Контрацепция после родов: спирали или презервативы?

Назад
Контрацепция после родов: спирали или презервативы?
- {{rating.rating | number}} +

Какими методами контрацепции может воспользоваться кормящая мама: оральные контрацептивы или внутриматочная спираль? Может ли забеременеть кормящая мама? Консультируют акушеры-гинекологи Татьяна Казнечеева и Наталия Аганезова.

 

Снова секс?

Возобновлять сексуальные отношения мужу и жене, которые только что стали родителями, рекомендуется не ранее, чем через 6–8 недель после рождения ребенка. Именно столько времени требуется, чтобы внутренние половые органы молодой мамы восстановились после родов, а главное, зажила плацентарная площадка – то место в матке, где прикреплялась плацента.
По статистике, до 95% пар в течение второго месяца после родов возвращаются к сексуальной жизни. Но иногда у женщины возникают сложности с восстановлением интимных отношений. Они могут возникать из-за страха перед болью в области разрывов и швов, сухости слизистых, приводящей к затруднениям при половом акте, и др. Одна из распространенных причин, по которой женщины отказываются от секса, – боязнь новой беременности.
Женщина, которая совсем недавно стала мамой, психологически еще не готова забеременеть, ведь в ее жизни и так много забот.
«Эти переживания не беспочвенны, – говорит акушер-гинеколог Татьяна Казначеева. – Действительно, женская половая система уже через 3–4 недели после родов снова способна к зачатию. Причем в этот период риск забеременеть особенно велик: менструация после родов еще не началась или она нерегулярна, организм перестраивается, возвращаясь в дородовое состояние, и в такой ситуации женщине часто сложно высчитать безопасные периоды и диагностировать беременность на раннем сроке. Поэтому, чтобы возобновить сексуальные отношения с мужем и при этом не бояться нежелательной беременности, необходимо использовать высокоэффективные методы контрацепции».

акушер-гинеколог
«С медицинской точки зрения, беременность и роды – это тяжелый стресс для организма, после которого ему необходимо восстановление. Если беременность наступает в течение первых двух лет после родов, то риск осложнений увеличивается: может быть невынашивание беременности, развитие анемии, плацентарная недостаточность и др. Оптимально, чтобы перерыв между родами и следующей беременностью составлял не менее двух лет».

Контрацепция и грудное вскармливание

 

Пока женщина кормит ребенка грудью, не все средства предохранения от беременности ей подходят. Из средств гормональной контрацепции кормящей маме можно принимать только те, которые содержат прогестаген: они не влияют на лактацию и здоровье малыша. Некоторые из них могут оказывать влияние на лактацию и проникать в грудное молоко. Поэтому очень важно правильно подобрать контрацептив, а для этого следует обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом.
В период грудного вскармливания женщинам разрешены следующие способы предохранения.

Барьерный метод – презерватив

Это классический метод, который хорош тем, что его можно использовать, как только вы решите возобновить половую жизнь. Естественно, что он никак не влияет ни на саму лактацию, ни на состав грудного молока. Его недостаток – в снижении чувствительности при половом акте, а также в том, что при неправильном использовании презерватива его контрацептивный эффект резко снижается. Правильное применение означает, что презерватив нужно надевать перед половым актом, а не непосредственно перед семяизвержением.

Гормональная контрацепция (оральная)

Некоторые думают, что кормящей маме нельзя принимать гормональные контрацептивы. На самом деле, это не так. Среди гормональных методов контрацепции следует различать комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие два гормона (эстроген и прогестаген), и контрацептивы, содержащие только один гормон (прогестаген). Во время грудного вскармливания можно использовать только чистопрогестагеновые контрацептивы, которые содержат только прогестаген. Применение эстрогенсодержащих (комбинированных) препаратов противопоказано, потому что даже микродозы эстрогенов могут повлиять на выработку, количество и качество грудного молока.

«В контрацептивные таблетки нового поколения входит современный прогестаген – дезогестрел, – рассказывает Татьяна Казначеева. – Несмотря на то, что в составе таблеток есть только один гормон, контрацептивный эффект достигается за счет подавления овуляции в 99% циклов и сохраняется даже при пропуске таблетки до 12 часов. Очень важно, что современные гормональные таблетки без эстрогенов не оказывают влияния на качество и количество грудного молока, на параметры роста и развитие ребенка и характеризуются высокой надежностью. Кроме того, прогестаген-содержащие контрацептивы не влияют на фигуру мамы, не вызывают прибавки массы тела, не меняют уровень артериального давления, уровень липидов и сахара в крови».

Внутриматочная спираль

Это внутриматочный контрацептив, который располагается в полости матки и препятствует имплантации плодного яйца. Ставить внутриматочную спираль можно уже через 6 недель после родов (если они были неосложненными и нет противопоказаний) и примерно через 6 месяцев после операции кесарева сечения. Спираль не оказывает влияния
на лактацию и на здоровье ребенка и обеспечивает длительное предохранение от беременности – на срок до 5 лет. Ставить и снимать спираль может только акушер-гинеколог.
Нельзя использовать этот метод, если у женщины:

  • миома матки;
  • патологическое строение матки, при котором нормальное размещение спирали невозможно;
  • часто бывают воспалительные процессы половых путей;
  • есть несколько партнеров и высок риск подхватить какое-либо инфекционное заболевание, передающееся половым путем;
  • бывают маточные кровотечения.

Контрацептивный эффект внутриматочной спирали ниже, чем у гормональных контрацептивов.

Внутриматочная гормональная система

Устанавливается в полость матки. Она предохраняет от беременности, выделяя особый гормон – левоноргестрел, благодаря которому внутренняя оболочка матки не достигает необходимой для беременности толщины, слизистая оболочка канала шейки матки утолщается, и сперматозоиды не могут проникнуть внутрь матки.

  • Внутриматочную гормональную систему можно ставить уже через 6 недель после родов. Она не оказывает влияния ни на лактацию, ни на здоровье ребенка. Устанавливать и удалять ее должен только врач акушер-гинеколог.
  • Срок действия внутриматочной гормональной системы – до 5 лет. Так же, как и для установки спирали, противопоказаниями являются воспалительные заболевания органов малого таза или риск подхватить заболевания половой сферы. Внутриматочная гормональная система отличается высоким контрацептивным эффектом – до 99%.

Кормящая мама не может забеременеть?

Среди молодых мам широко распространено убеждение, что женщина не может забеременеть в тот период, пока она кормит малыша грудью. Насколько верно это утверждение, рассказывает врач акушер-гинеколог Наталия Аганезова:
«Во время кормления в головном мозге женщины в значительном количестве вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока. Чем больше мама кормит, тем больше у нее пролактина. Высокий уровень пролактина подавляет, как правило, рост и овуляцию фолликула в яичнике, и, соответственно, менструальный цикл не восстанавливается. Естественно, без овуляции наступление беременности невозможно. Таким образом, грудное вскармливание достаточно надежно предохраняет женщину от зачатия, но только при соблюдении определенных условий:

1 Исключительно грудное вскармливание

  • Ребенка кормят грудью так часто и так долго (в течение одного кормления), как он хочет, причем и днем, и, что особенно важно, ночью.
  • Перерыв между кормлениями ребенка не должен превышать 3–4 часа в дневное время, а ночной перерыв не может длиться более 6 часов.
  • Мама не предлагает малышу никакого другого питья (например, водички).
  • До 6 месяцев младенец получает только грудное молоко.

2 Отсутствие менструаций

3 Только в первые 6 месяцев после родов

Если хотя бы одно из условий не соблюдается (возобновились менструации, и/или изменились условия грудного вскармливания, и/или прошло более полугода после родов), необходимо использовать другие, более надежные средства защиты от нежелательной беременности».

  • Автор: Ольга Дмитриева, Татьяна Казначеева, Наталия Аганезова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Тут про еще один барьерный способ не написано - про спермициды. Свечки, например. Те, которыми я пользуюсь - Бенатекс - считаю одними из лучших и удобных. Защищают от разных инфекций, очень надежные, для меня самые лучшие.

я за спираль и презервативы. Никаких гормональных!