Здоровье детей зависит от их эмоций

Назад
Здоровье детей зависит от их эмоций
- {{rating.rating | number}} +

И задача родителей – сделать жизнь ребенка максимально комфортной с учетом всех психологических особенностей. Помните: поведение и здоровье малыша зависит от его реакции на семейные отношения.

 

Присмотритесь к своему сыну или дочке: наверняка и раньше вы замечали, что перемена погоды у него часто сопровождается приступом колик, а поездки семьи на дачу в выходные – определенным периодом капризов, пока ребенок не привыкнет к новому месту. Что это? Это психосоматические явления.

Мудрая пословица «В здоровом теле – здоровый дух» может читаться и в обратном порядке, подразумевая сильнейшую взаимосвязь тела и души (с греческого: soma – тело, psiche – душа).
Психосоматика – раздел медицины, основной постулат которой состоит в том, что в основе ряда заболеваний лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.
Так вот, продолжим о житейском. Малыши учатся жить, изучая и отражая наши отношения в том числе, но эти полноправные участники событий часто не принимаются всерьез. А зря! Многие психологические проблемы и болезни взрослых – это наследство с младенческих времен. Пока ребенок настолько мал, что не в силах физически повлиять на ситуацию, он может лишь косвенным образом заявить о своем мнении. А оно действительно существует.
Будьте внимательны к своему любимому малышу и вы многое узнаете, в том числе – о себе.

Для малыша мама и папа являют собой весь мир. И когда они улыбаются, он чувствует себя по-настоящему защищенным и счастливым.

Невербальные сообщения

Замечали ли вы, как малыш реагирует на ваше настроение? На данном этапе мама и папа являют собой для малыша весь его мир. Если мама улыбается, то мир любит его, мир настроен к нему доброжелательно и малыш чувствует себя спокойно. Материнская ласка дает ощущение защищенности и стабильности. Папа подбрасывает сынишку уверенными руками, и малыш закатывается счастливым смехом. Подобная реакция приятна для родителей: что может быть лучше счастливой детской улыбки?
Но бывают и другие реакции – невербальные сообщения малыша, который пока еще не умеет говорить, но уже умеет бояться и сомневаться в своей значимости. Это его поведение, физическое и психическое состояние. Только вот почему-то негативную реакцию маленького человечка взрослые склонны не замечать.

Виноватым быть вообще неприятно, а уж признать свои ошибки в воспитании детишек – это героизм, который не каждому свойственен.

В качестве примера привожу следующую жизненную ситуацию.

Когда сыну исполнилось полгода, Ольга решила вернуться к любимой работе. Она переживала, что в офисе ей найдут замену, что забудут о ней как о незаменимом коллеге, пока она будет сидеть дома с ребенком. Ольге нравилось ощущать свою значимость в трудовом процессе, а дома с крошечным сыном она не находила того же признания. Ольга изо всех сил стремилась «на волю». Муж был недоволен таким положением вещей. Дело в том, что в его семье мать исконно являлась, прежде всего, хранительницей очага. Профессиональный рост жены, по его мнению, не пострадал бы, если бы она посвятила сыну хотя бы года два.
Столкновение интересов родителей послужило причиной напряженной атмосферы в семье. Бесконечные споры, ругань и обвинения партнеров происходили при ребенке. Маленький Алексей стал плохо спать, начались проблемы с прибавкой веса. Ребенок ел все меньше. Когда Ольга восстановилась на работе и стала еще реже бывать с сыном, он начал болеть. Ей приходилось отпрашиваться у начальства и сидеть дома. Но получил ли Леша ту маму, которая ему была действительно нужна? Ольга была раздражительна и невнимательна. Ребенок отвечал истериками. Муж, не выдержав такой обстановки, попросил свою мать оставаться с внуком. В итоге, бабушка приходила к Алеше каждый день, а Ольга смогла работать в полную силу. Как только установилась некая гармония, бесконечные простуды отступили. Алеша стал дольше спать и больше есть.
Так почему же болел малыш? Из-за переохлаждения на прогулке или от того, что чувствовал себя брошенным? Стоило ли пичкать его микстурами, если проблема была в другом?

Обратите на меня внимание!

Не желая признавать себя виноватыми, родители могут игнорировать важные сигналы, которые подает им ребенок. Как заставить любимую маму чаще быть рядом, привлечь ее внимание? Самый действенный и доступный способ – это плач. Если плач не помогает и обстоятельства, по мнению малыша, усугубляются, он идет на крайние меры… заболевает. Цель достигнута. Мама рядом, такая ласковая и заботливая. По первому требованию берет на руки, все время делает какие-то процедуры – осуществляется такой желанный для малыша тактильный контакт. Из-за тревоги о здоровье ребенка мама от него не отходит, а он купается, наконец, в ее внимании.
Не стоит, конечно, кидаться в крайности и каждый случай простуды вменять себе как наказание за невнимательность к своему ребенку. Если сын наелся на прогулке вкусного снега, то это, безусловно, не от горя, а от любознательности.
На данный момент, многоуважаемые родители, можно попробовать бороться все-таки с причиной, а не с самими детскими болезнями. Для этого надо постараться ответить не на вопрос «чем болеет мой ребенок?», а на вопрос «почему он болеет?».
Все ли в порядке с психологическим климатом в семье? Фразой «все болезни от нервов» уже никого не удивишь. Так почему же не уделить внимание стрессу самого беззащитного члена семьи? Малыш, болея, сообщает: «Вот он я! Обратите на меня внимание! Мне не нравится то, что происходит. Я протестую». Конечно, проще накормить ребенка пилюлями, чем задуматься о том, что может его беспокоить, но это далеко не лучшее решение проблемы.

Временные трудности

Идеальных семей, где каждый день все гладко и тихо, не бывает в природе. Усталость от ночного бдения над крохой накапливается, нервы на пределе, претензии супругов друг к другу растут – это стандартные проблемы родителей детишек первого года жизни. Но не стоит впадать в отчаянье. Надо сказать себе, что скоро все изменится, ребеночек подрастет, и станет полегче за ним ухаживать.

Еще одна история из жизни.

Ирина в 24 года родила девочку. До появления малышки в семье споры между молодоженами были редким исключением. Когда же ребенку исполнилось 4 месяца, Ирина начала чувствовать себя все несчастнее. Муж много работал, в том числе и по выходным, и не имел возможности ей помогать с ребенком. Он предлагал нанять няню, так как проблем с деньгами не было, но Ирине нужно было именно внимание близкого человека.
Как часто женщине нужно просто, чтобы ее пожалели, вслух оценили ее усилия. Муж был вовсе не равнодушен к проблемам жены. Он был готов оплатить и лучших врачей для дочки, и купить дорогую удобную коляску. В этом он видел свое предназначение – обеспечить всем необходимым своих женщин. Чувствительность и сентиментальность не были основными чертами его характера. Раньше Ирину это устраивало. Она видела в своем Игоре настоящего мужчину, за которым себя ощущала, как за каменной стеной. А теперь эта «стена» показалась ей слишком эгоистичной. Ирина с энтузиазмом рассказывала, как она с малышкой рассматривала цветы на прогулке, а «холодный негодяй» – супруг – блуждал глазами по экрану телевизора и никак не желал разделить ее восторгов по поводу нового чепчика дочки. «Нордический характер» Игоря, его молчание в ответ на упреки в бездушности и невнимательности, злили Ирину с каждым днем все больше. Уставшей маме нужно было всего немного ласковых слов и похвалы, это позволило бы поддержать нормальный климат в семье. А мужу казалась естественной забота матери о ребенке, и он не считал это подвигом, о чем не преминул высказаться. В результате они едва не развелись. Хорошо, что время, как всегда, все расставило по своим местам. Недавно Ирина с радостью сообщила, что по исполнении дочери 10 месяцев она «вновь почувствовала себя женщиной, и все с Игорем наладилось». Конфликт был исчерпан, и остается надеяться на то, что в период частых выяснений отношений родителей психика малышки не пострадала.

Когда в семье возникают конфликтные ситуации, которые сопровождаются затяжными обидами обоих супругов, это негативно сказывается и на формировании характера малыша. В благополучной обстановке он скорее станет оптимистом, вырастет смелым в решениях и уверенным в себе человеком. В напряженной атмосфере, наполненной слезами и упреками недовольных друг другом родителей, вырастают грустные и агрессивные дети, у которых в будущем возможны проблемы, как с обучением, так и с устройством личной жизни.

 

Даже если по отношению к ребенку нет никаких негативных эмоций, малыш по мимике, по интонации понимает, что не все в порядке в его королевстве.

Чтобы улучшить психологический климат в семье, попробуйте следовать некоторым правилам, список которых каждая пара может дополнить по своему усмотрению.

  • Обстоятельство времени, или своевременность «опасного» разговора. Если уж накипело и хочется высказаться по многим вопросам, подождите, пока малыш уснет. Эта передышка позволит вам немного остыть и более трезво взглянуть на ситуацию. Обсуждайте только то, что действительно требует немедленного решения. В какую школу пойдет ребенок, можно будет решить немного позже. Не перегружайте друг друга проблемами, которые не требуют срочного вмешательства.
  • Обстоятельство места, или «спорьте на кухне». Соблюдайте простое правило – никаких криков над кроваткой. И уж, конечно, не стоит вырывать дитя из рук друг у друга, когда в очередной раз решите «расстаться навсегда». Оградите кроху от неприятных и, главное, непонятных для него зрелищ и звуков.
  • Секретность переговоров, или «успокойтесь перед общением с ребенком». Безусловно, ребенок чувствует стресс родителей. Некоторые врачи даже утверждают, что с молоком ребенку поступает информацию о душевном состоянии матери. Если маме плохо, ребенку тревожно. Но можно максимально снизить вредное влияние на малыша. Несколько глубоких вдохов, улыбка своему отражению в зеркале, и вперед – в детскую.

Читайте также:

День семьи, день ребенка и другие семейные праздники

  • Автор: Маша Мошковская
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться