О чем должны помнить молодые родители?

Назад
О чем должны помнить молодые родители?
- {{rating.rating | number}} +

Хорошим родителям необязательно читать профессиональную литературу или иметь богатый жизненный опыт. Что важней всего в воспитании ребенка? Психолог Татьяна Мягкова поделится с вами тремя главными условиями, которые стоят в основе хорошего родительства.

 

Три главных условия хорошего родительства

Создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся.

Это основная задача родителей. Он должен быть наполнен ощущением любви, какие бы сложности, столкновения и конфликты ни возникали в его отношениях с родителями или в отношении супругов друг с другом. Только при уверенности ребенка в родительской любви и возможно правильное формирование психического мира человека, только на основе любви можно воспитать нравственное поведение, только любовь способна научить любви. Многие считают, что ни в коем случае нельзя показывать детям любовь к ним, полагая, что, когда ребенок хорошо знает, что его любят, это приводит к избалованности, эгоизму, себялюбию.

  • Нужно категорически отвергнуть это утверждение. Неблагоприятные личностные черты как раз возникают при недостатке любви, когда создается эмоциональный дефицит, когда ребенок лишен прочного фундамента неизменной родительской привязанности.
  • Внушение ребенку чувства, что его любят и о нем заботятся, не связано ни с обеспечением материальных условий, ни с вложенными материальными затратами.

Глубокая постоянная психологическая связь с ребенком.

Это универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям. Контакт необходим в воспитании каждого ребенка в любом возрасте. Психология ребенка такова, что именно ощущение и переживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу. Основа для сохранения контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным, проблемам, желание понимать, желание наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека.

Вполне естественно, что конкретные формы и проявления этого контакта широко варьируются в зависимости от возраста и индивидуальности ребенка. Контакт не может возникнуть сам собой, его нужно строить даже с младенцем.

Воспитывающий диалог

Когда говорится о взаимопонимании, имеется в виду диалог, взаимодействие ребенка и взрослого.

Главное в установлении диалога – это совместное устремление к общим целям, совместное видение ситуаций, общность в направлении совместных действий. Речь идет не об обязательном совпадении взглядов и оценок. Чаще всего точка зрения взрослых и детей различна, что вполне естественно при различиях опыта. Однако первостепенное значение имеет сам факт совместной направленности к разрешению проблем. Ребенок должен понимать, какими целями руководствуетесь вы в общении с ним. Даже в малом возрасте он должен становиться не объектом воспитательных воздействий, а союзником в общей семейной жизни, в известном смысле ее создателем и творцом. Именно когда ребенок участвует в общей жизни семьи, разделяя ее цели и планы, исчезает привычное единоголосие воспитания, уступая место подлинному диалогу.

Вы никогда не задумывались о том, что смотрите на ребенка через призму воспоминаний о собственном детстве? А еще вы, воспитывая малыша, невольно повторяете опыт своих родителей.
Сравнивать себя с собственным ребенком по меньшей мере ошибочно, а методы воспитания двадцатилетней давности сегодня уже вряд ли применимы. Чтобы лучше понимать своих детей, вспомните прошлое. В какой семье вы выросли? Идеальных семей не бывает. В каждой, на первый взгляд благополучной, есть свои проблемы. Если ваше детство было счастливым, а родители казались вам людьми совершенными, считайте, что вам повезло. Но вы – исключение из правил. Правда, это обстоятельство не гарантирует, что вы сами окажетесь столь же прекрасным родителем. Те же, на чью долю выпало не такое дивное детство, как у вас, необязательно станут плохими родителями. Здесь важно то, насколько человек разумен в оценке собственного детства и чужого опыта... 

  • Автор: Татьяна Мягкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться