым человеком от того, что у меня появился ребенок. Но когда меня выписали домой, примерно на 7–8 день после родов, на меня вдруг накатила такая тоска! Я сидела и ревела. Не хотелось ничего делать. Я не знала, как правильно обращаться с ребенком. Мне не хотелось сидеть дома. Я ощущала, что моя жизнь кончилась. Но такое состояние продлилось недолго. Вскоре я нашла хорошую опытную няню, и она очень помогла мне, научила, как ухаживать за малышом. Благодаря ей я имела возможность выходить в город. Жизнь наладилась, и вся депрессия закончилась.

Самолечению – нет, шоколаду – да!

Депрессия, в том числе и послеродовая, самолечения не терпит, потому как является потенциально опасным для жизни состоянием.
Принимать решения по поводу способов борьбы с недугом могут лишь профессионально подготовленные врач-психиатр или психотерапевт, имеющие соответствующую квалификацию и государственные сертификаты, подтверждающие их право заниматься лечебной деятельностью в данной области.
Конечно, если женщина после родов способна нормально заниматься с ребенком, общаться с мужем, родителями и друзьями, но чувствует себя немного «не в своей тарелке», испытывает некоторые проблемы с настроением, то можно попытаться самостоятельно улучшить эмоциональное состояние. Прежде всего, надо войти в привычное жизненное русло и не уходить от выполнения обычных домашних обязанностей.
Молодой маме ни в коем случае нельзя распускаться. Прилично одеваться, хорошо выглядеть, заниматься домом – непременные условия. Ни в коем случае нельзя терять социальных контактов. Обязательно надо находить время для общения с мужем, встречи с подругой или хотя бы телефонного звонка, просмотра телепередач или чтения. Пусть все это займет полчаса в день, но делать это необходимо.
Улучшению настроения способствуют следующие факторы:
не находиться в затемненном помещении, впускать в комнату больше дневного света;
включать в рацион бананы, горький шоколад, фрукты, молочные продукты (если это позволяет грудное вскармливание);
высыпаться (пусть урывками, пусть днем, но непременно спать 7–8 часов в сутки);
всячески культивировать комплекс положительных эмоций.
Но это, еще раз подчеркиваем, касается исключительно легких эмоциональных расстройств. Если же наблюдаются симптомы, о которых мы говорили выше, нужно непременно обращаться к врачу, иначе ситуация только усугубится.

Послеродовая депрессия является потенциальным фактором риска для последующего развития ребенка

Если вмешаться заранее

Послеродовой депрессии можно попробовать избежать и с помощью профилактики. Если женщина до беременности была излишне эмоциональна, если она уже перенесла депрессию или этим расстройством страдал кто-то в родне, если она росла в неблагополучной семье или тяжело переживала переходный возраст, то желательно или до беременности, или на ранних ее сроках обратиться к врачу. В случае, если беременность еще не наступила, возможно, будет назначен профилактический курс антидепрессантов. Если же женщина уже беременна, то ей может быть предложен курс сеансов психотерапии, который продлится, возможно, до самых родов. Эти меры, как правило, действенны, и позволяют женщине спокойно забеременеть и благополучно родить, не подвергаясь эмоциональным срывам и расстройствам.

Мнение бабушки
Ирина, 58 лет
У моей дочки была очень тяжелая форма депрессии. До родов она вроде бы хотела ребенка, была рада, что забеременела. Но после выписки из роддома стала какой-то странной. Часто плакала, говорила, что у нее ничего не получается, нет сил что-то делать. Я давала ей отдохнуть, думала, что она устала от родов. Но она вскоре вообще перестала заботиться о ребенке. Однажды я даже увидела, как она в ванной сцеживала в раковину молоко, чтобы оно не досталось малышу. Я поняла, что дело совсем плохо. Позвонила знакомому врачу, а тот сказал, что это может быть послеродовой депрессией и нужно срочно к психиатру. Еле убедила дочку сходить к доктору. Состояние было настолько тяжелым, что ее даже положили на месяц в больницу. С грудным вскармливанием, конечно, пришлось закончить. Начали кормить малыша смесью. Хорошо еще, что я была рядом и вовремя помогла дочке. А не окажись меня, не знаю, как бы все обернулось...

Куда обращаться за помощью?

Москва
Московский научно-исследовательский институт психиатрии, ул. Потешная, 3, тел.: (495) 963 71 25, 963 76 33
Научный центр психического здоровья РАМН, Каширское ш., 34, тел.: (499) 617 81 47

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, ул. Бехтерева, 3, тел.: (812) 567 90 39,
567 73 26

  • Автор: Лидия Громека, Александр Баранчиков
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Проблема эта - в десятки раз более актуальна, чем "1-2 случая на тысячу". Сталкивался и лечил очень многих женщин с такой патологией. Чаще всего послеродовая депрессия - это вариант манифестации эндогенных психических заболеваний , в т.ч. шизофрении (к вопросу о контрастных навязчивостях - убить ребенка или кого-то из близких). Профилактика таких состояний с помощью релаксирующих методик или психотерапии мне представляется скорее юмористическим советом, нежели медицинским. Как и пожелание профилактики с помощью антидепрессантов перед беременностью ????

а что делать мамочкам в селах,если кроме интернета нет ничего,ни психотерапевтов,ни клиник и остаешься один на один со своими мыслями,а страдаешь не только ты но и твои родственники.я понимаю что все индивидуально но сколько надо сьесть тех бананов и шоколада-смешно. одна вода где конкретика.если не помогает психотерапевт неужели это клиника у нас что каждая вторая мама шизофреничка.

знаете а у меня после вторых родов очень расшаталась психика....я прям стала дикой истеричкой....постоянно раздражаюсь даже по пустякам......хотя в принципе нет проблем в семье.......может это действительно гормональный бунт в организме после родов???

Обсудите этот вопрос на форуме http://www.krokha.ru/forum

Конечно совет не плох- не терять социальных навыков, красиво одеваться и заниматься хозяйством по- полной. Но как говорится :"было гладко на бумаге..." А если ребенок беспокойный и мог 7 часов подряд кричать (животик болел)? Сон здесь просто не входил в повестку дня. О каком вообще шоколаде и фруктах для кормящей мамы вообще идет речь (прошу прощения, но это просто как из серии "вредных советов") ? Что касается помощи родственников- то к сожалению, не всем достаются тактичные, любящие и понимающие... Иногда лучше совсем без их помощи. Вывод (ИМХО): советы носят слишком общий характер и сильно оторваны от реальности.

тем более не у всех эти родственники вообще могут помочь. мои например живут далеко. и мне после кесарева сечения, через день после выхода из больницы пришлось с утра до ночи стирать вещи, накопившиеся за время моего нахождения в роддоме. потом у ребенка были колики, мужа я не беспокоила никогда, т.к. ему на работу с утра. Поэтому до 2-3 часов ночи не спала. а днем, когда ребенок спит я заснуть не могла, да и нужно было хотя бы кушать приготовить. Вот и хожу уже 6-й месяц как зомби. Сейчас зубы полезли. Где тут хорошем настроению взяться.

У меня после родов началась депрессия, да еще стала быстро поправляться, даже диету соблюдала, насколько это возможно при кормлении грудью, и сама себе я казалась ужасной и неуклюжей. По совету мамы легла на реабилитацию в клинику Лапино, там мне провели полное обследование, назначили лечение, которое помогло восстановить гормональный фон, и комплекс процедур, для укрепления здоровья. Я там провела всего две недели, а такое чувство, как в санатории побывала.