Будущая мама и воспитание детей

Назад
Будущая мама и воспитание детей
- {{rating.rating | number}} +

Любая будущая мама задается вопросами: а хорошие ли из нас получатся родители? И это правильно. Ведь воспитание детей - ответственность, о которой очень полезно поразмышлять еще до рождения ребенка. Давайте поищем ответы на волнующие вопросы будущих мам.

 

Прирожденные педагоги и психологи – не все родители, хотя почти все стремятся воспитывать детей «по правилам», задавая себе массу вопросов об этих самых «правилах».
И начинать думать о воспитании никогда не рано. Казалось бы, время еще есть: впереди несколько месяцев беременности и, как минимум, год после рождения малыша, когда нужно будет вплотную заняться вопросами воспитания. Но на практике получается, что у большинства мам заняться «теорией», имея на руках годовалого непоседу, просто не получается. И приходится браться за решение педагогических задач по мере их возникновения. Но стоит ли дожидаться момента, когда надо срочно принимать меры, ведь некоторые ситуации можно предусмотреть заранее?

Начните с себя

Неважно, насколько далеко зайдут ваши попытки отыскать в себе Песталоцци или Ушинского, главное, чтобы фундамент ваших начинаний составляло твердое понимание того, что только настоящая личность может воспитать другую личность. Для детей родители – главный объект подражания: у нас они учатся быть добрыми и участливыми, понимать, что брать чужое или обманывать – плохо, а жадничать и хвастаться – некрасиво. Мы говорим им правильные слова, но когда дети подрастают, они почему-то предпочитают телевизор чтению книг, а в случае неудач начинают ругаться. В точности как мы! Знание нехитрой истины, что всякий ребенок – отчаянный «повторюшка», и в этом состоит психология ребенка, должно послужить для всех родителей стимулом заняться наконец-то своими недостатками.

Будущая мама задается многими вопросами, и они касаются не только течения беременности, но и других проблем. Ищите ответы в хороших книгах!

Теоретическая база

В настоящий момент на книжном рынке представлено огромное количество всевозможных учебников, книг и пособий по педагогике. Печатные издания рассчитаны на специалистов, приверженцев различных теорий, на широкий круг читателей – выбор безграничен. Что делать, как не заблудиться в многочисленных томах?

  • Первое, на что нужно обратить внимание при выборе нужных книг, – наличие рекомендаций прикладного характера!
  • Оцените возможность практического применения советов, доступность текстов, жизненность и красочность примеров.
  • После того как подходящие книги найдены, возникает следующий вопрос: как не запутаться в потоке информации и попросту не забыть всех правильных вещей? Попробуйте завести «мамину тетрадку». В нее вы будете выписывать цитаты из книг и вклеивать вырезки из журналов на интересующие вас темы. Это будет лично ваша «настольная книга», в которой будет собрано то, что вам нужно, причем в наиболее понятной вам форме – универсальное пособие на все случаи жизни. В «мамину тетрадку» вообще можно записывать все, что касается ребенка. Со временем «тезисы» будут дополняться, в том числе и практическим материалом. И если не бросать это полезное занятие и приучить себя пополнять записки, в конце концов у вас получится хорошая педагогическая шпаргалка.

В спорах и дружеских беседах истина, конечно, рождается, но решение некоторых проблем лучше доверить специалистам

Обобщая опыт старших

Задумываясь о воспитании, мы, как правило, не знаем, какие именно трудности нас ожидают. Неизвестно, какой характер будет у малыша, как он будет развиваться и т. д. Но всегда есть вероятность, что он будет сильно похож на маму или на папу. Совет: поговорите с родителями и устройте вечер воспоминаний. Пусть они расскажут, почему воспитывали вас так, а не иначе, попытаются вспомнить, в чем ошибались. Только ведите беседу в правильном ключе – целью является выяснение педагогических нюансов, которые можно взять на вооружение, а не попытка обвинить их в том, что они были плохими родителями.

Что думает папа?

Многие мужчины, услышав о тревогах будущей мамы, узнав о ее растерянности по поводу грядущих проблем воспитания, начинают откровенно посмеиваться и убеждают жену, что сейчас говорить об этом слишком рано.
Не поддавайтесь. Потому что, когда придет то самое время и вы будете застигнуты врасплох, не зная, как следует поступить, ваш спутник жизни, скорее всего, окажется на работе.

Главное, что вы должны довести до сознания будущего отца, – мысль о необходимости единого подхода при воспитании детей.

Нередко случается, что родители, не считая нужным заранее обсуждать и сравнивать воспитание детей, потом оказываются в ситуации непримиримых противоречий. Например, мама считает, что воспитывать детей нужно в обстановке разумной строгости и умеренности, а папа, оказывается, всю жизнь мечтал от души и изо всех «материальных сил» баловать чадо.

Материнское сердце

Любовь и внимание – главное, на чем держится вся система воспитания детей. Каждый ребенок индивидуален, и никто не может понять все многообразие его личных особенностей так полно, как папа и мама. А поскольку обычно именно мама проводит с малышом больше времени, стоит прислушиваться к тому, что подсказывает ее сердце. И оно подскажет, как соблюсти равновесие между похвалой и наказанием, поможет быть настолько чуткой, чтобы сразу понять, что ребенку именно в этот момент необходимо и что вредно. А если дополнить подсказки материнского сердца и родительскую любовь знаниями, старательно накопленными в заветной тетрадке, победа над страхом оказаться несостоятельной в роли воспитателя не заставит себя ждать.

Если у вас нет хороших знакомых в сфере педагогики и психологии – людей, с которыми можно не просто абстрактно проконсультироваться, а непринужденно поговорить по душам на интересующие темы, больше общайтесь с теми мамами, воспитательный подход которых вам по душе. Какая опытная мама откажет «коллеге» в совете? У таких «консультантов» вы сможете получить не только практические рекомендации, но и информацию о полезных и хорошо написанных книгах, к которым в случае необходимости можно обратиться.

  • Автор: Юлия Царева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться