Мать одиночка: как стресс влияет на беременность

Назад
Мать одиночка: как стресс влияет на беременность
- {{rating.rating | number}} +

Иногда случается, что женщина оказывается во время беременности в одиночестве. Как мать одиночка может справиться с трудностями? Консультирует руководитель Центра перинатальной психологии Марина Ланцбург.

 

Причин, по которым женщина может получть статус “мать одиночка”, в основном две.

  • С точки зрения психологии, наиболее благоприятный сценарий, когда женщина с самого начала решила взять ответственность за ребенка на себя. Она идет на оплодотворение донорской спермой, либо беременеет от друга или любимого мужчины, не имея при этом к нему никаких претензий и не возлагая обязательств по воспитанию малыша.
    В первом случае будущая мама еще до беременности оценивает свои финансовые возможности – сможет ли она прокормить себя и ребенка, кто будет ей помогать, пока она находится в декрете. И материальных проблем в таких случаях обычно не возникает.
    Но, несмотря на это, нередко на глазах будущей мамы появляются слезы. Особенно во второй половине беременности. По мере роста живота, привыкшая быть сильной и самостоятельной, женщина вдруг начинает все больше ощущать себя беспомощной, у нее все чаще случаются приступы плохого настроения, появляется чувство одиночества. В таких случаях необходима поддержка близких.
    Не стесняйтесь позвонить маме или подруге и рассказать о своем состоянии. Важно не замыкаться в себе, а выражать свои чувства и, если нужно, уметь попросить о помощи.
     
  • Во время беременности мужчина вдруг по каким-то причинам оставляет свою супругу (гражданскую жену), либо сама женщина, узнав что-то о своем партнере, уходит от него.
    Вторая ситуация может обернуться большим стрессом для женщины, вплоть до депрессии.

«Как только пара начинает жить вместе и узнает друг друга со всех сторон, порой не самых приятных, вероятны частые ссоры. В этот период велик риск разрыва отношений. Поэтому не стоит планировать беременность, едва начав совместную жизнь», – замечает Марина Ланцбург.

Как стресс влияет на беременность

Разрыв с мужчиной – это стресс для женщины. А стресс оказывает на беременность самое неблагоприятное влияние – появляется риск угрозы прерывания беременности (гипертонус матки), проблемы со сном, аппетитом, обостряются хронические заболевания, могут дать о себе знать ранее беспокоившие гинекологические проблемы (например, уреаплазмоз во время беременности), возрастает вероятность появления атопического дерматита, язвы желудочнокишечного тракта.
А если женщина не справится со своим горем до родов, то, с большой вероятностью, после рождения ребенка она перенесет на него обиду на исчезнувшего из ее жизни мужчину. Такое неадекватное поведение женщины психологи называют «девиантным материнством» и различают две его формы:

  • активная – это побои, враждебное отношение к ребенку. Мама открыто заявляет: «Ты такой же плохой, как твой отец! Ты мне не нужен!»;
  • пассивная – эмоциональное безразличие к ребенку. У ребенка при этом могут быть самые лучшие игрушки, добрая няня, красивый дом, но когда он по вечерам приходит к маме, чтобы рассказать ей, что он видел за день, или просто посидеть на коленях, то чувствует, что маме нет до него никакого дела. Он ей без различен. Окружающие же при этом твердят малышу, что «мама хорошая, она тебя очень любит и все для тебя сделает». «Если ребенку говорят одно, а чувствует он другое, то со временем он перестает доверять своим чувствам, что в будущем сулит ему проблемы с интуицией, трудности в общении, налаживании близких контактов с людьми», – говорит Марина Ланцбург.

Депрессия

Наиболее опасен с точки зрения возникновения депрессии третий триместр беременности. До 6 месяца женщина может умело маскировать свою беременность, выбирая одежду свободного кроя. Но после 7-го месяца растущий живот уже не скрыть. Если женщина не замужем, у окружающих может возникнуть масса вопросов о папе ребенка. Зачастую отвечать на эти вопросы
тяжело, в связи с чем стрессовое состояние у женщины может усугубиться. Чтобы не оставалось места для грустных мыслей, иногда возникает искушение с головой уйти в работу, начать делать ремонт, ходить по музеям и театрам, в общем заниматься любой активной деятельностью (которая, как правило, никак не связана с будущим ребенком). Но на самом деле, это бегство от действительности, а она обязательно нагонит, как только родится малыш.

Если женщина не может спокойно относиться к реакции окружающих или испытывает тревогу в связи с тем, что не готова к материнству, надо обратиться за помощью к психологу. Не лишним также будет посещение курсов для будущих родителей. Беременные женщины обычно посещают такие курсы без мужей, а потому вопросов о папе ребенка скорее всего не возникнет.

Зато у вас появится информация о процессе родов и о том, как ухаживать за новорожденным, а значит – чувство, что вы хоть как-то управляете ситуацией. После родов можно найти себе соратниц по материнству, записавшись, к примеру, на курсы плавания для новорожденных. Там можно обмениваться опытом и делиться впечатлениями.
С депрессией важно справиться поскорее, иначе она может нанести вред здоровью будущей мамы.

Если женщина в течение двух недель пребывает в состоянии крайнего эмоционального опустошения, у нее снижается аппетит, ухудшается сон, скорее всего, у нее началась депрессия. Это значит, что ей нужна помощь специалиста – психолога, психотерапевта или психиатра.

Три стадии горя

Чтобы этого избежать, женщине просто необходимо справиться со своим стрессом и избавиться от претензий к мужчине еще на этапе беременности. Для этого ей нужно пройти через так называемые три стадии горя.  

  • Для начала женщина должна принять тот факт, что мужчина ушел, и не пытаться его вернуть.«Выбор отца для своего ребенка – это зона ответственности женщины. Как бы странно это ни звучало. Мужчины делятся на 2 типа – мужчина-муж и мужчина-любовник. Первый может быть не слишком эмоциональным и страстным, но зато для него безоговорочно важны семейные ценности.
    Второй же – яркая, артистичная натура. Он привык быть в центре внимания, но к длительным отношениям не готов. Поэтому если вы понимаете, что имеете дело с таким мужчиной и хотите сохранить семью, продолжайте окружать его заботой, как бы вам не было тяжело во время беременности», – утверждает Марина Ланцбург. Если разрыв произошел, не стоит пробуждать в партнере чувство вины, пеняя на свою беременность. Как правило, такие попытки вызывают только отторжение. Если женщина никак не может справиться с обидой на бывшего партнера, это может превратиться в навязчивую идею и привести к неврозу.
  • Затем женщине очень важно пережить боль утраты и выплакаться.
    К сожалению, окружающие зачастую не дают этого сделать. Стоит зайти на первый попавшийся форум, как натыкаешься на сообщения типа: «Не смей плакать – это вредно для маленького. Ты должна радоваться, ведь теперь ты не одна. Пойми, материнство – великое счастье!» Но убитая горем женщина пока не может оценить счастье материнства. Она переживает, а никто не разделяет с ней ее боль. «Нет другого способа пережить горе, кроме как выплакаться. Если вы будете делать хорошую мину при плохой игре, вы только усугубите ситуацию. Загнанная вглубь боль будет жечь изнутри, что не лучшим образом скажется на вашем здоровье», – считает Марина Ланцбург. Но подругам и родственникам бывает сложно объяснить, что вот сейчас вы будете плакать, а вас нужно просто пожалеть и не говорить: «Нашла изза кого рыдать! Скажи спасибо, что бог избавил от очередного дурака». Поэтому, если у вас нет достаточно мудрой подруги или мамы, обратитесь за помощью к психологу. А с теми, кто досаждает вам упреками или навязчивыми вопросами, лучше пока не общаться. Комуто справиться с болью помогают слезы и разговоры об этом, а комуто – творчество или вера. На этой стадии главное – найти способ выразить свою боль.
  • Последний этап самый сложный, потому что самый абстрактный – женщине нужно понять, что ей дал этот опыт.
    Это очень сложный вопрос, и чтобы найти ответ на него, женщине, вероятно, снова придется обратиться к специалисту.

«У меня была пациентка 22 лет от роду, которая забеременела от 54-летнего мужчины, – рассказывает Марина Ланцбург. – В прошлом у него уже был развод, а на тот момент он был женат на другой женщине, от которой у него был маленький ребенок. Когда он узнал, что его подруга беременна, то заявил, что разводиться не будет, и еще один ребенок ему не нужен. Женщина плакала и страдала. Но после того как мы начали с ней работать, на вопрос, хотела бы она в действительности провести свою жизнь с этим человеком, ответила – нет. Ведь он уже бросил одну семью и изменял второй жене с ребенком. Затем выяснилось, что моя пациентка обычно привлекает внимание мужчин гораздо старше себя, и мы подумали, как откорректировать ее поведение таким образом, чтобы ею начали интересоваться сверстники.

Другая моя пациентка пришла ко мне уже на большом сроке беременности. У нее был нейродермит, она сидела на успокоительных таблетках и требовала экстренного кесарева сечения как избавления от измучившей ее беременности. Она тоже забеременела от женатого мужчины. В браке у него был сын, и она надеялась, что если родит ему дочь, то он захочет остаться с ней. Но УЗИ показало мальчика, а мужчина сказал, что с семьей расставаться не намерен. При этом ее родители с радостью ожидали появления внука, но совершенно не разделяли ее страдания. И первое, что сделала я, – признала ее глубокое горе от ухода любимого человека. В процессе нашей с ней работы эта женщина смогла выплакаться. Когда она успокоилась, я спросила ее, что было самым важным в нашем общении, и она сказала одну важную вещь – она мысленно отделила своего ребенка от его отца. Поняла, что они – не одно и то же». Пока женщина не успокоится и не пройдет через все три стадии, она не сможет включиться в беременность и принять своего ребенка».

Зачастую послеродовая депрессия – это продолжение депрессии беременности. Не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.

психолог
 «Иногда родственники беременной женщины вместо того, чтобы оказать поддержку, упрекают ее за то, что «не сумела удержать» мужчину или, того хуже, «нагуляла ребенка». Если будущая мама сама не уверена в том, что справится с предстоящими трудностями в одиночку, или у нее есть подсознательное чувство вины в разрыве с мужчиной, упреки близких ударят по ней очень больно. Конечно, в идеале нужно перестать общаться с теми, чьи слова вам неприятны, но иногда такой возможности просто нет – у женщины может не быть денег, чтобы снимать квартиру, и она вынуждена жить с родителями. В таком случае нужно понимать, что ваши родственники могут иметь свое мнение, но вы не обязаны с ним считаться. Если вы зациклитесь на выяснении отношений со своей матерью (или с кем-то еще из близких), вы будете жить в прошлом и не сможете сконцентрироваться на будущем – на своем ребенке. Ваша задача – поместить себя в своеобразный «кокон», стать неподвластной внешним воздействиям. Но, конечно, на упреки близких очень сложно не реагировать. Поэтому если у вас нет достаточно мудрой подруги, которая могла бы найти слова, чтобы вас поддержать, обратитесь за помощью к психологу».

Мужское начало

Еще один момент, на который обращают внимание психологи, – если в жизни ребенка нет отца, обязательно должен быть мужчина его заменяющий. Это может быть дедушка, дядя или просто хороший друг мамы. Девочке такой «папа на замену» нужен, чтобы в будущем у нее самой не возникло проблем в общении с мужчинами, так как они остались для нее непонятыми, чужеродными существами. А мальчику нужна модель поведения и кто-то, кто смог бы разделить с ним сугубо мужские интересы – машинки, велосипеды, спорт.
Существует и другая сторона медали.
«Если у женщины нет мужа, нередки случаи, когда она возлагает его функции на своего ребенка, – говорит Марина Ланцбург. – Происходят этакие психологические инцесты – женщина считает, что ребенок должен ей во всем помогать, выслушивать и понимать ее взрослые проблемы. Но груз взрослой жизни слишком тяжел для ребенка». Поэтому очень важно, чтобы у женщины был круг общения – мама, подруги, коллеги по работе – те, с кем можно поделиться и кто способен по-настоящему понять ее проблемы.

Нужна помощь!

  • Если женщина решает родить ребенка одна, без помощников ей никак не обойтись. Первым делом следует решить, кто и как будет помогать ей, пока она в декрете. Это могут быть как родители или друзья, так и платные специалисты – няня и домработница. Психологи считают, что первые месяцы (по меньшей мере 4 месяца, но лучше – полтора года) женщина должна как можно больше времени проводить с ребенком, иначе контакт с ним может так и не возникнуть. «Не стоит думать, что няня будет кормить ребенка и помогать ему отправлять физиологические потребности, а мама – духовно с ним общаться, – утверждает Марина Ланцбург. – Кто проводит с ребенком больше времени, тот и становится главным человеком в его жизни».
  • Нередко случается, что бабушка забирает малыша к себе и берет на себя функции матери, предоставляя дочери возможность строить карьеру и личную жизнь. Такая гиперопека тоже вредит налаживанию связи между мамой и ее ребенком. Поэтому лучше попросите друзей, родственников или домработницу сходить в магазин, прибрать в квартире или приготовить еду, а сами побудьте с малышом.
  • Специфические проблемы после рождения ребенка возникают у тех женщин, которые решились на беременность в одиночестве добровольно.
    Они привыкли быть самостоятельными, как правило, они профессионалы на работе, поэтому им сложно признать свою некомпетентность в чем-либо, пусть даже в уходе за собственным ребенком. Психологи успокаивают нас: мысли о том, что она – плохая мать, возникают у каждой женщины в первые 5 месяцев после родов вне зависимости от того, состоит она в браке, или нет. Быть матерью надо учиться. А все, что нужно для этого, – как можно больше времени проводить с ребенком.
  • Автор: Наталия Андреева, Марина Ланцбург
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо автору за статью. Хоть немного привела мысли в порядок. Сама всю жизнь страдаю от пассивного девиантного поведения своей мамы и сейчас мне как никогда тяжело от ее безразличия к моему психологическому состоянию. Статья со мной будто поговорила. Огромный плюс автору.