Поговорим о предстоящем материнстве

Назад
Поговорим о предстоящем материнстве
- {{rating.rating | number}} +

Вы сделали тест на беременность, и ответ оказался положительным? Конечно, если беременность не входила в ваши планы, то беременность и предстоящее материнство будут вас пугать. А еще нужно сообщить новость отцу ребенка... Избавляемся от страхов будущих мам!

В ваших руках – видимое подтверждение, которое делит вашу жизнь на периоды «до» и «после», – вехи, отмечающие зарождение нового Человека на Земле и начало новой жизни для будущих мамы и папы.

Реакция «второй половины»

День, когда было получено подтверждение наступающей «эпохи материнства», помнят практически все. К сожалению, реакция женщин, вызванная положительным тестом на беременность, далеко не всегда бывает восторженной. И причин этому может быть множество.
Но факт остается фактом, и какие бы сомнения ни терзали женщину в данный момент, крохотное существо, еще мало похожее на человека, уже начало свой путь развития. Если все пройдет хорошо, у вас родится здоровенький розовощекий малыш. Сейчас судьба этого хрупкого чуда природы только в ваших руках. И если вы приняли решение рожать, старайтесь гнать прочь все грустные мысли и сомнения. Поговорите с отцом ребенка. Если это не случайный человек в вашей жизни, то он имеет полное право одним из первых узнать новость. В результате разговора может проясниться масса вопросов. Случаи, когда женщина с тяжелым сердцем сообщала другу о беременности и решении оставить ребенка, даже не ожидая положительной реакции, а в ответ будущий папаша восклицал, что это самая радостная и долгожданная новость в его жизни, – совсем не редки.
Если же вы сразу не получите столь желанной поддержки, не отчаивайтесь. Возможно, вашему партнеру просто нужно больше времени для того, чтобы «переварить» и принять неожиданную новость. Не нужно укоров, вспомните свои первые мысли. А ведь мужчинам гораздо сложнее проникнуться моментом и примерить ситуацию на себя. Особенно в случае, когда отцовство изначально не входило в его ближайшие планы.
Что же делать, если отец ребенка отреагировал на новость негативно? В первую очередь – не отчаиваться. Отрицательный результат – тоже результат. Как минимум, вы обрели в этом вопросе некоторую определенность и знаете, на что можно рассчитывать, а на что – нельзя. Смотрите на ситуацию с оптимизмом. За эти девять месяцев призойдут перемены. И многие – в лучшую сторону.

Получено счастливое известие, а вы не испытываете восторга?

Наиболее распространенными причинами не слишком радостного восприятия женщиной известия о наступившей беременности, которую она себе на ближайшее будущее не планировала, могут быть:

  • напряженные отношения с будущим отцом ребенка, или же их отсутствие;
  • нежелание мужа (или партнера) иметь в настоящее время ребенка;
  • боязнь предстоящих трудностей (преимущественно материального характера), связанных с будущим материнством;
  • несвоевременность зачатия (например, маме-студентке тяжело будет совмещать учебу и уход за ребенком, или в семье уже есть маленькие дети);
  • страх, что ребенок помешает карьерному росту.

Трудности преодолимы

По поводу материальных проблем можно сказать следующее: безусловно, уход за ребенком в наше время сопряжен с достаточно крупными финансовыми вложениями. И если среднестатистической семье они, как правило, под силу, то самостоятельной маме, в одиночку воспитывающей ребенка, приходится трудно, ведь она на время оставляет работу, то есть лишается стабильного дохода. Но все не настолько трагично.

  • Во-первых, государством гарантирован оплачиваемый декретный отпуск, единовременная выплата на рождение ребенка, а также социальные пособия для матерей-одиночек.
  • Во-вторых, в ближайшем окружении каждой женщины наверняка есть родственники или подружки, чьи дети недавно выросли. Они смогут передать вам по наследству детские вещи, коляску, кроватку, ванночку для купания ребенка и многое другое. Подержанные вещи можно приобрести по газетным объявлениям или найти продавца на специальных досках объявлений в Интернете.
  • И наконец, в-третьих, через какой-то промежуток времени после рождения ребенка можно попробовать подыскать посильную работу на дому в качестве дополнительного заработка.

Если молодая мама – студентка, можно взять академический отпуск (хотя многие умудряются обходиться и без него, особенно если есть реальная поддержка со стороны бабушек). Безусловно, в первое время будет очень тяжело, но подумайте об ожидающей вас награде: через короткое время в жизненном активе появится не только славный человечек, но и диплом о высшем образовании.

Делать карьеру с маленьким ребенком достаточно сложно. К сожалению, работодатели без особого энтузиазма принимают на службу молодых мам. Но, несмотря на это, вокруг очень много примеров успешных бизнес-леди, сумевших совместить работу и материнство.

Настройтесь на позитив

Теперь, разогнав страхи и обретя кое-какую определенность, необходимо прислушаться к себе и своему малышу, перестроить отношение к факту зачатия на самый позитивный лад.
Самое важное на этом этапе – принять ситуацию, открыть сердце всем неотвратимо заполняющим жизнь изменениям.

  • Уважайте нового человечка внутри вас, его желания и потребности. Теперь вам постоянно придется считаться не только со своими вкусами и пристрастиями – на первом месте будут предпочтения малыша.
  • Возможно, вам придется расстаться с некоторыми привычками, которые вредны для беременных (например, бессистемное питание, слишком активный или, наоборот, пассивный образ жизни, курение и др.).
  • Не переживайте, если на ранних сроках будете чувствовать психологический дискомфорт, даже страх. В этом нет ничего удивительного. Переосмысление накопленного опыта и возникновение новых духовных ценностей всегда сопровождают начало новой жизненной эпохи. К тому же, независимо от вас в организме происходят серьезные гормональные изменения, что, как известно, делает психику женщины еще более тонкой и ранимой.
  • Доставляйте себе удовольствие, слушайте музыку, гуляйте, общайтесь с приятными людьми.
  • Постарайтесь в разумной мере абстрагироваться от проблем, не связанных с вашим новым состоянием. Ведь сейчас главная новость на ближайшие девять месяцев – это «он» ваш замечательный, загадочный, мудрый и беззащитный малыш, живущий внутри вас. Знакомьтесь с ним, учитесь его любить и беречь.

Принимайте будущего малыша, себя и свое новое состояние с радостью, и тогда удача обязательно улыбнется вам обоим. Непреодолимых трудностей нет, а это значит, что у вас все будет хорошо!

  • Автор: Юлия Тимошкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Знаю много семей у которых после рождения незапланированного ребенка случались почти чудеса: давали бесплатно новые кваритры, получали повышение по службе или новую работу. Ребенок никогда не будет лишним. Главное верить,что все будет хорошо!

Полностью согласна со статьей. У меня их трое и все для меня желанные.

не понимаю значение слова "желанные". Запланирование - понятно, если беременность оставлена значит ребенок желанный или нет?